机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 远祥

频繁跳槽离职应该纳入个人征信吗?

杨善梅 发表于 2019-4-9 11:57( z4 n0 d& y9 H$ u! t4 F
这就是中国基层小老板用来控制工人死心踏地为他卖命的套路,我记得早年老板大多是通过压工人的工资的方式来 ...
' O8 j+ {' @0 l% `0 d7 h6 {% m
杨大侠把那些小厂小公司的丑恶嘴脸分析的非常的透彻,可见也是见多了世间冷暖。我们公司虽然没有那么恶劣,但是也好不到哪里去。
/ B4 P! n; c9 I* ^8 c

刘涛_TqDQ4 发表于 2019-4-9 14:25
, }  \2 z" H% }政府和企业联手整打工的
8 w. w! x: v" G' v$ r- }' u$ z
摆明了搞我们。能咋的?哈哈
/ W8 A8 j; o, A0 z3 I

双向选择,跟个人信用有个屌的关系。

所罗门_x 发表于 2019-4-9 11:287 m1 f4 B( ?" p% O: ]0 V' N
我觉得就是个套路,真的要管也不能只管打工者,企业也一样要纳入诚信系统,你工资有没有拖欠?社保齐了吗? ...

( V: E3 z+ g, Z# c6 V, l/ d6 J这个消息是浙江省提出的,早上坐地铁挺喜马拉雅中的一闻一见在讨论这个政策,很有可能在浙江实施。你是不知道这边对信用的重视度,在宁波走路闯红灯也可能被征信摸黑!

所罗门_x 发表于 2019-4-9 11:28+ G0 O/ n" U4 t& g
我觉得就是个套路,真的要管也不能只管打工者,企业也一样要纳入诚信系统,你工资有没有拖欠?社保齐了吗? ...
; @* [, B% @' V
怕是没学过法律,有多少合同都是无效合同。双方都傻傻的默认8 w6 K3 P) g" X3 y  a9 c. ~

远祥 发表于 2019-4-9 15:55
3 V$ K; |+ Q: S7 ?! {% }这个消息是浙江省提出的,早上坐地铁挺喜马拉雅中的一闻一见在讨论这个政策,很有可能在浙江实施。你是不 ...
( v& D# Q' F  k3 V; U- ]) r- F
这样的话,那往后浙江的打工仔肯定会跑光光,跑光了以后,那就让他们那的本地人帮他们本地老板继续做吧!- f% {! M1 i5 K6 Q! q

|杨善梅发表于 04-09 11:57<i class="pstatus"> 本帖最后由 杨善梅 于 2019-4-9 20:20 编辑 </i><br>4 [: P5 ?1 Z7 G+ P8 G6 g
<br>
# B7 n* }" V) T$ o7 [- P  k8 T<font size="3"><font color="#ff0000"><strong>这就是中国基层小老板用来控制工人死心踏地为他卖命的套路,我记得早年老板大多是通过压工人的工资的方式来留人干活,一般在这种情况下,工资大多是一年一结,平时只允许工人每个月支取三四百元的生活费。然后到了后来,又有了老板有意拉工人入股,让工人拿出一部分资金出来作为投资办厂的股份,名义上就是老板跑里面说的那种所谓的”激励员工奋发上进“,现在又暴出了什么“频烦跳槽离职失信人黑名单”呵呵,这可谓花样玩尽了,明摆着就是老板剥削员工,恶意控制员工的人身自由,哈哈,你老实肯干便是我厂好人,如果你老是想走,那你便是我厂里的罪人!<br>
- n5 I: Y9 p" P2 ^% N& F" Q$ Q: C2 _<br>8 g3 B  M% \* \* [2 Y/ U. E' Z- u
<br>
- B% C6 X" m4 D哈哈,人家可是,上面有政策,下面就有对策,这不这一阵子,上边在一个劲的抓欠钱不还的老赖,于是便将那些欠钱不还的家伙纳为个人征信黑名单,让人家不能住宾馆,坐高铁,坐飞机,出国留学,子女升学和考公务员,逼得那些欠钱者不得不乖乖还钱。于是下边就有头脑精明的老板们就会纷纷按照此种方法来应对下边越来越多喜欢频烦跳槽的打工者,可是老板自己对手下的打工者又能做出了多少个有效的承诺呢?<br>; X. y8 E$ J/ W! L0 ?% y
<br>
+ m0 r6 Y+ S" o& n( L# T呵呵,依我看,这个很少很少,我记得早在多年之前,我在慈溪打工的时候,老板也曾多次跟我们员工先后签订了很多份所谓的劳动合同,其中里面的很多条款,也都是征对工人的,比如工人过年回家探亲,返厂上班报道时,每迟到一天,就要倒拉牛,扣掉三天的工资,还有工人回家相亲,最多只允许三天的假期,如果迟到的话,也是要被扣去三天的工资,还有工人中途因家中有事需要离厂回老家的,结算工资时,则一律要扣除工人进厂实习阶段报废的产品和损坏机床的维修费用。不管你是真有事还是假有事,只要是中途离厂的,结算工资时,一律要扣除人家一个月或一个半月的薪水。<br>
6 B2 F- z. V: o8 i" g2 L/ r- s) ]<br>
( n) \! ^) P# I3 {我记得当年飞达的老板,不管你是在他家干十年的,还是在他家干八年的,但是你一但中途提出中途需要离开他家厂子,找老板结算剩余工资的时候,那就要被人为扣除一小部分工资。少则几百块,多则几千块!想当年,我曾经在飞达先后被老板扣掉四千多个大洋呢!第一次离开他家的工厂,是二零零五年开春的时候,原因是平均每天都要工作十二至十五个小时,实在太辛苦,身体上吃不消,于是在二零零四年岁未,领了当年的工资,(仅仅只到十一月的工资,十二月和二零零五年元月份的工资都还压在老板那里没有发放)年后便一声不响的离开了他家。<br>. `- W/ a4 x! o" I
<br>
! Y9 d: l( A, T2 {3 a<br>
6 s' L2 Q  {) B/ C9 h9 o8 B继尔又在慈溪长河那找了另外一家齿轮厂上班,再后来回家身体便是大病一场,中途光去医院看病和吃药,就先后断断续续花掉了两万五千个大洋,一直到二零零六年八月份的时候,飞达厂里,那位安徽的王大师傅一气之下带着家人及安徽老乡跑了,于是老板便再次开车一路追到我的家中,把我们村里的父老乡亲都喊到我家,然后当着众人的面说,“你们都看看,我这么大的老板今天能够主动上门,请你们家的这位杨师傅回云上班,那可是我老板给足她天大的脸面,我想这回杨师傅跟着我回去,一定要死心踏地的为我老板干事......."家人地场听完了老板几句心灵毒鸡汤之后,渐渐的,就对老板动了恻隐之心。</strong></font></font><font size="3"><font color="#ff0000"><strong><br>
* o( X5 a- h) S' u8 u<br>
; n2 l# O) x& o- s5 Z* X于是在接下来的时间里,我的家人便开始做我的思想工作,我记得当年我老妈曾经这样对我说,“哎哟,既然你帮老张家干活,也是干,你帮老李家干活,同样也是干,那你到还不如再次回到你原来的老东家继续干,因为一回生,二回熟,人必境还是熟的好,当时家人几句话说得我顿时哑口无言,无奈只好搬起东西,乖乖跟着飞达老板一起返回了慈溪,回到了那个让我曾经流干又流泪的慈溪市匡堰镇。<br>
# x( V0 y' s5 b, m9 W<br>
  N( l0 q+ m4 A% _. A第二天到了车间里一看,只见车间仓库里到处都堆满了客户退回来的残次品齿轮,一个个都是公法线尺寸贼大,同一种产品,居然还有剃过齿和没有剃过齿的齿轮,都被搞得混在了一起,发往外边的客户产品,每天都在大批大批的退货,工厂面临着即将倒闭的结奏,于是一脸茫然的我,只好带领剩下的那些老乡们,将仓库里那退回来的齿轮,逐个进行分类,然后再拿到机台上进行分批返工,该报废的就报废,该返工的就返工留用,四个月之后,张终于将那些所谓的退货悉数返工,挽救了回来,最后再逐一发回到客户的手中。<br>2 }" N% b3 w$ G  i$ K" v
<br>
/ n# J2 ?+ a* d/ v% F1 c  T! c5 b0 x<br>  c7 i. h! n4 o7 [
然而好景不长,到后来飞达老板又先后从他们当地花重金请来多位的管理师傅,让他们跟着我后边学习我的齿轮加工和齿轮机床维护技术,中途他们为了能够在我嘴巴里掏得更多的所谓的经验和窍门,老是在工作中无中生有的乱找我的麻烦,跑到老板那里,说我这里做的不行,那里做得也不行,如此等等,等等,于是只好提前三个月向老板提出辞工回家,按照厂合同上的要求,打了辞职报告,可是我每向老板提交一次,老板就要拒绝我一次,死活都不允许我辞职。<br>9 t0 Q( G* B! p. \
<br>
" T( Y# f, t% u1 ^6 e4 c<br>
( S+ g8 J5 x  \; s0 i/ z于是一时被逼无奈的我,只好再次选择在二零零八年岁未的时候,拿着当年从一月到十一月的工资,一声不响的开了,等到我事后我打电话找那个老板讨要工资的时候,不想那老板却在电话中振振有词的对我说,“你过来继续帮我上班,那我就把欠你的那些工资都一分不少的发给你,如果你不来我家上班,否则那就一分钱也没有!”<br>
2 O1 m" H, M, `" D: {5 V0 r<br>
7 Q) H8 f) K) d3 n' l<br>
; e! V. @( U2 H# ^5 V然而对于工人上班过程中发生的工伤事故则是,小伤轻伤不能轻易下火线,必须要坚持上班,小伤或轻伤都是工人自己掏钱去医院看,只有遇到大伤的时候,老板方才带着工人去医院,我记得当年工人夏季上班的时候,车间里面连个饮水机都没有,无奈工人们口渴了,手边有钱的工人,就去厂外边,老板娘弟弟家的小卖店拿两瓶矿泉水回来,没钱的工人,渴了只能跑到车间西边自来水龙头下边,打开水龙头,张开嘴巴去喝那个被大太阳晒自来水管子,晒得滚烫滚烫的阴阳水,身体好的人喝两口阴阳水,那倒是没多大的事,若是身体不好的人,喝过这种阴阳水之后,则当晚便会拉肚子,拉稀拉得提着裤子,一直拉得脑壳抵着墙。在车间干活,一旦出现拉肚子拉稀,距离厕所比较远或是跑得比较慢的,路上憋不住,便会拉在裤子里面。</strong></font></font><br>
. G' |0 V2 V" i<br>
5 |  K( c9 h% }1 i" d$ f<br>) W2 g) H# C* X7 F1 x
<font size="3"><font color="#ff0000"><strong>我记得当年有时即便拉稀肚子痛得顺地爬了,如果此时车间一旦有机床电路损坏了,那怕你肚子痛得走不路,那你爬都要给我爬到车间里,立马帮我老板把机台修好,因为凡事对我老板来说,那一切都是浮云,唯独车间里的机台万万不能因为你机修工身体生病而停下来不干活,无论大事小事,一切都要保证车间里的机台不能停机,让我老板造成一定的经济损失,也只有等机台电路完全恢复正常了,老板方才允许去当地医院打吊瓶!<br>
* t# `: U& O( ?/ s1 w<br>
. Y6 ?$ L1 o1 `4 k<br>
' W' `5 H# p/ X* f% l6 B当年老板跟我们工人签订的那个所谓的劳动合同,其中理面百分之九十以上的条文,都是针对老板惩罚工人违反工厂劳动规程的,可是对于老板违规的则只字未提。于是当时厂里的那些工人事后便纷纷调侃道,”老板的合同都是偏向于老板自己,大多都是写在纸上,帖在墙上,掉在地上,讲在嘴上,对于工人来说,则根本就没得半点诚意。其中有好多小工厂,老师头加班,向来都没有加班费,工人进厂上班,居然连社保都没有,充其量,顶多也只是给工人向征性的购买一份工伤保险,工人你厂上班,连最其码的社保都没有,还谈什么工人征信不征信?<br>
9 }$ o" R% ]6 p( \- `3 g<br>; Z4 I5 u" E6 j6 D, ?2 O7 ]8 ^$ f
哈哈,哈哈,这分明就是老板们从上边惩罚老赖欠钱不还的章程中得到了启发,于是索性想出一个貌似比较妥当的办法来,把那些喜欢一言不合就跳槽的员工给牢牢捆住,让他们知道频烦跳槽离职,既然你们员工炒我老板的鱿鱼,那我老板就要让你们这些频烦跳槽离职的员工给我付出一定代价哦,我老板要让他们既要承受心灵上的打击,同时又要承受经济上的打击,你说呢.......<br>
1 v0 c0 x  d$ x* R<br>) B/ s$ ^9 N3 }9 v8 i
<br>
  a! C) E' M* \8 V9 `<br>4 a' o) S0 J: }/ Q2 W
<br>& R8 {" g5 o2 ?
</strong></font></font><br>
/ J0 W8 l9 ]) M/ a1 ^* z<br>, {4 \  ~4 X- ?8 ^
<br>
你有故事,我有酒,来个秉烛夜谈。。。

怎么你和另一位大侠一个遭遇?一个公司的?还是老乡?  发表于 2019-4-10 15:08

|liuchang-zhiyun发表于 04-09 15:32双向选择,跟个人信用有个屌的关系。
兄台不高兴了吧,一看就是个频繁跳槽的

真不好意思,兄台我在工业自动化行业18年,只跳过1次槽,专业打脸几十年。  发表于 2019-4-10 08:34

|15766377718发表于 04-09 11:40为啥我的劳动合同一式两份自己都没得呢
说实话,我们自己的那份即使那在手里也没用。。