机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论:揭开日本“三丰量具”的神秘面纱

“三丰量具”这几个字,相信搞量具的人对这此并不陌生吧。日本确实有家三丰量具厂,但其规模很小,在日本根本没什么名气的,完全不能与国内的哈量,成量相比。珠江三角州/长江三角洲很多公司打着代理“三丰量具”的幌子,其实是行坑蒙拐骗之勾当,吹嘘着“三丰量具”如何的好,其实他们卖的所谓“三丰量具”呢全是来自国内江浙一带的民营和乡镇小企业制造的假货,根本无国家计量主管部门的认证和校准。这两个三角洲的贸易商特别多,贸易商最会的就是包装,推销,对于技术他们全然不知。现在市面上的绝大部分“三丰量具”不是江浙一带制造就是台湾制造的 ,有几家是真真从日本进口的?其实一个小小的日本三丰公司根本就没有这么大的生产能力,所谓的“好”三丰也是国内一些投机份子,买了国内知名工具厂商生产的量具贴上一个“三丰”牌子。这真是悲哀呀!难道东洋人的屁就那么香吗?热衷于洋品牌的客户是多么的愚昧和自卑呀!
你们再看看,大型的国家重点制造装备制造单位,有用“三丰量具”的吗?国家级计量检测主管部门有承认“三丰量具”的吗?有推荐国家重点工程使用“三丰量具”的吗?一些不良商贩就是利用我们某些国人的不自信,盲目崇洋的心理弄出一个市面流行“三丰量具”的笑话。很多年前中山市的某一个私人企业,“利用”早已经在日本破产的‘山水音响’品牌,在中国又推出了一个合资的所谓的日本“山水”品牌。可是又有多少人知道真正的在日本山水音响其实早就倒闭了呢?好在这个“某企业”比较争气,还真正走出一条属于自己知识产权的道路,人们后来对所谓的“山水”其实也就没有太追究了。真正的品牌不是靠广告打出来的,而是通过重重检验验出来的。
我看,今天市面上流行的所谓“三丰量具”未必如“山水”,人家“山水”还知道真的假不了,假的真不了,过程就是过程,最后还金盆洗手,经过努力奋斗成了民族自有知识产权音响行业的大企业。“山水”或许有一些创业的无奈,有一些迫不得己。但这个“三丰”压根就是假货集大成,是一个不可饶恕的罪恶!因为计量工具是质量生命保证,假若您用了假计量工具,您的产品不可能不是伪劣产品!
现在很多人都喜欢“进口”货,其实进口货真的好么,价格昂贵不说,用不久就坏了。我们认识的很多工程师这样反映的:很多国外设备坏了后他们拆开看时发现大部分产品都写着“made in China”。即便是外国货真的好么,国外很多出口的产品都是他们老早就淘汰的产品,你们想想新的技术产品他们会那么随便就买给我们。国家的发展靠科技,一味的模仿只会落后。落后就要挨打,这个道理谁都明白。
希望大家全力支持我们自己的民族品牌,如“三丰量具”这类皇帝新衣的故事最好少发生,不发生!只有振兴民族产业国家才能富强,只有不再相信国外的月亮比中国的圆,才是中华儿女自信心真正复苏的时候,我们期待祖国的强大,尤其是精神的强大!

是不是真的?

我们用过一些卡尺,但是三丰好像是MY??TO的,的确耐用些,对比上海某些厂的。哈量的不敢说怎么样,没有用过。

人家的东西好不好,要用才知道。
一分钱一分货,不是靠吹的。

首先申明:本人绝对抵制日货!!在我们的小企业里,我从未申请过买日本量仪!和日本量仪质量旗鼓相当的东西多着呢!对日本量仪“执着”的人也可以叫做“死板”!
回楼主:“而是通过重重检验验出来的。”这句话值得研究一下!
“你们想想新的技术产品他们会那么随便就买给我们”这是一句永远的真理!!!!
回复2# 的:上量刃很明显不能和上量比的!!!这是有原因的,次处不便发表言论! (非广告,仅友情提示而已,各家根据自己对哪种品牌的信赖程度而定)

三丰的应该还可以吧。
用过他们的激光测量头,在大陆的网站上查不到相关信息。
其实很多厉害的厂家都是一些小厂,但厂的大小不代表东西的品质,大厂的东西也不一定就好。

我也来发表下自己的看法。
首先声明:我只是就我所经历的事情,综合考虑后得出的一些个人观点,与我所处的企业性质以及我本人是否支持国货无关。
关于日本三丰公司,楼主所言信息及其在国内被仿冒生产等,因为我不了解,所以我不发表任何评价。以下仅就我个人所知道的一些情况发表看法:
说实话,在进入现在这家公司前,我根本不知道有这么一家公司,而在我申请购买量具时,采购部询问我的意见,是买国产的还是日本三丰的,我要买国产的,她们给我建议说三丰的好。我就想,我到要看看是好在哪里,所以后来就买了两把日本三丰的游标卡尺。东西到手后我还真没发觉它有什么好在哪里。现在过了两年多了,看了这个贴子我才仔细进行了一番对比,(比较情况见附件)。
在此公司呆的时间长了,又逐渐接触了很多的三丰量具,如三丰产百(千)分表、高度规、三坐标测量仪等。总体感觉,性能一直都很稳定,否则也不会被素以品质要求高的日本人所接受了。而且说到被仿冒,我在想,如果是品质和口碑都很差的产品,是不可能有人愿意去仿冒的吧。
以下是对国产和三丰产的游标卡尺的一点看法:
1.
舒适性:个人认为三丰的不错(可见附件图示)。当然,你也可以说成量那普通型的游标卡尺,使用时需要用的是那块带齿倒大角的部件,而不是使用调整块下部那未倒角的位置。但是,实际使用中真的是这样吗?所有使用者每次使用都这样吗?
2.
寿命:我以前所在的一个公司使用的游标卡尺,(应该不是正规如成量一样的专业厂家生产的,时间长了不记得了),其使用寿命一般是4-9个月精度就不行了,使用环境是普车加工使用。后来一家专业校核量具的公司联系到我时,我咨询采购才知道,那些卡尺原来就只是几十块钱一把的。所以寿命短也就难怪。精度保证,更不用说了。
3.
价格:我司所使用的三丰量具,绝对是从日本购买的。其价格确实是比较昂贵的,附件所示的三丰带表卡尺,价格近800RMB。国产的我估计在3-400RMB左右。

中日游标卡尺比较.pdf

243 KB, 下载次数: 237, 下载积分: 威望 -3 点

这个信息可能不属实,因为日本三丰的规模并不是楼主形容的那么小,07年展会我们公司和三丰在一个展馆而且离的不远。而且他们不止参加过一次展会。假冒只要是出名的都会有,也许这只是抵制日货的“借口”

这种消息就不用回复,越回复越得瑟,这是机械行业,又不是娱乐业,好不好,拿质量来拼。。。。

但现在三丰小量具假冒的好像有,市场有点乱

是他们老早就淘汰的产品,你们想想新的技术产品他们会那么随便就买给我们。国家的发展靠科技,一味的模仿只会落后。落后就要挨打,这个道理谁都明白
---------------------
第一,基本上,所有发达国家对我们国家都有技术限制,不仅仅是日本,还有美国,欧洲,俄罗斯
这些技术是你花多少钱都买不来的,即使现在全球经济危机,中国一枝独秀,但是很多关键的东西还是没人肯卖我们的。

第二,不管国外政府多么可恶,做企业就是做企业,目的就是赚钱。

同等质量我们一定要支持国货,但是国货能让我们放心吗?小的量具几个大厂还可以,想三坐标之类的东西,我是不乐意用国货,而且也没有企业写自己的产品是国货,关键的部件全部是进口。中国能做的就是象手机行业一样做做外壳,难道这就是我们要支持的国货吗?我们花了钱支持的国货最后进了谁的腰包,有没有切实提升中国的技术水平

我相信《士兵突击》里面五六一说的“什么老乡,老乡的,他们只要是一跟你提老乡,没别的意思,那就是让你放弃原则,顺着他们的意思走。”
看看憨老马发的帖子“看看沈阳机床的几大绝招”
http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=91388&extra=page%3D1

国人当自强,但不是这个自强法。。。。
需要的是提升整体的技术水平,人员的素质。。。

同意楼上