机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanghy

谁想拜师,谁想收徒弟?

wanghy 发表于 2019-3-22 13:28
$ F3 U, G" W9 b  r个人觉得,一个好师傅可遇不可求!搞机械设计最起码要20年以上,甚至25年以上才能有资格带徒弟吧?经过名 ...

& b- Q  [# j0 Z2 G之前有人用工作年限谈工资,这里又来一个年限谈能否为师的。。。无论是工资还是能不能当师傅,和年龄有什么必然联系?
回复 支持 0 反对 1

现在信息爆发时代,技术更新很快,尤其是越来越多的人重视对原理的深挖,有些徒弟打破砂锅问到底,没两把刷子真的不敢当师傅,刚开始在这一行做生意的时候,到一些企业里听到师傅教徒弟,就是我这个外行一听都不对,也亏得这一行学徒普遍没受多少教育比较好忽悠,我一直记得最开始到一个厂里学习问老师傅为什么台钻上攻丝的丝锥是晃的,老师傅回答“不晃能行吗?不晃就断了”,这种怎么当师傅。。。

freebooter_13 发表于 2019-3-22 11:10' p8 Y3 S( c' h
真正的师徒不应该跟钱扯上钱的关系,但是要尊师重教。
' J* s% J* T, x5 |/ V6 Z' k, N
支持一下
# x* F/ [( X! f" v2 ^

以前拜师是在师傅家吃住三年,没工钱。熬出来你可以算是东家的伙计或是自己谋业

垃圾吧到吧,不要再误人子弟了。就这行情和待遇,坚持的都是情怀,做好自己就行了,别天天想些有的没的。

难搞,顶头上司生怕你学到他的东西。越学越恐慌,不懂的太少了。

共享 互换更实际一些啊。跟同事就可以啊,虽然一个专业一家公司但是还是术业有专攻的。
回复 支持 1 反对 0

loveskycc 发表于 2019-3-22 14:26: s- W2 {: k; u. S# L
之前有人用工作年限谈工资,这里又来一个年限谈能否为师的。。。无论是工资还是能不能当师傅,和年龄有什 ...

0 b  T: l5 c" b1 {2 e: B* ^以前我们领导说大家努力,20岁就学到40岁人的本事,我就在想,就你聪明吗?40岁的人都是白活过来的吗?没有量变你还想发生质变吗?中国早就想“赶英超美”,赶上了吗?超过了吗?你前进人家不前进吗?
' v, x4 |( M' k4 b5 I1 ~, b
回复 支持 1 反对 0

已经不讲这个了

wanghy 发表于 2019-3-22 17:02
% w+ O; ]5 R$ s: c& Q以前我们领导说大家努力,20岁就学到40岁人的本事,我就在想,就你聪明吗?40岁的人都是白活过来的吗?没 ...

: P, {# x  I, l& G3 Y4 y! P你能说出这个话一点都不奇怪,也许有一天你被淘汰了都不知道为什么。这里涉及到两个重要的问题,一个是个人的固有观念,一个是理解平台的意义。你也知道欧美如何如何,公司不积累,每次从零开跑,你跑一辈子也跑不过别人的,你应该思考思考为什么那些巨头遇到危机随便裁员,等危机一过拉一堆人还是世界响当当,比如你们公司,积累吗?是积累在公司数据库中还是积累在某几个人的脑子里?我们目前的情况就是低端的积累,一个人到一个厂里,然后天天在零散的经验里自己摸索,别人错过的东西你接着错,运气好点错了几十年消耗了巨大的资源成了专家等退休了公司继续后继无人。假设一个人独当一面需要跑1000米,我们现实情况就是很多公司,你需要从零开跑,因为你的公司没有积累,哪怕你是北大清华毕业的,一样从零开始跑,而国外巨头包括现在国内一些大企业,已经开始让人从800开跑,所以可以让员工35岁就回家招一批大学毕业的精英接着干,为什么平台对人意义重大?因为你去了之后就可以马上给你前800米的资料,让你短期内就拥有前人的积累。其实你那句反问挺好的,你应该说你以为你有多聪明?你以为国外那些巨头岗位上每个都是天才?问题摆出来了,你觉得是公司现在把所有的错点和分析都搜集起来像实验室一样每个岗位系统化科学化只要有初步基础的人来就可以上手,还是让几个人去学去错最后仍然是人带人可靠?& I; A" j. o6 Q
' t$ E( C2 R0 M) U) q, h
其实上面说了那么多,用现代的语言就是去中心化和区块链。每个人都在这个岗位积累,都是站在前人的梯子上继续攀登,而不是前人陪着你在从第一梯爬上来,所以我也反问你一句,你以为你个人积累20年就可以干掉那些积累上百年或者几百年的公司?! A2 I0 u0 \4 s# |, E! `

道理很正,科学中国的教育部没人这么理解,各种会议,各种应酬,就是和本职工作不搭边  发表于 2019-3-28 16:26
分析的很深刻  发表于 2019-3-23 10:02