机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩寒11

机械加工将会出现断层吗?

看自行车的人还有吗?拿着铁罐做爆米花的人还有吗?用扁担挑东西卖的人还有吗?

市场自主调节,不由我们决定

和工资有关
如果提高工资,一是干的活别人都不会,你的工资自然就上去了。一是把大部分工厂都关了,工资也能上去
干的活别人都不会
这真不是忽悠。据说加拿大有一家很小的企业,做了80年的钣金扣件,质量好、价格不贵,交货准时,做出名气来了。钣金扣件不难,难在名气
同仁堂的中药丸子,虽说有秘密,但人家制作一丝不苟才有回头客。同仁堂的十大名药之一,紫雪散,退烧是真灵。据说当年治萨斯,用老中药验方很有效,其中就有紫雪散。可惜现在小纸袋包装的就不敢恭维了。以前确实贵,紫雪散差不多要半个月或者一个月的工资,可现在的真不算贵,也就是一支雪糕钱。也就是说,不在药的成分,在于制做技艺,技艺也是秘传。
只留十分之一的企业
一招鲜吃遍天,假如把所有的对手全都打趴下,也是一种另类的“一招鲜”。自然工资能上去,只是在中国不可能。把那么多工厂都关了,肯定造反了。
另外,全打趴下肯定是死路、绝路。美国之所以强制把大公司拆分,就是维持正常的市场秩序。以前是强制拆分电信巨头,现在又把目标盯上了Google这个巨无霸。

还有一条路,老老实实走市场竞争的道路。工人的工资也能上去,毕竟技术好的,有经验的工人,对于机械工厂意味着什么,老板心知肚明。只是这条路太漫长,还时不时的走走回头路

回复 支持 1 反对 0

忽悠假期 发表于 2019-6-16 18:02
岂止你说的那点问题,那叫事吗,根本问题在于,技术水平是相当差,给活给机会都玩不转。银子放眼里,挣不到 ...

其实你说了另一个现实,确实不少人水平要多差有多差,但是自己浑然不知,没有理论修养,就是靠敲敲打打摸索了一套,我看到这些人那个捉急啊,不是说给钱多少的问题,而是给多少钱他都搞不定,我一个朋友在靖江,名校软件学院毕业的,接手家里的小厂,买了几台美国加工中心,然后招人,来的人说8000就8000,12000就12000,关键搞不定啊。。。机加工这一行有一个很大问题,门槛低,什么人都可以混混,计算机不一样,写不出代码搞不出产品很容易看出来,两三天就可以走了

Cavalier_Ricky 发表于 2019-6-16 19:30
那好啊!我是典型的哪儿凉快喜欢哪儿呆着的人。

再使劲儿断,那我就不搞设计了,搞机加工了,就做散活儿 ...

我发现我们这方面想法雷同,我也是喜欢哪边凉快哪边呆着的,虽然不是专门搞技术的。。。坦白说,不到这一行不知道这年头人的素质还是如此参差不齐,耗吧,把低能又不想学习进步的人耗走这一行就熬出头了。当时我去中专学校接受数控培训,听老师说有些学生中专学完数控车程序都编不出来,对于我这种一个星期前还看不懂图纸一个星期后就编中级工数控车程序把工件做出来的来说,最开始还以为老师是客气说我聪明,后来在实训中心逢人就说,我都感觉自己像个动物被参观。后来我才发现很多人连坐标是什么都不懂,数控车用普车想法在做,很多没有意义的进退刀程序段,别人7、8行程序,他们要用10几20行,面对四轴的时候拼命在捋这个孔是转了多少度,那个孔又转多少度,然后就捋成浆糊了

猫咪小新 发表于 2019-6-16 21:06
其实根本不需要担心人的流失问题,因为每年大学和职业学校出来的毕业生十分充足,有条件的人自然会离开, ...

机加工行业中大学生太少了,职校毕业生特别有限,比如我们这里的中专,一年只有10几个毕业,其中一半是钳工,数控车和加工中心可能各有两三个。。。现在中专不要钱都没人去读

韩寒11 发表于 2019-6-16 21:23
个人认为机械加工这个行业是不会消失的,目前是行业利润整体偏低,无法给足员工工资

确实是,我曾经写过一个帖子就是因为中国没有站到设计顶层,其实现在中国很多行业都这样,包括互联网,不然怎么会喊出996,就是靠劳动时间带来相对高的工资收入,而背后是劳动附加值的低廉。。。同时我们传统中有一个近乎变态的努力理念,比如手机支付明明是减轻大家的负担,以前收钱找钱30秒的事现在只要1秒钟,当大家都觉得可以多休息29秒的时候,有人会跑来利用这29秒干别的事,最后的结果是科技不但没有减轻人的劳动,反正增加了劳动

我周边的好多做机加工的小老板 ,利润低的厂子都快开不下去了,  还工人加工资   整个机加工行业利润低迷 ,就算你熬二十年 也不可能高工资

跟着政策走有饭吃。

我感觉国家政策或者说大环境就是这样,不重视机械行业,都是房子,网购,谁还去关注实业,年轻人宁愿坐等拆迁也不愿意去又脏又苦又累又学不到东西又没钱的机械工厂上班,我估计全国各地都一个样