机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

对事还是对人——另类情商逻辑的解读

loveskycc 发表于 2019-6-10 17:05
1 O) q  O/ b8 J0 d! N/ t/ ]! L我刚才写了一个帖子,其实就是说杨大侠遇到的问题,如果公司或者那些人都了解你的能力,而还不认可你,你 ...

; W$ h- ]; R! c0 Q- h4 }走,对于当年的我来说,那几乎是每隔一年就要跳一次槽,但是在那个年代里,经常跳槽的我时常又会遭到家人或周围同事的误解,在他们看来,我当时的那种遇事就果断卷铺盖走人的行为,纯粹就是干活不安根,睡不得板单,为山望着那山高,没有主见,天底下哪有不吃人老板和车间主任,天下乌鸦一般黑,你看你动不动一言不合就走人,跑到哪里都是一个样,你跑,跑,跑,我看你又能跑到哪里去?如此等等,等等,那简直唾沫星子淹死人。+ P8 J4 P3 s% ~6 ~3 B

杨善梅 发表于 2019-6-10 17:36
. ^* n. ^+ l9 X+ }6 F! _走,对于当年的我来说,那几乎是每隔一年就要跳一次槽,但是在那个年代里,经常跳槽的我时常又会遭到家人 ...

$ m- i! q" Y1 b; s# s0 `. |4 K那个年代思想比较陈旧,现在一年换个地方都算还可以的了0 R5 P" B9 |7 ^  T* O& l

loveskycc 发表于 2019-6-10 17:397 U! S3 ?7 n3 a: f4 }
那个年代思想比较陈旧,现在一年换个地方都算还可以的了
, G% ]. ^4 ^8 _4 w5 P( I
就现在,乡下还有一些人不怎么理解我当年的行为。无奈啊,只能说是我们这边的人向来就比较保守。/ ?# ]- L5 Q2 o1 d( h, l

杨善梅 发表于 2019-6-10 17:422 l- u* \5 W- E8 f1 m
就现在,乡下还有一些人不怎么理解我当年的行为。无奈啊,只能说是我们这边的人向来就比较保守。
4 H" u- N4 Y$ U' f; O- E1 |& q8 Z
时代在进步,人心也在变,可能这就是社会发展的必经阶段吧

loveskycc 发表于 2019-6-11 07:59
1 j7 r9 E7 u8 Y# B0 X时代在进步,人心也在变,可能这就是社会发展的必经阶段吧

( k: _1 M& Y0 F, p- H* f$ _而且在我们那个年代,进厂上班男女同工还不同酬,男尊女卑,老板非常看不起女工,总说女工是头发长见识短,我记得当年飞达的老板说曾当着车间众多工人的面这样说过我:“你一个女人家的,你的工资就是要比男人拿得低个三两百的,那也是很正常的事,你爱干就干,不爱干就立马给我走人,呵呵,我我一个月能给你那么多的工资也算不错又不错了,你可别不知足!”听完这句话之后,我一句没说,因为当时我的工资一直还压在他的手上,每个月只给领一点零星的生活费,无奈的我只能等待年终算总账,年终的时候,等当年的工资(当年一十月到十二月的工资还要被压在厂里,用于第二年七工时,每个工人来厂里上班时所需生活费),拿到手,并于当天晚上,卷铺盖迅速走人了,可是后来当我向老板提出身体不好,回老家休养,需要将剩余两个月的工资结算的时候,那老板说什么也不给我,并且还非得要求我立马回他厂里上班,如果不回来,那就一分也没有。
+ u% M6 T+ t5 a2 a1 ]

杨善梅 发表于 2019-6-11 09:443 S( Y: [7 _: c0 B- c7 K- L$ h( \
而且在我们那个年代,进厂上班男女同工还不同酬,男尊女卑,老板非常看不起女工,总说女工是头发长见识短 ...
! U+ `6 R# \9 a2 K6 @
难怪杨大侠这么多辛酸,遇到的都是什么人啊这是。。。现在这种情况好多了,尤其是大城市,比如苏州无锡,小地方不要去,确实关系复杂,大城市还好些。。。比如以前还给区域税务员每年一点红包,现在都没有了,因为区域税务员现在都是一两年就轮换,人还熟悉就调走了,有什么问题都是微信群发消息

7 ?3 v, q* R2 {3 H! l% z
loveskycc 发表于 2019-6-11 09:54" ]% s( V7 I1 X  M; _. E* U$ }" T
难怪杨大侠这么多辛酸,遇到的都是什么人啊这是。。。现在这种情况好多了,尤其是大城市,比如苏州无锡, ...

. @& Y' {5 e" a当年跟我一同受过苦的人有很多,只是那些人后来大多都不怎么会上网,更不会用文字的方给表达出来,然后再发表到论坛上,我记得早在二零一三年夏天的时候,那家的老板还曾命他手下的人多次给我打电话,肯求我回到他家,继续为他家的工厂校力,我没理会他,后来他曾直言不讳的对我说,“我真没想到,你居然把我家当年的那些破事,都发到了网上,你也太狠了,哈,我老板当年不就是扣了你一点工资,况且这也并不是什么大的事情,你凭什么就要把我们家的事抖落到网上,让天下所有的人都知道,你干什么呢,我也真的服了你呀!”8 w0 m) @7 _8 {, G4 J

杨善梅 发表于 2019-6-9 14:26
( [; E& D: c9 e我记得我当年的那个猪队友讲过,”你看你技术这么好,车间里所有的床子你都会搞,做出的产品质量杠杠的,可 ...

5 p" g3 ?! g+ _) W说是这样,可是如今当年那个宠幸他的老板早已驾鹤西去,工厂早已不复存在也,就连他本人如今成了一个残废之人,每天只能躺在床上两眼看着家中的天花板,吃喝拉撒还得需要他的儿子前来帮忙,呵呵,即便是这样,可他还是恋恋不忘当年他在厂子里所创下的丰功伟绩,跟我微信聊天时,还时不时的拿出来向我炫耀,然而说着说着,他又开始说要我手把手的教他玩抖音,说抖音不会玩,手机上下了删,删了又下,前后折腾了好多次,始终都没有弄明白到底是怎么个玩法。我彻底晕了,他还说他有六级电工证书,什么样的设备电路都会修,可是唯独数控加工中心的控制电路没纷修过,其中数控车床的电路也只仅仅修过一次。控制单元更是连见都没有见过,前边吹牛,后边又对自己说出的东西进行反驳,如此等等,等等。哈哈,在此我只想说,这家伙坐井观天,脑子发高烧,烧得只晓得一个劲的说胡话。当年厂里昔日老同事老部下组建了一个微信聊天群,他也在这个群里,可是我发现,大家伙晚上下班闲来没事的时候在群里你一句我一句聊天,聊得正起劲的时候,只要他一出现,大家伙悉数不说话,然后很快就下线。于是他后来便一个劲的向我报怨,“说他瘫痪了,群里的那些老同事都嫌弃他,看不起他!”我也晕呐,你整天在群里跟大家伙吹那些根本就不现实的东西,那么谁又能受得了?呵呵,针对此种人士,那我后来也只能将记就记,狠狠的在微信上说了他一顿,你可是“男子汉大丈夫”而不是“男子汉臭豆腐”,说话可要做事长点心好不好......
* r6 H/ A  E) r% \! `" K3 R1 q

能力(专业技能,经验等)是根本,情商是手段。; i0 O8 V4 @, a* B8 I7 V
; y8 n  Q' y9 o$ y- s! \
有能力,情商不够,不容易成事。
! C9 f( b6 R. c+ s) X& {: w( F9 N% P! M2 |9 V4 {7 `9 E
无能力,只讲情商,不可能长久。

lgliang_429 发表于 2019-6-11 15:357 @6 u% V9 f7 b6 Q! W$ o  J
能力(专业技能,经验等)是根本,情商是手段。
2 Q/ H3 A/ O& y: F8 l1 ]
  }) Q: |% ?/ z' D$ ]有能力,情商不够,不容易成事。
- w6 l1 O% f9 ~* }
实际上很多时候根本不给你展现情商的机会,越来越忙碌的社会,就问你能不能干,不能干说什么都没用,通常来说只要是正常人,不是有什么心理障碍的,不存在情商如何如何~~~所以我写了另一个帖子,看看西方是如何把感性和抽象的东西用理性和量化的理论表达出来的

@lgliang_429 你还不太明白这个社会这个世界,没有实力说什么都没用,连给你开口的机会都没有  发表于 2019-6-11 17:17
你不太明白,情商是什么样的为人处事。  发表于 2019-6-11 16:00