机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两年后看外行,也许外行不一定是外行~~~

天气炎热闲来无事,本来想就在办公室吹吹空调上上网,但是突然想起两年前为了深入了解制造业去学习了一段时间的工厂,想看看这家工厂有什么变化,虽然现在来往的业务少了,但是感情还在,说来也有意思,虽说是客人,但实际上当时很多事情我都旁听还提出过自己的看法。选择这个工厂的原因,一方面是老板人不错,平常比较好说话,没有很多老板那种刚硬的习气,另一方面是离我住的地方近。都说对于小厂来说老板就是缩影,看老板就能看出这个厂怎么样,最开始以为是踏踏实实,只是利润低所以难发展,甚至当时我有点幻想是帮助他引入一些资源,至少在机加工技术方面提升一个台阶,因为老板是一个老牌乡镇企业生产厂长带来几个人再加上一些亲戚朋友就这样搞了这个厂,产品也是没做过的,人员也都没做过,说是产品,其实就是管子上车外圆和打孔的壳体,但是在2000年初创业的时候,属于只要干出来,就一定能有销路,十几年一路错一路应付过来的,虽然这个产品质量也算稳定了,却根本无力做新产品和更高要求的壳体,我想有一两个专业点的技术员应该对这种厂大有裨益。但是万万没有预料到后面一件事的发生,让我觉得一个厂发展不了不是简单的缺这个资金少那个资源,而是方向。
! C) r& p* d9 i9 I! t) Z+ v" l- t4 ?3 e  J& Z8 k) N3 P
      有一天开会这位老板提出要买无心磨,理由是现在利润越来越低,无心磨代替车床车外圆,可以省材料加工效率高,而且表面粗糙度好。当时我进厂不到一周,完全机加工的白丁,虽然我不懂技术,但是我一听觉得不靠谱,主要是有四点,第一,因为这个厂的产品客户要求表面粗糙度很多都大于3.2,我采购他的产品也没有人提出表面粗糙度需要改进的问题,而且他们车床就能做1.6甚至更好的,第二,虽然没见过无心磨不知道效率怎么样,但是把原本车床上的加工一分为二,加上工序流转的时间效率再高能高多少,因为这个产品必须上车床,要平端面和内孔加工的,又不是只加工外圆就了事,第三,工序一分为二,本来车床上一个人能干出来的活儿,要多个人,就算一个人各种费用和工资算起来5、6万也是不小的成本,第四,就是省材料,车完后的铁屑可以卖钱,磨后的灰应该卖不了什么钱吧。。。我本来没打算开口的,他兴致勃勃让我给个建议,我当时就把这些话说出来了,我满以为他会认真讨论,结果万万没想到,向来感觉慈祥的老前辈一样的人,脸色很明显的变了,声音也从之前的讨论变成争辩,说一天可以磨几千个,人嘛我们厂里内部消化消化有活儿调两个过去就可以了,诸如此类,主要让我觉得不可接受的是末尾来了一句,你们读书人太理想化,我们干了几十年了,你才刚接触。言下之意就是我是个外行,说一套一套的有什么用,不如他们干得明白,我当时就想,那你问我干什么?逗我玩?还是让我昧着良心说两句好听的?
! y" a' ?% }+ y) \. a9 R! p- m
/ U, P$ @+ ~- C! [8 i$ e! u2 Z      再后来大概了解这类厂的运营就离开了加上确实这方面业务也少了,很长时间也没再去过这个厂。昨天溜达过去喝个茶,我看到无心磨确实买回来了,古董的绿颜色,积满了灰,如果不是两年前讨论过,我一定认为是苏联时期送给我国的老设备留到现在。我就问车间主任,无心磨怎么样,车间主任比较为难的说,速度太慢了,而且要两个人一上一下,别的虽然没多说,但是很明显这个钱是打水漂了。通过这个设备和之前交锋,再看这个厂另外一些吃灰的设备,比如多头钻孔机,都是买来用了一下不好用就扔在那里。看似是正常的设备试用和投入,但是哪怕是外行用简单的逻辑都能说道说道当中不合理的地方,对于普通机加工工厂型号多数量少,对于设备应该是尽量少的人操作做尽量多的工序,毕竟现在劳动力短缺和成本上升,工序压缩得越少不仅方便控制质量还能够减少流传时间和人员投入,也不知道为什么,我觉得特别清晰的思路有些人无论如何接受不了,而且对于这类小企业其实根本禁不起这样的折腾。
. F' h. t2 h- W: k; v  I
0 D7 R, T* s; o" H9 c       经过这个事,我认为有时候年轻人在公司要大胆发言,提出自己的思考,毕竟现在是信息爆炸时代,人们的文化素质也越来越高,很多事物内在逻辑和发展趋势是想通的,尤其是现在工具发展快,一个人如果不用新工具都会被淘汰,何况是一个厂,而且我个人也主张老板不要直接插手具体的技术和生产,毕竟一个人能力和精力都是有限的,当好老板已经很不容易了要会吃喝嫖赌抽区分坑蒙拐骗偷,一点不比做个产品容易,比如这个厂的老板压根不懂数控车偏偏没事要指挥一下,这里车一下那里镗一下,不知道的还以为是技术能手,哪怕真的是技术出身,也要把专业的事交给专业的人去做,业务谈回来车间主任把工艺分配,各人去干各人的活儿就可以了,老板要多出去跑门路笼络资源,遇到新工艺要上新设备好歹逛逛展会论证一下,就是一头埋进去想,然后拍脑门子买,这种野蛮式的经营思路20年前是可行的,因为利润高人工各方面条件好,胆子越大越好,现在时代不一样了,往后也是大集团化专业化运营,小厂要发展很多东西三思而后行。。。
" j6 Y5 f5 {& \. b5 x: I$ _

评分

吉吉几几 + 100

“外行不一定是外行”!,的确如此,2年时间,努力提升自己,不就知道的知识晚一点而已,只不过在当时看来也许是外行。所以,在职场上不要随便瞧不起当时不如你的那个人。

遇到过类似的人和事,哈哈,跟楼主一样,当年也是被人用「读书人」三个字给嘲讽了。

仗义每从屠狗辈,负心多是读书人,^_^  发表于 2019-7-23 14:38
回复 支持 1 反对 0

指鹿为马的成语读过吧。老板是真傻吗?没有老板是傻子!只是他没和你说实话。

老板吗,都想一言九鼎。

所罗门_x 发表于 2019-7-23 13:09: E7 [- _) F6 ~
指鹿为马的成语读过吧。老板是真傻吗?没有老板是傻子!只是他没和你说实话。
8 f. @" h. W8 q6 a1 X
没人觉得他是傻子,犯错是很正常的事,尤其是草莽英雄时代过来的人,不要把老板想得一定就是有什么隐藏技能,设备在那里吃灰是不可否认的事实,很多人就是一拍脑门子,拍对了就觉得自己厉害,没拍对下次继续拍~~~所以你看多少小厂可以发展?发展不了,又有多少人一辈子就只能干自己的本行,一迈步就错,成功有时候是很偶然的,然而有些人会当成是一种必然。

最近看《银河补习班》,有一句话感受很深刻——知识的力量。术业有专攻,老板专注商务和运营就好了,技术的事情还是让专业人士来负责比较好。  发表于 2019-7-24 11:37
回复 支持 3 反对 0

参看 任正非批示北大高材生的万言书。
6 [% q2 j7 p& ?9 z# }6 T6 d
" X+ D' D! ~( i4 {% T3 K- A' f提可提,但要考虑提之后的结果,无论你提的对,还是错。& a  t3 A2 u! y* [) T" E3 j

/ r% u0 m3 l0 K, w5 U  i* ~! }; C

喂我袋盐 发表于 2019-7-23 14:42
2 t7 a2 B" i& D' A' I参看 任正非批示北大高材生的万言书。
- X' k: B2 A# T; n" D
/ K, E# T1 ~8 a, x' T提可提,但要考虑提之后的结果,无论你提的对,还是错。
' R% A& h5 ?/ n" c: Q6 A3 J
我一直认为,有看法就提,至于你采纳不采纳,那是你的事,但是提尤其是让我提而我不提那是我的问题,佛只度有缘人。。。所以不管提还是采纳,最后都是佛系的,反正又不是我的厂,我也不在那里打工,关我什么事

loveskycc 发表于 2019-7-23 14:595 b: U- p8 }3 ~( E, ]- Z; F9 Y
我一直认为,有看法就提,至于你采纳不采纳,那是你的事,但是提尤其是让我提而我不提那是我的问题,佛只 ...

1 g- c* }& I" n% P" E, x2 f9 ^佛渡有缘人,有缘是缘,无缘也是缘。! ?4 N* G! \& ]7 B& N

- p6 m1 e, a2 l  J( L9 [- ?
7 X$ m( v  @8 Z/ e" i( o4 `老板能成事是因为他们大多数人都有强迫症,或者称完美主义者,这确实大大提升他们的成功率,并且经过了多年的风吹雨打后,认为自己见多识广,辨别能力和社会阅历非一般草民能比,眼界和格局非布衣能齐,看人看事又准又有前瞻性,因此到后期基本的决策是靠想象琢磨,而非实际情况或者统计数据,根本不需征求草民意见。
3 l& O8 ?& {1 b5 B0 r$ c  \1 z) B( F
; W- N% s. h& ^6 g1 _这个想象可以理解成文绉绉的“策划”,你说策划就全面点吧,不是,这些老板们总是理想化,总把事情往好的地方想,风险和其他因素降八度考虑,就像上了赌场,总认为押上,这把一定能赢一样,谁有不同意见,管你中肯还是实事求是,一概打入唱反调行列,都化成挑战权威的举动,所以就成了一个这样的结果。+ I, N5 R9 f7 [: H/ Q; a) }- q

' l4 u" T4 V$ V/ g  M一切只因为,“我想这样,我一心就想这样,已经琢磨很多天了”,已经上瘾(被这种想法走火入魔),让你发表意见,你只证明这样做是对的就行,反对无效。; ^; j+ M% E; O7 i! W( u

e3 j* Z/ V- `0 G$ x4 v& }/ |建议远离这样的老板,这样的老板到后期都有自我崇拜和自我欣赏的倾向,一旦出事,肯定不是他的原因,因为你有可能变成他不成功的借口。
% _6 x8 {8 U- y. \: z7 Y, ]  n) ~& i3 o, I1 h. T* X! j