机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作碰到的3D建模问题吐槽

到新公司,岗位是非标设备;组内正赶一个项目,进度是3D刚建模完,出工程图阶段!就安排我帮一个组员出工程图。项目主管先发我一个结构部件叫我出。出图过程发现特征草图都是蓝线;一块板件我5个特征就出完了,上面确特征19个,一看是在原有一块板零件的基础上搭积木这边拉伸那边切除。装配体也没有围绕3基面装配,就是第一块拉进来哪个位置就哪个位置。结构有的没考虑人家锁螺丝扳手位。本来只要直接出工程图的,变得要每个零件草图定位;建模乱七八糟的,重要新建模;每个装配体都重新装配!效率好低!今天主管问我应该完成了吧,搞得我很尴尬,因为这位组员在旁边,刚来不好意思得罪人,所以只说还不太熟!

评分

threetigher + 1 支持原创分享

先加加班把事情做完吧,各个人的建模风格不一样,也没有统一培训,都是自己积累的;后面领导会看到你的努力的,有机会提一下建议。

出工程图就出工程图。先把工程图出完。出完后可以向领导反映问题。既能看出你的作图能力。又能看出你的审图能力。

没有特别的学习确实对这些不太规范,说明公司的图纸管理存在规范化等一些问题,不影响出图的情况下先这样吧,有机会再反映,不要针对某个人,可以先试探一下主管领导的情况。
回复 支持 0 反对 1

|机械学社发表于 06-13 21:11出工程图就出工程图。先把工程图出完。出完后可以向领导反映问题。既能看出你的作图能力。又能看出你的审图能力。
之前他有个部件也有这样子问题,主管开会说了,有这样问题要改!不然整机不好装配

和风格有关。我建模,大多先在装配体布局一张草图,然后零件都参照这草图生成,所以,99%的零件,不会和三基面重合,偏的位置很任性。。。。。。但我没有觉得这样不好,只要能达成目的即可。  发表于 2019-6-19 23:40

建实体模型的零件草图不完全定位,装配体装配拉进来就给配合,不使用统一的设计基准面进行配合,这是最糟糕的建模习惯。

装配体比较简单,出了问题,修改还不太耗时间。如果装配体比较大,比较复杂,如果中间装配过程要修改,就累死人了。

从一开始学习建模要建立比较好的习惯,比如使用统一的设计基准面进行配合。

我喜欢用完全定义草图。不过装配用基准面配合倒是没想到过,不过这个主意不错。  发表于 2019-6-15 21:47

|晓昀发表于 06-13 21:33建实体模型的零件草图不完全定位,装配体装配拉进来就给配合,不使用统一的设计基准面进行配合,这是最糟糕的建模习惯。<br>
<br>
装配体比较简单,出了问题,修改还不太耗时间。如果装配体比较大,比较复杂,如果中间装配过程要修改,就累死人了。<br>
<br>
从一开始学习建模要建立比较好的习惯,比如使用统一的设计基准面进行配合。
这个项目设备不小!我只搞一个部件我就改得烦躁!

来这2星期最大收获就是建模,之前从事简单工装,知道要这样,比较不注重!来这之后,先改别人的,有的尺寸需要变更,再改自己的基准定好的,两个效率!跟别人比较,比自己差的提醒自己,比自己好的可以从中学习!

个人觉得l零件图建模还是要依照基准平面,后期装配方便。

确实是设计时什么画图习惯都有,可以看出就3D绘图这块没有正规培训;
一个项目组里边大家的绘图思路习惯绘图模板要基本统一,这样效率才高。