机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 易错易混

市场那个买菜问价的老太太

韩寒11 发表于 2019-6-19 20:46
, d+ Q+ a' B8 s; w2 W4 R5 i客户就这样,买到便宜的,还行打听一下其他家,多打听几家,争取买个物美价廉的,但是结果就是如同德国人说 ...

# L6 ], S; ^, Y. h3 t; |* f6 P我们这边的菜市场的第一档是最便宜的,品种也是最齐全的,市场上有的菜他那都有,人家没有的,他也有,但有一点就是,菜不怎么新鲜,买的人很多,都是一些快餐店,饭堂的人大袋大袋的买。我经常买的那家,每天早上挑出那些老的菜帮子的数量是其他摊位的几倍,菜也新鲜,价格也就比别人贵几毛到一块。我做业务也是这样的,在我们的能力范围内做到最好,你不能要求我的质量要比别人好,价格却要比别人的低,我也不乐意某一个顾客,经常过来询价,缺不下单,询价对于甲方来说,只是在发邮件的时候添加多一个收件人,对于我们来说,却是实打实的耗时间,有时候报一套机器人的外壳,从材料到加工时间,人工处理的时间,喷漆成本,包装运费我们都得核算,需要付出劳动的。当经过多次的询价却没有收到订单后,我就知道,这个客户只是询价而已,下单的几率是负数,不必浪费时间。
回复 支持 1 反对 0

支持二楼观点。小单不想接,又怎么放心给大单呢?4 \2 _9 U; p% H. Y

易错易混 发表于 2019-6-20 08:08# A& p! z' }; D( x( G
你错了,我怎么觉得你很浮躁。不是掌握谁的命运,换你乐意一个天天来问菜价却只是偶尔买一小把菜的顾客? ...
. k$ t  ^$ r( P0 x  K  ^8 R& }
没说你不可以,个人有个人选择命运的方式

易错易混 发表于 2019-6-20 08:084 k: B* b# v! j  h
你错了,我怎么觉得你很浮躁。不是掌握谁的命运,换你乐意一个天天来问菜价却只是偶尔买一小把菜的顾客? ...

; a+ T# b; @+ |2 C0 b大家的观点都没错,重点是每个人站的角度不一样。
2 c3 K3 z3 c3 M! f2 X8 E1 D  c1 e2 |
以我之见,lz应该是销售行业,也是面临很多未成交的询价吧。
' `( D9 i  _5 `1 e( S$ ^  S6 W

你的态度和你的定价习惯(看人下菜),决定了你的档次和格局。小客户也不是一成不变的,谁都有机遇机会,平时的耕耘,他的机会也可能变成你的机会,只顾眼前,也是浪费潜在的机会。
回复 支持 2 反对 0

易错易混 发表于 2019-6-20 08:08
! X. o' b2 ~, c# ^4 e) F3 m/ ]你错了,我怎么觉得你很浮躁。不是掌握谁的命运,换你乐意一个天天来问菜价却只是偶尔买一小把菜的顾客? ...
, l5 c) C- |! l" n  @5 Z
感觉你就是那种一日得志,然后看不起人的人。水能载舟,亦能覆舟。你不搭理一个客户,你就觉得你能影响你另一个客户?虽然别人就买一小把,你也不能这样对你的客户啊。菜摊问价格这事,你觉得很费时间吗?就那么点菜品。一问一答很正常,毕竟你价格每天都不一样,问价格难道还有不当之理?你报价给别人也不是只为单纯的报价啊,还不是想别人能选用你吗?报多了可能你会觉得厌烦,别人没给答复,没下单,那是别人的事。你一付有你没你的态度,别人也一样还给你而已。1 q; u9 K% D& ~6 d' |9 M

yzhflypig 发表于 2019-6-21 15:34
0 f5 Y5 w+ m4 P: _  d感觉你就是那种一日得志,然后看不起人的人。水能载舟,亦能覆舟。你不搭理一个客户,你就觉得你能影响你 ...

7 e. A5 d0 ?  Z其实我并没有看不起谁的人,我出身一个极其贫穷的家庭,一直都是被别人看不起的。我基本上都是那个点去买菜,我也会问价格,譬如,莲藕,荷兰豆那些非适龄蔬菜一般都问了价格才会买的,价格波动大,贵。再说那个卖菜的老板,我有试过几次晚上快收摊的时候去买个香芋煮糖水,我看都他摊位上剩的菜在那个市场来说,相对是比较少的。这说明,那个老板做生意还是可以的。再说,从业也快5年了,初初的时候,报价我是来着不拒的,积极得狠,混成老油条了,比较懒了,人都这样吧。我们的经验就是,注意是我们,多次报价之后,都没有下单的,或者报价之后不会跟你交谈的,成交的几率为零。之前天津有个客户,做机器人的,找我报了有五六次价了吧,每次报完之后就太监了,问她什么都不回,后来我就不给她报了。后来她还打电话给我,问我怎么不愿意报价了,我就反问:为什么,你为什么要找我报价?答曰:比价啊。为什么不下单?因为你们比别人高很多啊。那就是了,我一直都比别人高很多,你觉得在往后某一次报价我会比你现有的供应商低很多吗?不会的,那个客户特地从天津飞到深圳考察过供应商的,考察了六七个吧,满意的就3家,我们是其中一家,但是他们一直稳定的供应商都不是这三家,而是中山的一家,原因就是便宜。通过工程师的交流,我知道中山的那一家做的是非常烂的,打磨不好,粘接不好,只能说是勉强能用。我们销售部的人,很少碰到某一个客户多次询价之后,会良心发现的下一个单过来。即使,某一天有个多次询价的客户会下一个订单给你,无非都是硬骨头,很硬很硬的那种,现有的供应商不愿意啃,或者说是时间要的非常非常急的那种。很多人都说,报得价多了,希望越多的。其实不是这样的,有些客户,你给他报一万次价,他也不会下一个订单给你的,不是交期不合适,质量不行,而是价格。每一家公司的产品定位是不一样的,每一家公司的采购要求也是不一样的。之前给西安的一个客户报价,报了几次都没有回复,我就问了,你们这个东西的预算是多少,80000。我的报价是一万三,我估摸着,一万块应该也有人会接,但是我绝对不会。这种客户你多搭理他多一分钟都是浪费时间。我们往往更愿意搭理那些合作过的客户,因为他们能接受我们的价格,知道我们的质量,服务,交期。一个的人的时间,精力都是有限的,我更愿意把时间用在我觉得成交希望比较大的客户身上。而我们公司的资源也愿意比资源倾斜于那些老客户。

lgliang_429 发表于 2019-6-20 11:355 C. L0 R1 w/ v* y1 v+ |
你的态度和你的定价习惯(看人下菜),决定了你的档次和格局。小客户也不是一成不变的,谁都有机遇机会,平 ...
2 J1 q+ D6 J' B4 X% L- `
可能你做惯了甲方,也可能你愿意给机会一些乙方。我们公司有自己的产品定位,客户也有自己的采购理念。要我们的产品定位跟客户的采购理念相配对,才会有成交的机会的。我从来不会拒绝小客户的,从来没有,一个订单几十万的我接过,200块的也经常有。但是不经常合作的,给个千把块的小订单,要我打乱生产秩序加急做的客户我是拒绝的。
% F3 i1 K* v4 J$ f+ T

喂我袋盐 发表于 2019-6-20 11:06
- S1 i8 _+ f  w+ u# K1 C' K) B大家的观点都没错,重点是每个人站的角度不一样。
. s/ Z4 F2 U4 r! W
0 e- k7 P8 f$ [3 Q8 R9 u9 E以我之见,lz应该是销售行业,也是面临很多未成交的 ...

7 f9 R- u' N* ^我们从来都不要求询价都要成交的,但是你要让我觉得你询价有下单的几率,我才乐意帮你报价吧。一次不成交,两次不成交,三次不成交,四次不成交,第五次,你自己告诉我你想多少钱多吧,我的报价肯定是不能让你满意的,那你来出个价,看看能不能让我满意,生意就是这样的。一直询价都不成交的客户是非常少的,一般都是几次了,他也会觉得你报价太高了,不可能某次低于现有的供应商的。% R: }$ k8 n1 x9 v% D# o* p

易错易混 发表于 2019-6-21 16:43( W& l! H3 E7 u2 Q
我们从来都不要求询价都要成交的,但是你要让我觉得你询价有下单的几率,我才乐意帮你报价吧。一次不成交 ...
7 T1 O7 }8 @) o
询价有技巧,报价同样也需要技巧。报十次价格,成交一次,已经很了不起了。
, f2 @: i3 _4 d4 V) _
* h- ^* B2 i' ^: W9 n
7 ]4 k2 {6 j4 T7 ?) c% P