机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

市场那个买菜问价的老太太

今天早上去菜市场买菜,有个老太太,每一样菜都问价,翻翻小白菜,老板白菜多少钱一斤,看看菜心,老板,菜心怎么卖?……问的老板都不耐烦了。老板说:不要问了,我不卖给你了。老太太说:问都不能问啊?老板接着说:我这里20多种菜,我忙都忙不过来,而且你是天天来问,几乎要问过整个市场,偶尔买上那一小把,哪有那么多时间打理你哦。每天早上6-10点是菜贩们一天中最忙碌的时候,凌晨三四点去拿货,六点左右就要整理摆放,七点开始就陆续有顾客了,基本上都很少有问问价的;像我,每天都是去那家买,都知道老板比较厚道,价格合理,够称,菜也新鲜,懒得问那么多,挑好打称付钱走人。5 u+ @+ `+ ^% m- O$ V& U: ^

' q7 }+ b5 N* b0 s2 U7 J7 f6 o! X      其实,在我的日常中,也经常会碰到那些只询价,不下单,或者偶尔下点小单的客户,说实话,我也不想搭理这样的客户。我每天都要发展客户,要跟进订单的生产,遇到问题还要负责生产与客户直接的沟通,要催款,要报价……,经常报价,都不下单,我会觉得你是消遣我,浪费我的时间。像那个买菜的老太太,市场就那10摊菜,哪家的菜质量怎么样该有点数的。菜够新鲜,够称,价格比别的摊贵点也是可以理解的吧,又要新鲜,又要价格低,哪有这么好的事情啊。( {) P; X( a9 W/ [
0 s$ p6 I& ~0 }9 {' i) ?
      作为一个顾客,自己心里该有点逼数的,第一次报价,报价不下单,没关系,比价是应该的,第二次报价,不下单,没关系,可能时间不凑巧,第三次报价不下单,没关系,可能东西比价复杂,对我们没信心。第四次报价,对不起,你自己给我个你想要的价格,交期,我看看能不能配合。你总要给一个不下单的理由给我,我报价也是要付出劳动,有时候报一些复杂的产品,甚至需要半天时间去核算,审核。很多时候,报了几次价格都没下单的客户,都不会再联系的了,因为我知道:价格不合适。客户也知道的:这家供应商用不起。! A1 A" P, \% a. V' ]

评分

吉吉几几 + 100

插个价格牌不就可以嘛,超市怎么没那么多麻烦事?不是懒就是想看人开价,多挣点。
回复 支持 5 反对 0

我很支持2楼的观点
回复 支持 1 反对 0

公司没有懂核价的吗?这样问来问去 比来比去 只会给人感觉你一窍不通  供应商和价格 是要懂得人权衡的  不是找谁家最低的
回复 支持 1 反对 1

站在自己的角度思考问题。简单的菜摊也是势利眼,有时候不同的人就会给不同的价格。如果你穿的不够体面,进高档水果店,服务员的眼神都不一样。

有时候询价的并没有最终选择权,主要是他们背后的客户在做选择
回复 支持 2 反对 0

市场决定了你的态度

不是基于订单上的服务都不会尽心尽力,毕竟目的是挣钱,为那些有话语权的人才会提供贴心服务,这本质是一种资源的交换。

卖菜做小生意都是这样,你不问价格他可以多算你一点,你问了然后他就把真实价格报给你

大风吹倒梧桐树 发表于 2019-6-19 11:17
; s$ G& P9 Y. P' F9 q' C& C* J. o插个价格牌不就可以嘛,超市怎么没那么多麻烦事?不是懒就是想看人开价,多挣点。
" c8 Z- T# C7 N* h; j
你看你就不经常买菜的主,我也曾经卖过菜,看人开价固然存在的,但是市场是公平竞争的,插个价格牌,你隔壁的知道你的售价,偏比你便宜三五毛怎么办?而且买菜的基本都是熟主多,基本都是不问价的。1 ?1 h. l, w& v- }( I1 H