机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: siralop

40Cr蜗杆的加工及热处理

楼主这根蜗杆像是车出来的,是什么齿型的蜗杆?
9 R9 d$ K; I: V) a7 h9 X下料——调质——车齿——氮化——磨齿(一般的工艺流程)
! K+ ^& M7 y$ ^% _40Cr属中碳钢,渗碳工艺一般适用于20CrMnTi之类的低碳钢。

涂红宇 发表于 2019-7-1 21:399 R" V% v( ^- |( W* J& n' `
楼主这根蜗杆像是车出来的,是什么齿型的蜗杆?
2 y9 P- x. K) c& X5 ]下料——调质——车齿——氮化——磨齿(一般的工艺流程) ...
$ E$ i. T. m% j; Y/ x
正如你问的,我在齿型这里也没看懂,齿距应该是一致的,但齿厚不同,这样的距离(厚度)变化如果是车的,应该是数控车床干的吧?6 L9 W6 v6 o. j

siralop 发表于 2019-7-2 08:10
* S* b9 E. P  x8 H1 v正如你问的,我在齿型这里也没看懂,齿距应该是一致的,但齿厚不同,这样的距离(厚度)变化如果是车的, ...

, E) F0 }8 I: y6 b0 M. x确实有齿厚后变化的蜗杆——双导程蜗杆。但我看楼主的蜗杆齿厚是中间薄两边后并不符合双导程蜗杆的特征。" F- H3 K# ?( X+ e5 [7 c0 N; l8 f
渐开线蜗杆可以车(书上看过用双刀法车,普车)。我接触到的一般齿型(除环面包络蜗杆外)蜗杆的工艺流程是粗加工“旋风铣”后渗碳淬火再精磨齿。看楼主的蜗杆齿厚不一样应该是螺旋线误差大导致。可能工艺上是车完再渗碳没有磨齿这道工序。不知楼主的蜗杆是用在哪里的?能否说明蜗轮材料?: f0 b0 Y( P' U# Y
& k6 ~$ P3 I5 K" J% a

' i) x8 A9 l  B5 v
, T3 |0 ~$ V, W2 P7 t% X1 D

涂红宇 发表于 2019-7-2 23:03
8 v% k+ j1 Q" D+ Y! h# g9 E确实有齿厚后变化的蜗杆——双导程蜗杆。但我看楼主的蜗杆齿厚是中间薄两边后并不符合双导程蜗杆的特征。 ...

- C3 }% \1 c  t) ]4 }  H+ L蜗轮是铍青铜+铸铁内衬  }$ e+ k: A2 [; ?8 S5 f