机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanghy

谁想拜师,谁想收徒弟?

资历老的,在行业里泡的久的,毫无疑问是有两把刷子的。但时代是进步的,很多东西更新换代的很快,跟不上就被淘汰了。就一个SW绘图软件,我的一个同事是国企里出来的老师傅,绘出来的图就只能呵呵了,骗骗不懂的外行人还可以,图纸管理一塌糊涂,还只沉浸在CAD绘图里,做方案还不行,经常就吹嘘一下以前待国企里怎样怎样的,行业知识也不足,实际的生产理想化,在他个人的熟知行业里怎么样我不知道,但他换了行业我是认为他已经当不起工程师这个名号了,年底他已经卷包袱走人了。今年新来了一个在行业内跳槽的人,带着一批图纸过来,应该是在大公司里待过的,比较文绉绉,做事情比较规范点,但不太会搞实践,也不会搞关系,在理论方面强点(因为我也不懂热能,暂时这样认为吧),毕竟在行业里比我混的久。但我看他工作也不怎么样,软件方面也不强。大概是我层次低吧,感觉遇到的人都不是很强大。我现在的领导是在行业里混了有十几年的人了,只会用CAD,从生产基层做起来的设计,在实际生产经验比较丰富,机械和电控都懂的多点,这是我想向他学习的,但我依然没觉得他可以当得起我师傅。我说了这么多不是觉得自己怎么怎么样,而是现在能从“品德”和“能力”都当得起“师傅”的我感觉没有。在工作中大家互相请教是有的,大家所擅长的领域不一样,就交流学习呗。PS,如果有个好的师傅带着,学习到的东西会很多,比自己无目的/从错误中吸取的经验中摸索要成长的快

真能催毛求疵!师傅也是人,不是神。不要用楷模形象和师傅挂钩。换句你听得懂的吧,学历高不等于素质高。 三人行必有我师,别人只要在莫个点上比你强就能当你老师,不要幻想师傅就得天下第一各方面都顶尖。  发表于 2019-3-28 16:34
现在确实是这样。我师傅是1960年左右毕业的大学生,现在已经去世十多年了。真正机械高手要么退休了要么去世了,中国机械行业低谷了很多年,断层了。职场上真正能为人师者真的不多了。  发表于 2019-3-27 10:06

师傅不是万能的,一个师傅能教的就是他的经验,不同师傅不同阅历,能学的还有很多
回复 支持 1 反对 0

现在的师徒关系更多的是一种人际关系了。

即使有个师傅也是形式主义多,当代人都不在重情义就。

真正的师傅才有真正的学生。

xian现在网络这么发达,专业的书籍国内 实在太少,真的技术的一些东西应该是书本传承

没有师傅

泉城风雨 发表于 2019-3-23 17:22
2 Y7 s0 o! I) c' w师傅不是万能的,一个师傅能教的就是他的经验,不同师傅不同阅历,能学的还有很多
# A6 n5 M1 V" [, Q5 f" ?9 Z
就是说机械不成体系
+ ~" T5 n  V  R4 J

loveskycc 发表于 2019-3-23 09:24$ b$ @  [, u/ A7 H& @% M* X
你能说出这个话一点都不奇怪,也许有一天你被淘汰了都不知道为什么。这里涉及到两个重要的问题,一个是个 ...

) G/ n6 H  h3 W( u' @: _很有道理,印象深刻1 {( x1 x- \) V% E

机械一行一直是想拜师的多,愿意收徒弟的少,哈哈。

哈哈哈  发表于 2019-3-26 15:00