机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小议“传说中的师傅带徒弟”

0 _# Y2 s8 i" m1 e8 T8 O* a: M3 C/ o! H3 }
二零一九年五二十三日的早晨,天刚刚放亮,当时正坐在电脑边练习UG五轴叶轮写刀路的我,突然接到昔日厂里那个因工致残的假不真滚齿弟子XXX,给我发过来的微信语音聊天请求,于是我便果断拿起放在桌角的手机,迅速按下了接听,紧接着,XXX便跟我半开玩笑的说,“杨师傅,我听说你的电脑操作技术这么好,那你当年为啥不多多教我一些有用的技术,你害得我如今啥也不会搞,故然也只能终日躺在床上,两眼傻傻的看着天花板。”, J/ ?  }1 R" L$ I2 j" i+ G/ R

* u, j7 K) j  q* o* R听闻此话,我便很快回复XXX道,“不是我不教你,是当年太任性,你以为你从我这学得滚齿机差动挂轮计算之术,成功的从老板那混得了一个车间主任的职位,于是你在接下的日子里很快便飘飘然了,你不学习,也不想接受新知识,新理念,你在后边长达九年的时间里,每天除了处理车间的日常工作之外,余下的空闲时间,大多用来跟老板手下的那些闲杂人员,整日坐在车间办公室里,一张报纸,一杯茶,一付扑克,往往一混就是大半天,一混就是一整天,你看你,你日复一日,年复一年的混日子,一直混到工厂彻底走向倒闭。
5 B& p2 ^2 N5 p3 R/ N4 M" \' u; o/ b/ p1 @
再说当年你在老家老家厂里当车间主任时,车间里的机床坏了,大多是由机修工和电工来进行现场处理和维修的,然而你这个车间主任平时也只是负责给车间工人开开生产调度单,每天安排各工序工人每天所干的活技,你平时的工作非常清闲,理论上,你拥有大把大把用来供自己自学和充电的时间,可是你硬是没有去好好珍惜,你说,你这又能怪谁?
4 L: N. F6 N0 r8 o* z4 j' [2 K3 \1 V! B; Z* m
却说XXX在听完我的一番责备和奚落之后,接下来便带着满嘴的委屈之言道,“我的杨师傅啊,这不是我当年不学,而是当年老板没有把我安排到车间技术员的岗位上来,如果当年老板要是安排我去办公室画图纸了,那我肯定也去自学电脑技术了,另外还有,我向来在老板手下做事时,那都是百分之一百的听从老板的安排,对老板忠心耿耿,对老板所说的话,我从来都不敢做出半点的背叛之心,所以说,你让我利用工作中的闲暇时间来自学电脑,自学数控技术,自学与我当前本职工作无关的那些东西,那我绝对办不到,呵呵,我是老板手下的一名忠诚的使者,无论做什么事,我都要全面遵循老板对我的一遍厚爱,否则我就对不起我老板。/ L* @. Z; m4 t
/ V9 ?( M3 _% w* y
另外加上我这个人平时无论做任何做事情都比较专一,我学一项技术,那就完全指望着它作为我用来维系自己及全家人生存的铁饭碗,并且一直做到久营生,二个就是,本人一向追求的是,我走到哪里工作,那我就学到哪里的技术,凡是我当前一时还没有走到的地方或没有涉及到领域,那我绝对边连边都不会去粘一下的。因为我害怕别人看到会说我,异想天开,癞蛤蟆想吃天鹅肉!
$ g( b' @0 \4 u; |
' R. B+ f, h. Q) E# |- |, d# cXXX接下又说道,“为徒的个人认为,”那年头电脑和传真技术,在乡下工厂里面一时还没有完全得到普及,所以我学不学电脑技术,对于我来说,那都无所谓了,凡正我当前手边拥你教的滚齿机差动挂轮技术,足可以让我一直混到老,混到退休。数控机床,对于当年在厂里上班的我来讲,那简直就是遥不可及的事,因为当年老家厂子里的床子,大多是老式手动操作的床子,控制电路大多非常简单明了,但凡我只要随便学会一点操作和维修这些手动床子的技能,那就完全可以混到一碗饭吃的了,因此我根本就不必要再去花那么多的时间和精力去看书学习数控机床编程技术。5 ?, P0 F. N2 F8 h- ~" k' u

, D  g' \% Y& o, P* @4 iXXX说,我现在脑子里每天想到的便是如何能快速学到一门可靠的技术,最好是机械行业里,具有高科技,高附加值的技术,力求能够快速达到赚钱养家糊口,好让自己从当年受伤的那段阴影中完全走出来,所以为徒思来想去,觉得还是师傅你能够帮到我的忙。听闻此话,我晕,我晕,我狂晕!" l- [  D5 D0 W/ `) x+ m
* d2 `6 ^* T  f( Y2 |/ T
于是接着我便直截了当的回答xxx道,“现如今都是网络的时代,但凡只要你诚心想学习和提高自我的话,那到是一件非常容易做的事,只要家里装上宽带,拉一根网线,然后再有一台电脑,你就可以完全实现在家,坐在电脑边,足不出户的自学很多技术,并且互联网上可供自己学习的技术有很多,比如,我要自学网,软件自学网,工控网,另外还有国内一些高等院学在网上开办的技术论坛,呵呵,眼下可供学习和深造的资源很多,那就看你本人愿不愿意去学了!% d5 E- Q3 n. v2 V- |: ^5 {

' T& ^  I( X! k1 \; NXXX无可奈何的说,哎哟,我的杨师傅啊,为徒我现在连电脑都不知道如何去开机,那你就更不用再说让我去上网如何学技术了,哼哼,这,这,这都是怪你老师傅当年没有手把手教会我如何使用电脑而惹下的祸根,你老师傅保守,你不主动教我学电脑,老是让我自己找书看,边看书,边上机实战,我感觉这样做实在是太难太难,简直比登天还要难,杨师傅,你说学这些东西,仅凭我个人的力量,那又怎么能学得会呢。倘若没有你老师傅的指教,那我徒弟根本就学不会呀。1 K) _: e  ^$ d
9 B6 }& ]7 x9 r, p- G+ y! X+ W
机械行业的所有东西,大多是以动手动脑,实地操作为主,然而当我再一次听闻XXX上边的一系列报料时,我仿佛天旋地转,两眼一黑,再一次晕倒在电脑边,我的徒弟呀徒弟,你做机械,学技术,自己不动脑子,又不想动手,一切宛如过去先生教学生背《三字经》,《百家姓》那样,合着书本,闭着眼睛,摇头晃脑,站在老先生面前,一遍接一遍的死记硬背,请问这哪里又是做技术的那块料呢?哦!哈哈,哈哈!
2 W' D5 A% I( W* k; o" ]% P" \7 A+ U3 T" W+ g
记得大约在两三年之前,每年回老家过年的时候总是会遇到昔日老家厂的一些老同事和老部下,大家伙在路上偶尔见一次面,不免就要相互打个招呼,稍稍寒暄几句。开开玩笑,拉拉家长,增进友谊,说说各自在工作过程是所遇到奇闻异事,想必那也是再正常不过的事了。1 R. T  k) N2 m8 D' P

1 M! L- I5 G& k" S4 [2 p然而有时即便就是在短暂的聊天的过程中,他们当中居然就还有极个别的家伙居然就是,哪我见面三句话说不到,便开始一个劲的埋怨我这个所谓的老师傅来,说当年跟着我后边当滚齿操机工学徒工的时候,我对他技术上太过保守,没有教会他滚齿机差动挂轮计算,滚齿机控制电路的维修,滚齿工装设计,甚至还有人说我,当年为啥不教他维修家电,如果当年要是教会他维修家电,掌握弱电维修技术,那么往后在机床电路维修方面肯定就可以做到如鱼得水,游刃有余。
) ]- X1 W  V. M% X# I' Q
" c/ x0 V- Q5 p3 |当年为师没有教过他们诸多生存的本领,而之后工厂彻底倒闭关门,造成他们在丢了工作之后,悉数外出打工去别人家工厂上班时,学艺不精,在别人家的工厂里面做事时不但工资拿得低,而且还处处都会碰一鼻子灰。如此等等,等等,凡正这事,千不怪,万不怪,就是怪你这个老师傅当年技术上没有把我们教到位。! Y1 k/ d3 z8 D3 K6 y* x- I# w

$ ^* }7 [; O" E- L- z6 n5 X* H+ C俗话说,师傅请进门,修行靠个人,懒惰之人自然就有着他们一大堆懒惰的理由,身为小徒弟的,跟着老师傅后边学技术的时候,心术不正,整天打七个相八个,老想着能一口吃个胖子,一夜间成为一名世界顶级高工,一味追求短平快,最好是培训班的超级培训班。+ Z; F: r3 z: c2 W  ]! }2 F
* V) L0 @( t' f5 D, ]* p
小徒弟们进厂上班大多堕落,浮澡和混日子,每天上班也都是为了应付差事,挣到的钱只要能维挂家人花销就已经显得足够又足够了。因此他们根本就不能很好的静下心来,跟着老师傅后边系统学习本行业内的专业理论知识,一天到晚,满脑子想的都是师傅免费赠送的嗟来之食,师傅能够教会他们师傅只能教会小徒弟本行业工作里所遇的一些常见的问题,但是对于本行业之外的那些东西,那本师傅绝对是没有那个义务的,况且你老板也没有给师傅额外的薪酬,我凭啥就要免费教会与你?0 }" f/ C( l0 e5 L9 e) W

9 o0 @) h9 C# T9 V/ E5 N& `凡事只考虑眼前,从不考虑眼后,属野鸡,钻头不顾屁股,我去,我去,我勒個去,你们这些忘恩负义的家伙外出打工时,眼看着自己手中所掌握的技术跟不上当前的潮流时,于是就口口声声怪罪老师傅当年没有教,学不会的家伙则更加怪罪于老师傅,呵呵,平时学艺不精,不学无术,好逸恶劳,平时只知道一味贪图享受,我真的搞不清楚,你们这些家伙心里面道底是咋想的。9 L$ m% n) C- _2 D
* h% s2 B( P* i$ N$ E% t9 w
众所周知,在一些经济欠发达的偏远地方,个别老板想当然的认为,既然我老板分配小徒弟跟着你老师傅后边拜师学艺了,那你老师傅就得毫无保留的把自己毕生所学到的技能全部传授给徒弟,否则你就是一个不称职的老师傅,还有,如果你老师傅没有亲手教过的技术,那徒弟事后故然也就不会主动找资料来自学。* `- x2 s  E) @3 x  ]; U+ d7 f. p

8 X# P# Y; Y$ P7 B+ V8 b话说当年在他们这些外行人的脑子里面,自始至终,他们都错误的认为,机加工车间里的所有的技术是老师傅现场手把手,一点一点教会徒弟,而并不是徒弟事后拿起书本或机床说明书,面对着机床一点一点的,通过动手动脑而细细琢磨出来的。只有学到老师傅技术里的真经和祖传秘籍方才可以走遍天下都不怕,你说呢!
  {+ ]  i5 l# }) ^7 z4 ~6 }; Q8 v7 O5 S; X
哈哈,哈哈,传说中传说,经典中的经典,想必这就是我当年亲身经历过的,那个传说中的师傅带徒弟。3 [$ g. V0 H4 f2 f* {5 S2 F  M

1 i& w9 C) P3 \3 W7 X( L                                                                                                                                                                                    二零一九年,六月十七日

评分

智狼野心 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
吉吉几几 + 100
未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!

对于很多老一辈,因为文化基础差加上信息闭塞,很多人都是以为自己可以学点东西干一辈子。。。

@杨善梅 很多人都是这种想法,而且入门后就不继续学习,尤其是不知道结合最新的技术手段和工具  发表于 2019-6-19 12:33
就现在,我们那还很多跟我年纪相仿的人,心里面始终还是这么想着,既然我要学那门技术,那我日后就得依靠它来养家糊口甚至是久营生。  发表于 2019-6-19 09:49
对,就是没有长远眼光,根本不了解社会发展。记得当初我刚入社会普通工人工资600-800.当时我在想,我的师傅每月拿1200,我以后要是能拿1500我就知足了,没想到社会发展这么快,曾经的1500按现在了算也就是当初的300  发表于 2019-6-19 08:46

所以师傅着实挺难当有更多的责任和义务。

这种也算是奇葩了。。。别说对人了,对自己都不负责任的
回复 支持 1 反对 0

loveskycc 发表于 2019-6-17 15:46
* k* M0 O8 `5 W6 t" {4 L' }4 P2 Y/ i对于很多老一辈,因为文化基础差加上信息闭塞,很多人都是以为自己可以学点东西干一辈子。。。

& a% G2 Y* _/ C( s+ C3 C. Q是啊,这前时常会听到我的那些机加工朋友说,他们之前上班的那家工厂里的车间或是厂生产总管等前任管理人员,在后来工厂走向倒闭之后,外出打工大多没有一技之长,故然也只能帮人家打打短工或零工。
& K: J# b) L5 n  {+ u+ H

猫咪小新 发表于 2019-6-17 15:54
6 J3 r. r' H$ E  {0 j8 E! D+ O这种也算是奇葩了。。。别说对人了,对自己都不负责任的

5 [8 r1 v8 |$ q# C7 @! x1 b3 P# I是啊,他当年只是一味的追随老板,时刻做老板名下的一名忠实粉丝,因此老板叫他干什么,他就干什么,如果老板没有安排他,那他绝对不会去干老板计划外的学习之事。
7 F2 r! n1 R# k- ~- y$ v

未来第一站 发表于 2019-6-17 15:46; u3 b% W, w; ], x- F
所以师傅着实挺难当有更多的责任和义务。
: c5 y- u4 t4 @* e, [  p
在那个年代里,老板安排师傅带徒弟,想必那个徒弟大多也都是老板手下,一个不可多得的忠实执行者,因此师傅对于这样的徒弟,永远都是免费传授一切技术。
# d4 W5 h5 N7 [' u' T4 y

4 j/ Y* o3 ^; u* @对于很多老一辈,因为文化基础差加上信息闭塞,很多人都是以为自己可以学点东西干一辈子。。。

! ]5 Q8 N6 U1 {( C8 g6 V现如今我们这边居然还有很多这样的货色呢,所以说他们之前一直在电话中以某种借口,试图邀约我再次跟着他们一起打天下,说什么,你有技术,为啥你不回来帮助家乡的父老乡亲一起发展,偏偏却要跑到浙江,帮助外省老板做嫁衣,上回当,学回乖,一朝被蛇咬,十年怕井绳,哈哈,哈哈,后面无论他们怎么说,我始终都没有理会他们的那一套。
1 J2 p% V& f9 C1 J  u! F, }

5 }$ Z6 a- q* F( _* O对于很多老一辈,因为文化基础差加上信息闭塞,很多人都是以为自己可以学点东西干一辈子。。。
4 z+ e' \* Z% i! g& L, l
拿着上学时学到的知识吃一辈子的时代过去了。现在刚毕业的90后都明白了,一辈子要不停去学习,才不会被淘汰,包括工作,家庭和社会。
/ O& e" E7 I  x8 |3 l, f

说句实话,往后大家伙在带徒弟的时候,一定要想办法摸清此人的人品,对于老板家的亲戚,还有老板通过某些特定关系招进来学徒的人或是车间管理人员特意介绍过来的徒弟,在带他(她)的时候,技术传授上的某些东西该保留,还是要保留一点,如果万一遇到自己带的徒弟是老板找过来用来取代自己,做自己技术上替身演员的时候,也好顺便给自己留下一条投生的活路。

评分

zmztx + 1 实在