机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近遇到一个傻逼对手

当客户要做5套的时候,他报800/套,3天做好,我报650/套,5天做好;当客户要做50套的时候,他报190/套,10天做好,我报400/套,10天做好;在报50套单价的同时,客户同时要报5000套单价,他报70/套,我报30/套。; [, z" L, a  N- E9 W
- }9 J9 }7 R! |; n4 z7 p
      在他报800/套的时候,客户的其他供应商都是报600-700之间,在他报190/套的时候,客户的其他供应商都是报400-500之间,当他报70/套的时候,客户的其他供应商都是报20-35之间。
: i. s2 H# i8 y
* U. a/ v1 V" o# T7 \( o3 W9 l) p      我感觉他真的是傻逼,他的每一次报价都是脱离了市场的实际价格,5套,50套的订单他都拿下了,第一次我输给了时间,第二次我输给了价格,第三次我估计也没什么希望,因为比我价格低的还有很多。完全搞不懂我那个傻逼对手是什么策略。
. X! z9 ^" u5 T. ^1 o

市场的波动是很大的,贸易主要就是做信息不对等。瞬息万变

我也不懂,哈哈

人家那么报  肯定有钱赚啊   说不定,人家成本比你低很多

报价是门学问,要有取有舍,对手的战术目前不太清楚,但是,楼主应该是完败了,人家每一次的报价可能都和公司实际情况有关

怎么50套时是单套的几分之一?5000套时是10几分之一、二十几分之一?怎么会差别这么大?0 j) F. A8 |( T1 f5 _8 r% w

这个就和开模做东西是一样的。产品不值钱,模具值钱。产品量大的时候模具费摊到单个的产品上就便宜了。  发表于 2019-3-11 16:31

数量少,客户可能想看的是产品的直观效果,质量等,追求的是速度,迫不及待的心里(贵点就贵点吧!);当中间数量的时候,客户觉得都不错,就可能关注价格多一点(同等时间)追求最优化;5000套的时候可能是对手公司订单量大,不好接单,但碍于“客户会有让你报价你不报,后续就不用你了”的心理,就报的高一点,反正我本来就不想要这个单子
回复 支持 2 反对 0

有时候为了赢得客户,培养客户是需要牺牲利益的;特别是重要客户,很多样品反复打样,测试都免费的,开车送过去,还要态度好;
" P% u2 p2 E$ p  b6 u' z& |. D, A6 u. ?6 y
我觉得,这与个人远光,野心有关系; 我见过一些老板,为了和知名企业合作,搭上关系,赚钱不赚钱无所谓的;8 c( k( ^0 F6 Y1 m
0 }. _7 v3 O: Z  P0 a) `
做生意最终的目的都是利益,但短期的目标,未必是赚钱。: R/ E( i% e1 D1 @; h& e
5 k8 V9 ^8 }1 J  ^

) s! G1 O0 C! B, h; v, L! e9 c4 t, n; k& {1 s8 T( q- E
# |  N" @+ a, t$ T) U+ h! l
4 m0 s4 P# p! ^& D9 U

你们这个产品批量价格差距真是够大的

什么公司什么价格。这不能说别人傻。反而别人很精明。别人不会做亏本生意吧。
回复 支持 1 反对 0