机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: liangquan6

圆弧轨道上运动方案(求助)

结构过于复杂,没必要。参考水切割的切管工装,链条传动的。

感谢!对我很有启发!  发表于 2019-8-8 10:16

|顺子93发表于 08-07 18:47有那种带弯板的链条,弯板安装在圆环上,组成一个圆环,比你买齿圈便宜不少。
感谢!我搜索一下

不建议用摩擦带传动,这种传动易出现打滑的风险,导致出现误差,很不稳定。

感谢!我现在倾向链传动  发表于 2019-8-8 14:06

齿轮驱动成本高。 单纯驱动来说,外侧开式同步带驱动是最好的选择(其实和楼主的摩擦带摩擦轮比较相似)。
从整个设备来说,我个人看了有点欲言又止的感觉。
理论上可以实现楼主想要的打磨立柱的功能,但我个人认为很难成为一个成功的设备。

感谢! 我现在倾向链传动! 设备确实有难度  发表于 2019-8-8 14:07

liangquan6 发表于 2019-8-7 14:08
谢谢!但链传动怎么能行呢?

楼主见过摩天轮吗?有些摩天轮就是用的链轮传动,在钢架上的一个大圆上焊接一圈圆柱相当于链条,你这里应该也可以用这种机构。

楼主这个设计根本行不通呀!你考虑过电机和角磨机的接线问题吗?这种结构不行呀!

我考虑是用类似拖链的装置,来解决接线问题! 或者典型U型悬垂! 不过确实没考虑好!  发表于 2019-8-9 15:45

shixijiang 发表于 2019-8-9 15:44
楼主这个设计根本行不通呀!你考虑过电机和角磨机的接线问题吗?这种结构不行呀!

楼主你这种设计有一个最大的缺陷,你怎么保证角磨机和工件的同轴度呀!角磨机上也没有位置调节机构呀!能不能出现这种情况,工件有的地方能磨到而有地方是磨不到的。我建议还是改设计吧!

我感觉方案可行。

坛友们提到了几个风险点,一是传动形式,二是电源怎么提供,三是怎么保证与柱子同心。
风险一,齿轮传动成本太高,舍弃。链条和同步带传动是否可行,我觉得要做实验来验证。
链条的可能性更大一些。精度低,可容许的误差大。用那种带附件的链条,可以通过折耳用螺钉固定在环形的支架上。
隔几个链节镶一个螺钉。节距计算好,应该能实现超过360度的旋转。
同步带可以选用AT形式的同步带,齿比槽宽,齿可以镶螺母,从背面装螺钉。如果圆弧轨道的弯曲半径足够大,应该也是可以驱动的。要实验。

风险二。电源的提供。也许可以类似行车的形式。铺设铜条。用碳刷压紧。
也可以用拖链带动电缆。这样结构有些笨重。
都可行。

风险三。与柱子同心这个问题,就涉及到整个机构怎样与柱子定位的。可以通过浮动轮气动压紧。

我还有一个疑问,这个机构怎样套进柱子里呢?上下又是谁来驱动的呢?

回复 支持 1 反对 0

水水5 发表于 2019-8-11 12:04
我感觉方案可行。

坛友们提到了几个风险点,一是传动形式,二是电源怎么提供,三是怎么保证与柱子同心。 ...

谢谢您的精彩回答!

斗胆展示一下方案,用下图类似爬行动物的运动方式,3个气缸轮流夹紧,向上攀爬!

半圆形的轨道,就是为了能掰开套在柱子上!

夹紧力有没有计算过,气缸足够大吗?夹紧提供的摩擦力足够支撑这些重量吗?

计算了竖直放置的攀爬气缸的力!足够!夹紧机构参考制动器结构设计的,但还没计算,我算算  发表于 2019-8-11 14:25