机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

对事还是对人——另类情商逻辑的解读

loveskycc 发表于 2019-6-9 14:31- x# r2 M3 A7 W- q6 m: E
杨大侠,你是老板没找好我记得最开始在体制内工作,我的上级领导在我调动的问题上说过一句很精辟的话, ...

1 F, c- E2 t5 T7 \9 Q% E7 _) e哈哈,小厂里面,老板的用人制度大多一个模样,我记得我当年刚刚出道打拼的时候,每去一个档次稍微高一点的工厂,那就必须得有熟人当面向老板引荐,方才可以进得去,否则你连门都没有。
, l! Z, A7 b/ K' w

杨善梅 发表于 2019-6-9 14:377 D$ G) B) N. c6 l' r( u. x9 h
哈哈,小厂里面,老板的用人制度大多一个模样,我记得我当年刚刚出道打拼的时候,每去一个档次稍微高一点 ...
: u$ x. \1 H) Y: x
现在应该好一些了,毕竟时代在进步,只要个人能力好,总归有一碗不错的饭

loveskycc 发表于 2019-6-9 14:329 l0 t$ c4 a. F7 v
是的,只要思想不滑坡,办法总比困难多。。。最怕就是误入歧途,不努力提高业务素质,踏踏实实把事情干好 ...
: c+ t/ v2 ]( [
哈哈,我记得当年,我们那,耍嘴皮子绕弯子推责任甩锅的家伙,那简直就多得去了,凡正老板自己对自己的本行业狗屁不通,只晓得认人为亲,瞎指挥,于是下边那些不作为的车间管理人员遇事便会直接推责任,甩锅,好事都是他们的,坏事都是车间一线操作工人做下的,老板要惩要罚那也是车间一线的工人,与他们毫无半点瓜葛。, H- y3 d2 E' `0 T

loveskycc 发表于 2019-6-9 14:42) r) u6 r7 @1 U5 d7 J
现在应该好一些了,毕竟时代在进步,只要个人能力好,总归有一碗不错的饭
1 d0 Z- \. w- z# Q+ K# G
我记得当年江苏泰州境内的XX减速机厂,曾经多次打电话给我,说我的技术好,可是到后来,等到我当真要过去看看他们家工厂的时候,他们反过来又问我有没有大学本科毕业证书,如果没有这个,那你即便有着天大的本事,也不能进我厂上班。
, H8 N; j" A4 m

呵呵,他这样下去,只能是慢慢招工了,想不到,后来他们手下的一名搞技术的人遇到搞不定的棘手问题,只好去齿轮论坛,再次发帖求助于我,请问这又怎么解释呢?  发表于 2019-6-9 15:08
@裔然 因为敲门砖是最快筛选人的有效途径之一,否则就需要长时间的接触才能知道,大公司这方面做不到小公司那样人性化,但是小厂经常又一团乱麻  发表于 2019-6-9 15:05
是啊,活跃在民间的草根师傅,大多都没有毕业证书,又哪里能登上大雅之堂!  发表于 2019-6-9 14:54
一张毕业证否定了太多的能力  发表于 2019-6-9 14:52

loveskycc 发表于 2019-6-9 14:32
- u- g$ q9 r$ c" F3 u+ t2 d* L* x是的,只要思想不滑坡,办法总比困难多。。。最怕就是误入歧途,不努力提高业务素质,踏踏实实把事情干好 ...

# w4 N) F- d- h1 M是这样,一旦形成推诿的风气,那么整个环境就没有净土,甚至逆淘汰。我觉得难在,如何让做事的人发声,如何让做事的人敢于负责任。* r0 }' G# c2 h7 `) x: e

杨善梅 发表于 2019-6-9 14:48. X+ O6 H+ }8 s. S0 f5 A
我记得当年江苏泰州境内的XX减速机厂,曾经多次打电话给我,说我的技术好,可是到后来,等到我当真要过去 ...
# }: Z, Y% f7 |3 i& G
是不是泰隆?
' z' R0 _6 y% L2 H) b

默笑沧海 发表于 2019-6-9 15:13; A/ z, l: I9 ~  B0 t, R
是不是泰隆?
# P. d+ z9 u2 z$ O. Z0 I
事情已经十多年了,好像不是泰隆就是泰兴?( D3 u2 L" ^" B5 }" R- A7 i

东西方文化的差异

做事需要理性,不需要太多的感性的东西和情商。我们的文化特色分为决定了,我们要做成一件事需要处理跟被人的关系,也就是需要情商来帮忙。如果一个团队或团体做事过程中过分强调员工的情商,而不是做事的流程和规矩,将会培养出一大批不讲真话,不讲实话,喜欢阿谀奉承,拍马屁的员工,会把那些踏实做事,善于讲真话的员工排挤走。企业也会世风日下。

严重同意  发表于 2019-6-10 07:54