机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 易错易混

市场那个买菜问价的老太太

易错易混 发表于 2019-6-19 14:13
* w6 i2 g$ c) M8 C, M你看你就不经常买菜的主,我也曾经卖过菜,看人开价固然存在的,但是市场是公平竞争的,插个价格牌,你隔 ...
* a& n2 q0 q7 g
层主说的对。超市可以这么干,菜场还是算了吧。
4 J7 B! H. V) u! M6 z3 I+ ?; o) R

zhaojunxian 发表于 2019-6-19 11:29
2 W' s6 e, J. B; q% O+ k# l公司没有懂核价的吗?这样问来问去 比来比去 只会给人感觉你一窍不通  供应商和价格 是要懂得人权衡的  不 ...
' w, v0 G4 q& i% m
有几个客户是真正东西核算价格的啊。材料成本谁都会算,但是具体加工的时长,人工处理时长,管理费这些就并没有公式可以套的了。所以我极其反感,客户多次找我报价后,就太监的了。贵,你可以说,贵了,有调整的空间吗?
2 J" y/ w" F# ]

277741987 发表于 2019-6-19 11:565 l/ x: R% W( j! }: d$ D* G
站在自己的角度思考问题。简单的菜摊也是势利眼,有时候不同的人就会给不同的价格。如果你穿的不够体面 ...

6 L' h" B5 w& M1 \. E我就天天穿着家居服去买菜,有些菜摊,品种多,想吃的菜可以一家买完,菜也新鲜,价格也不比别人贵多少,我干嘛不成他的老顾客?何必这里买个西红柿,那边买根玉米,对吧?我们做加工也是这样,我们机器多,加工能力强,配套完善,质量好,交期快,我干嘛要一味的降价去迎合客户?有的是能跟我们匹配的客户啊( I2 O/ T1 @. S- }7 r' r- t
# h* P- z  F2 g6 F
回复 支持 1 反对 0

懒得理 发表于 2019-6-19 12:30( y2 L9 r( u9 p6 X% F: o; ]6 v
市场决定了你的态度
% j, `+ M; g/ A) ]1 w6 a
我说的那家菜摊,一直都是市场生意最好的,都拍着队,人家的老菜帮子自己摘了扔掉的,不像别的菜摊要搭着卖。当下很多同行都在熬日子,裁员,但我们公司一直都在招技术好、做事认真的人。
) t% x& a% S+ c5 ~0 i, Z8 t
回复 支持 1 反对 0

这个用农村的一句老话讲便是:货比三家不吃亏,老太太去菜市场挨个摊位的问价,那个分明就是想打探一下谁家的蔬菜价格卖得最便宜,那就买谁家的,正如当今抖音上最为流行的那句话,“你别问价格最低是多少......"

杨善梅 发表于 2019-6-19 14:41
$ Z# j% G3 P) p+ T' z6 \这个用农村的一句老话讲便是:货比三家不吃亏,老太太去菜市场挨个摊位的问价,那个分明就是想打探一下谁家 ...
7 s3 g& Z- Y  @
忽略了时间成本和人力成本,也提高了采购风险。# \* s* d% S9 X9 r9 ~* c/ F3 L# O

5 f' g8 H6 M# [- k+ ~

通过这个故事可以看出现在通货膨胀有多严重,老太太都买不起菜了!

客户就这样,买到便宜的,还行打听一下其他家,多打听几家,争取买个物美价廉的,但是结果就是如同德国人说的物美价廉的产品是不存在的

人家超市都不嫌烦!到了菜不好卖的时候,你还得求着人家买!一个卖菜的挣点小钱就觉得掌握住鄙人命运了?我们公司买不到东西时愿意合作的客户,长期优先合作,那种卖菜的,呵呵别来烦我!

wryp 发表于 2019-6-20 07:31
/ f* \/ p/ m- F0 z- m* p0 p人家超市都不嫌烦!到了菜不好卖的时候,你还得求着人家买!一个卖菜的挣点小钱就觉得掌握住鄙人命运了?我 ...

! n6 Z* i$ B0 E7 _你错了,我怎么觉得你很浮躁。不是掌握谁的命运,换你乐意一个天天来问菜价却只是偶尔买一小把菜的顾客?换我是不乐意的,懒得搭理你,谁还没点脾气。超市的经营理念跟菜贩是不一样的,菜贩这样做自有他的道理的。还有就是我遇到自以为是的甲方的时候,我也是很牛逼的,爱找谁找谁去,毕竟我不缺一个客户,你也不缺供应商。