机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 年少有为123

谈谈自己的失败经历

兄弟,我也是个比较内向的人,你的经历我曾经有过,人在处境不好的时候很容易看低自己。      其实你啥都不缺,缺的是相信自己。
送你两句话:

1. 向目标前进,你没有必要成为专家了才去做事情。
2. 永远没有太晚,现在就行动,是改变你最早的时候。
回复 支持 1 反对 0

我和你走过的路很相似,只是,第二份工作做了4年因为特殊原因回老家,然后做了销售,再之后又回到机械。
先分析我自己吧,我这个人,在上学期间不努力,但所有的朋友和家长都夸我聪明,可悲的是我竟然信以为真。学习不够努力,所以大学读的自考。有虚荣心,所以很在意大家的感受。但我善良,从不愿主动伤害别人,但现在别人针对我做了什么,我都是以牙还牙,不留情面,这跟我不够自信有绝对关系。
第一份工作,是我的学习过程,学会了画图用软件,包括CAD,SOLIDWORKS,那是带我的同事好,时刻告诉我,你现在不要想别的只把工具(画图)学好,看到什么东西就想怎么在软件中把这个东西画出来。一共2年时间,我画图能力到现在成为了我的生存技能。当然这需要你对机械基础有一定认识。
第二份工作是我觉得第一份工资太低,每个月1200,跟领导说了,回头告诉我每个月可以开1300,我表示了感谢直接走人,钱不要了。然后网上投简历去了武汉。在那里遇到好老板。一去没人认可我,我一个人出图一个人装配,做了一些比较简单的设计。逐渐不会识图的师傅们对我有了认可,老板是一名女士,在车间巡视的时候看到我干的工作,对我表示了认可,在第二年就给我涨工资涨了一大截,让我跟部门领导参与投标,踏勘现场、与客户沟通、做方案、做技术标等等,可惜家里有事,在第四年辞职回家,那年是12年。
第三份工作是做的销售,这对我对人生观和世界观都有了正确、积极的提升,我知道我做的是什么,对不对(有人觉得这简直太幼稚,但我觉得这个必须要明确,我才有自信),虽然业绩不好,但我知道了销售的苦,做人的难,如何不卑不亢的善待他人,如何将增值的服务提供给他人。但业绩不好,1年以后我的直属领导来找我谈,大概意思是,作为公司的一线,无法将公司产品转化成价值是公司管理的失败。所以我走了,走的时候很内疚。
总结三次工作,我与部门间的关系始终很微妙,但都有好朋友,当初甚至跟领导都有过矛盾。为的是我觉得工作该是怎样的,后来叫做流程。如何保证在技术层面达到工作的增值。当然销售需要的不止是技术,更需要对客户需求的把握和真诚的愉快的交流。那么矛盾多都是因为感性的烦恼,而这在职场是没有任何存在价值的。只要你的目标是解决问题,那么你一定可以找到办法。
无论做什么,需要你有一个好心态,定个目标,然后每天总结一下,看看是不是还跟初衷相符,身边问题会很多,有诱惑也有打击,但你要做的是让自己学到东西让自己增值,然后才是接受或善意或恶意的行为洗礼。反正不要太在乎。逆境也许对个人而言是最大的激励。
无论你做什么,要找规律,找流程,快速的学习积累,自己强大了,才有将来的舒适感。祝你一切顺利。

评分

晓昀 + 1 思想深刻,见多识广!

未来第一站 发表于 2019-6-8 22:41
对象和工作没有必然联系。

主要是现在也没人看上我啊

晓昀 发表于 2019-6-9 10:06
你说的这几个公司,都不看好!因为性格内向,不善于与人打交道,目前更不适合做销售(也许随着工作时间的 ...

嗯嗯,小地方公司少,大公司只有那么几个,原先工作过的公司自己还能进吗?如果混的好再回去也行,现在是混的不好,如果目前回去,同事领导一定程度上会对我有看法,再回去适合自己的发展吗?

siralop 发表于 2019-6-9 11:55
我和你走过的路很相似,只是,第二份工作做了4年因为特殊原因回老家,然后做了销售,再之后又回到机械。
...

谢谢你和我分享你的经历,毕业以来自己画图一直很差劲,和自己状态有关,也和自我设限有关。每次到论坛看到画图厉害的帖子就特别羡慕,感觉机械制图和画图软件成了一道槛了,有时想哪天自己也在这方面特别厉害。一直抵触画图是自己学不好的很大原因,因为自己心里老是觉得学不好,现在该转换思维了,逼自己一把试试,学一段时间能应付基本的工作再找工作可能会好一些。

远祥 发表于 2019-6-8 23:48
楼主心胸放宽广一些,宰相肚里能撑船!这样能看淡很多让自己不舒心的地方,平时也可以用运动跑步,听歌来舒 ...

分析了一下自我,自己目前有的技能就是会点画图软件了,英语过了六级但是是哑巴英语,派不上用场,对于电气方面是一点不了解。现在的打算是先找个画图的工作稳定下来,学的深入一些,到时再考虑发展方向。

3983596 发表于 2019-6-9 08:38
建议楼主敞开心扉,抬头面对,强化自己沟通欲望,乐观和积极向上是你最缺乏的,不要封闭自我,总是低头思虑 ...

恩恩,自己目前意识到沟通的问题,在刻意的去改变,多说话多交流,同时也尽可能避免完美主义。机械行业发展周期长,近几年结婚的话,关于钱到时是个问题,但是目前自己一没有人脉资源,二没有相关技能,换行业也不是易事。

siralop 发表于 2019-6-9 11:55
...

我槽,一样的经历,一样的性格,一样的家人,但我自考还在预算之中,刚到你的第一份工作,18

|晓昀发表于 06-09 10:06<br>你说的这几个公司,都不看好!因为性格内向,不善于与人打交道,目前更不适合做销售(也许随着工作时间的推移,会好一些),先别去干智能家居,还是从传统的机械设计做起,起码机械专业的最基本的理论掌握了,再去朝着智能化方向去发展。要不真的没有基础知识做支撑,以后发展也是个问题。接受现实的自己,也认清楚现实的状况,才能做最正确的决定。先把基础夯实,稳扎稳打跟着别人学,提升也很快。<br>
女侠,你觉得以我目前的实力去北京或者天津怎么样,有同学建议我出去看看,见见世面,工资方面也比家里高,如果能进去肯定要从基本的做起,多学习,要不要我目前不好说,我准备投投看看,这方面姐姐你怎么看呢?

年少有为123 发表于 2019-6-9 15:35
谢谢你和我分享你的经历,毕业以来自己画图一直很差劲,和自己状态有关,也和自我设限有关。每次到论坛看 ...

不是有朋友说过,找个女朋友,其实我想的是在工作中寻找一个好朋友,在工作中有带动,在生活中可以有共同爱好。