Silicen 发表于 2014-6-17 16:38:00

90年的,工作一年,3个月非标(被辞,理由公司没钱了);半年多液压,学习了不少理论知识,而且兼管仓库,实践经历基本没有(公司没单子啊)。短期想法是干到年底,然后明年转战机加或热处理。哈哈,电气知识只能且学且珍惜吧--3年左右做整套设备,然后一直做下去(至于什么设备,谁知道呢哈哈),反正我觉得玩的太深咱学问也达不到,不如玩的广一点。

黎明前的夜行人 发表于 2014-6-17 17:31:00

看了很社友的经历,也有些感慨。

黎明前的夜行人 发表于 2014-6-17 17:59:32

自己从13年6月份毕业,中间也换了好几份工作。主要原因是想做自动化非标设计,刚开始接触的是一个零件加工企业,呆了一段时间,感觉产品简单,没什么设计。自己就辗转来到广州,进了一家摩托车厂,以为进去可以学到一些东西,没想到在基层呆了一段时间,自己对装配也有点熟悉了,没想到领导要我去搞销售,我就辞工了。然后进了一家做工业烤箱的企业,在里面呆了一段时间,自己在里面确实学到了很多的设计思想,但是自己的出路没在这里,于是又找一家企业,这家就是真正的做自动化非标设计。
一路过来心里挺酸的,在外面找一家自己喜欢的,适合自己的企业不容易,特别是在现实中学着去坚持自己的梦想更不容易。个人看来做机械非标设计,不是件简单的东西。我在这一年当中,从CAD开始学,我几乎把大学的教课全看了一遍,重现学了一遍,机械原理、机械设计、公差配合、液压原理等,接着就是学三维软件,现在自己还和在读研的同学借资料学有限元。这一切都有些艰辛,但是不去拼就不知道自己到有多大的能耐,不去拼就不知道自己的未来在那里。趁着自己还有激情,有活力,争取自己在三年左右的时间内能完成设计整机,也不知道自己这个想法是不是有点好高骛远。
有梦想能在现实中不断坚持,就是件好事,这大概就是我比较幸运的一点。因为有些人,有了这样的勇气还不一定做得成。希望各位想在机械行业发展的社友,多多努力,多多用心。没有哪一个行业是永远热门的,没有哪一个人的饭碗都是永远是端得稳,端得平的。选择了就去坚持,回报一定会有的

vickery 发表于 2014-6-17 18:02:47

赵大世 发表于 2014-6-17 16:35 static/image/common/back.gif
还是在国外找个还说得过去的在中国有分公司的、有机会回来那是最好。直接回来怕大材小用。

是指找个外企外派回中国么?这个比较难,尽管很多外企在中国有业务,但是现在外企更喜欢直接在中国招人签中国合同,成本更低,这种外派的很少,有的话也基本不会招个刚毕业的。反正打算回国,对我而言签中国合同也可以,但是问题是现在外企本地化程度很高,从人事到用人部门都是国人,招应届生更喜欢通过校招,那对我就很尴尬了,一是我毕业时间和国内不符,走校招比较麻烦,二是学校认可度在国内不高,在欧洲这边还算牌子比较响,但是国内,基本没人知道,所以求职的话很多连一轮筛选都过不了,尤其是我现在还在国外,很多不方便。

大材小用说不上,有时也怕自己眼高手低,记得大三的时候还一门心思进外企的研发部,但是参加了几个宣讲会人家说要不研发部门根本不在中国,要不就是硕士博士起。现在开始找工作,我一般是以本科学校的研究生作为一个对比标准的。

墨青zalon 发表于 2014-6-17 18:16:25

今年25了,学校学的机械专业,毕业三年来却迷茫了三年,现在终于找到了未来的路--自动化设备,决心坚持走下去,想通过5年的时间--那时刚好是而立之年,月薪能过万,如果RMB贬值的不是很夸张的话。迷茫过、纠结过,现在终于有了方向,会为之奋斗

lcj239 发表于 2014-6-17 18:21:08

30之后的事还真没想过,现在就想呆在这行业,努力5年工资翻翻

刘启阳eric 发表于 2014-6-17 18:24:51

20岁,机械专业在读,初中时听到父辈的讨论,说中国缺乏技术和商业均精通的人,后边这个事情一直在我脑海中徘徊,我不想进入金融行业,经过思考及听取他人建议后,在计算机和机械我选择了机械(其实我计算机接触比机械早)当然目前我的机械水平还很菜。
无论困难有多大,无论最终能做到的程度有多大,我都下定决心在这条路走下去。

牙刷刷牙刷 发表于 2014-6-17 18:37:11

30岁以前结婚,30岁月薪过万。每天都在学习新知识,每天都在进步。

37642787 发表于 2014-6-17 18:39:10

28,未婚,10年本科毕业,工作满4年了,刚工作前三年在一家国企做加工工艺员
第一年工作很有激情,基本每天加班到晚上10点左右,刚开始跟着车间师傅在车间劳动了快半年,体重降了20斤,虽然很累但是当时确实也学到了一些课本上没有的东西,学会了普通床子简单的操作,如X52W,Z125,C620,FB260基本编程,开天车,开叉车(都是无证操作哈)等后来就更着技术师傅画图,编工艺,在见习满一年后也评了个优秀,完成了我刚工作就给自己的目标。

第二年工作依旧很用心,基本泡在车间,办公室,开始负责一些简单零件的加工工艺,还返过来把大学时的机械精度设计与质量控制又学了学,比较认真的翻了哈机械加工工艺手册,也开始和刀具商沟通刀具方案,学习刀具方面的知识。

第三年4月份开始负责了公司主要产品的加工工艺,期间和技术师傅有各种冲突(我所谓的技术师傅我真的不知道他指怎么混的,工作了5年换过7家单位,刚开始很尊重他,后来发现有些质量问题有他的功劳,开始和他在工作上有冲突,由于我们公司加工的东西是重型设备上的部件,对精度要求其实不是很严,和真正的加工工艺比我们的相比简单,主要是冷热工序交替环节和找正借料上容易出问题,后来基本上是我干我的,他干他的,我们互看不顺眼,也互补干涉,到第三年下半年他辞职走了,我就开始负责我们公司所有的机加工工艺了,当时觉得自己很能,现在想来真傻,当时我们都是大床子,我们公司效益日渐衰落,床子利用率不高,我们就接外协活,当时真的不懂还胆子大,接的第一个活是给日本神钢干的,说实话当时心里很悬,没底啊,那一个月我基本11点才和工人一起下班,生怕那个环节出问题,因为工人年轻,和加工班兄弟们苦战一个月后加工的东西顺利校验,那个高兴啊!!!从此以后我自己真的有点飘了,现在静心一想当时加工的那个东西比较简单,下半年后来由于女朋友在异地的关系,觉得此处非久留之地,加之我的性格不好,虽然活干了好处却买有,心里也不平衡,开始抗拒加班,也准备开始考公务员回老家,我女朋友在老家当老师,工作自然不怎么用心了,刚开始领导的领导说想办法把我女朋友工作弄过来,可是一直没合适的,我女朋友那死脑筋还不是编制的不过来,我也就没心工作了,领导也看我不顺眼了,就开始恶性循环了,........此处省略一万字........,在我工作满三年的前一个月我由于和女朋友分手加之没有得到该得到的,公司效益更差,就提交辞职报告.....一个人背了个包出去转了一圈......

第四年找到一家研究院工作,该研究院有实验设备加工制造,需要略懂工艺技术人员现场监造,我就去了,刚开始觉的可以,后面发现问题来了,那研究院最看重的是学历,里面博士,硕士一大帮,我这个本科生算什么,还是个编外的,你就是再懂工艺能怎么样?何况我知道自己只是略懂,除过出差驻厂监造的时候我在里面只是个打杂的,写函件,和没有任何工厂工作经验的讨论工艺,一起还有一个和我同年毕业的本科生在技术方面真的只能说略知啊,我就不懂了那丫的也在厂里干了几年,为什么不知一线之难啊,但是人家情商高,这个我不得不承认,领导不怎么懂,他也不怎么懂,但是直接领导就是喜欢人家,(直接领导是个女的),我在反思啊,我说实话,有时候我说有些东西不能拍脑袋想什么就什么,要考虑厂里能不能干,现场我有时候说说实话领导觉得向着厂里说那,那Y的驻厂时只能发现小问题和明面上的问题,有时候揪住那些小问题不放,能气死人,所以现在迷茫啊,这加研究院是我的久留之地嘛?我该怎么和研究院的没有一线经验的人合作?请大侠指点迷津

上进的娃 发表于 2014-6-17 18:55:59

刚毕业一年,我89年的,目前属于一个人在异地打拼,什么都没有,还没什么比这更糟糕的嘛?相信从技术着手,一步一个脚印,争取早日变成成为一个真正扛起责任的男人。
目前在一家国企,喜欢那种慢慢由陌生变熟悉,由不认可慢慢被认可,由不会慢慢变会,由不懂慢慢变懂,由没接触慢慢去接触!坚信学习是可以踏出一条明天的路,希望在技术一直走下去,同时也打算参与一些销售!
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 三十岁以下的人,来说说你们的打算