机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械加工将会出现断层吗?

最近到我国平原地区出差,标准的国企,很多员工都居住在企业周边,上班下班直接穿工作服,又一次在商场遇到一对夫妻穿着一样的工作服,带着小孩逛街,给我的感觉就是穿着他们厂的工作服很自豪吧。

恰恰是这样一个企业,我在和他们公司的一些比较老的员工聊天的事后发现,大家都说现在的年轻员工不好招,其中一个技术比较好的员工就介绍说,前一段时间才招了两个学徒,很年轻,刚从学校毕业,工作还没有3个月,陆续都走了,去年招的小员工也走了几个,后来还发现,凡是从机械行业工作过一段时间,辞职不干了的年轻员工,极少数会再从事机械加工行业的,因为他们发现,工作十年的老师傅月薪也就开到手里3k-4k,勉强维持生活,自己工作十年可能也就这个水平吧,所以,大部分有点志向的年轻人都选择离开机械加工这个行业。

另外一个当地的小老板也说,加工厂现在不好招人,现在的工资比较以前已经很高了,但是还是招不到年轻人,年轻人宁可去送外卖也不做机械加工

我个人也认为,做机械加工行业的员工赚3k-4k的大有人在,想让年轻人有动力留在这个行业的话,没有点诱惑力还真留不住啊,貌似画大饼什么的方法也逐渐不好用了,难道机械加工行业真的会出现断层吗?

随着产业不断升级,人才结构会发生转变,也未尝不是好事

断层不至于的,但是年轻人确实不爱吃苦,车间的工作没有几个年轻人爱干。

这是年轻人不爱吃苦的问题吗,这是社会阶层的问题好吧,当周围所有人都很辛苦,你也不会觉得辛苦,当周边所有人都很轻松,就你很苦逼,你还能吃得了这个苦吗?  发表于 2021-3-12 16:49
这话不同意啊  发表于 2020-1-10 17:59

猫咪小新 发表于 2019-6-16 16:02
随着产业不断升级,人才结构会发生转变,也未尝不是好事

如果机械加工行业的工资水平持续这么低,而且,现在社会的就业形式多种多样,不像过去那么单一,所以,持续这样还有有人才从这个行业流出。但是,有了订单,活不能没人干,所以,机械加工的工资水平肯定也会随着市场的调节而提升,老板对人才的要求也会更高。

岂止你说的那点问题,那叫事吗,根本问题在于,技术水平是相当差,给活给机会都玩不转。银子放眼里,挣不到 14.jpg

回复 支持 1 反对 0

低端行业,迟早要被社会淘汰

断层是肯定的,现在基本上是没有年轻人从事机加工了,有也是实在没有出路,根本没有传承可言。机架工行业工资比较低,估计还要过个5年,才有年轻人愿意进去

那好啊!我是典型的哪儿凉快喜欢哪儿呆着的人。

再使劲儿断,那我就不搞设计了,搞机加工了,就做散活儿。

数控估计不太严重,普车类的已经挺严重了。

晓昀 发表于 2019-6-16 16:40
如果机械加工行业的工资水平持续这么低,而且,现在社会的就业形式多种多样,不像过去那么单一,所以,持 ...

其实根本不需要担心人的流失问题,因为每年大学和职业学校出来的毕业生十分充足,有条件的人自然会离开,但总会留下那么一些没这么多选择的人从事这行的工作,再一个行业也是要进步的,自动化越来越成熟,调整人员结构是趋势