机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

辛辛苦苦出的图纸,被供应商挑刺,怎么办!

做机械设计的出图纸要细心认真,还要起早贪黑,平时设备一个不正常的声音都要让你心里纠一下。这都是小事情。最近遇到一个相当难受的事情。不知道该怎么办,各位给我出出注意。  供应商无情的挑刺,新来的技术总监又不替我说话。怎么办!

根据我几年的工作经验,我觉得供应商挑刺的原因大概就这几点。首先是报价出错,客户把图纸提供出来,为了尽快的接到单子,大眼一看就将价格报出来了事后才发现重要的地方忽略了。实际成本远远高出报价成本。于是就挑刺,让客户知难而退,重新找另外一家供应商。其次就是单子多,客户要求的生产进度无法完成。于是就挑刺,变相的拖延时间,争取客户给最长的交货期。最后就是害怕担责任,不停的发现一些问题,让客户来回答。然后记录收藏,以便以后交货的时候避免承担责任。

我大概是遇到了前两种的一种问题吧!

首先我的图纸是根据实物测绘的一个钣金件直角垂直装配,类似焊接时开的焊接槽,数量多,需要冲压。供应商的第一个问题就是说我这个工件设计不合理,腰形孔的边缘应该距离工件边缘1.5倍的板厚。我当时就想把我手里的工件拍个照片发给他。让他看看,为什么别人能够做的出来你就做不出来呢!我话刚说完,技术总监就说人家好心好意指出你的错误来,你还不感谢人家。赶紧改改发给我。好吧!官大一级压死人。听领导的没有错。第二个问题是说图纸中表达不清楚。有些地方看不明白,然后给我截了个图圈了个圈。我一看原来是深度符号他不认识。然后我想把设计手册上的标注深度符号截图发给供应商的。技术总监又来说道,不就是一个符号一个字嘛!把深度符号改成汉字谁看到了不就都认识了。好吧!改就是了。改完发给领导,本以为皆大欢喜了。没想到第二天又有问题了。

第二个问题供应商说是我的装配公差有问题。如果按照尺寸基准的话工件一和工件二在满足公差的情况下,会配合不上。我一看图,感觉真难受。明眼人一看就知道,我的这两个工件就是要相互配合的,为什么要计较公差!难道我画个公差的目的只是为了好玩嘛!最让人无语的是供应商还说,这样的地方很多。要我大改。而技术总监干脆说我技术水平不行,做个图纸要改来改去,浪费了很多时间。再出错就要扣绩效。我辛辛苦苦的改完然后发给领导,为了让领导明白我是有怨言的。我提醒领导说如果供应商说因为图纸改动要更改报价怎么办!领导说不会的,然后就把电话挂了。自己连夜加班把图纸改好了。没想到第三天又有问题了。

第三个问题供应商说的是结构上有干涉。我看完供应商的截图后又是一阵无语。因为原来的产品是倾斜角度安装的。供应商按照正常的思维是直上直下的安装。所以供应商才说有干涉。我把图纸说明加上角度还没有发给供应商的,技术总监来了说是我当时发现这个问题为什么不问一下。难道我不知道直上直下安装的话会更方便更美观吗为什么只会根据原产品依样画葫芦。我擦!这理由很好,很高大上。让我无言以对。只好再加班改图了。

不知道技术总监和供应商之间有什么私底下的协议。但是这样让我把一个简单的图改来改去的到谁身上都是一肚子的火的。遇到这样的事情该怎么办。这样次数多了本来技术水平还可以的我也会被公司的同事说成是机械小白的。如果把事情捅到总经理那里。总经理可能会直接扣绩效的。因为整个公司都是认为作为机械设计,就应该做出让别人挑不出刺的图纸来。更何况公司会画图的只有我和总经理两个人,而总经理其实是个画图不标公差的半路出家的设计师。瞬间感觉任重道远。目前没有换工作的打算。总觉得做机械设计的要在一个地方长时间的待着才好。

请教各位大虾!遇到这样的事情该怎么办。

问题1

问题一

问题一

问题2

问题二

问题二

问题3

问题三

问题三

评分

老鹰 + 100
吉吉几几 + 100

显然,你们的供应商和你们企业的高层是有关系的,所以喽

技术总监事妈啊  发表于 2019-3-4 09:11
一般敢难为下面人的供应商,一定是与其公司高层有特别关系。  发表于 2019-3-3 11:28

吃人家饭,受人家管。问题一,冲压钣金好像有这样的规定,要不然孔会变形,但是楼主看到的样品应该是先冲压后钻孔,这样就不会有孔到边距离的规定,属于工艺问题,与图纸没有关系。问题二,标注一般都是以中性线为基准的。问题三,供应商也是好意提醒一下楼主吧。
回复 支持 6 反对 0

101kjs 发表于 2019-3-2 22:16
吃人家饭,受人家管。问题一,冲压钣金好像有这样的规定,要不然孔会变形,但是楼主看到的样品应该是先冲压 ...

分三天出的三个问题。这就有点不对劲了。我感觉他是一天一个样。就是在故意拖延时间的。问题一样品也是冲压的。这种数量多的东西都是冲压的。问题二你说的合理。关键是有没有必要。问题三他的问题确实也对也合理只是这样一天一个问题一天一个问题的。不知道他按的什么心思。

确定是冲压 不是激光切割吗?  发表于 2019-3-2 22:40

桌前一盆花 发表于 2019-3-2 22:24
分三天出的三个问题。这就有点不对劲了。我感觉他是一天一个样。就是在故意拖延时间的。问题一样品也是冲 ...

说白了,感觉供应商就是不想干这批货
回复 支持 1 反对 0

第二个问题,供应商认为应该从画注释箭头的中心线到最上边或最下边的边线标注尺寸吗?如果是这样要求,供应商提的要求算合理的。

我也赞同这个观点。  发表于 2019-3-6 19:56
我也赞同这个观点。。  发表于 2019-3-3 14:02
回复 支持 3 反对 0

晓昀 发表于 2019-3-2 22:42
第二个问题,供应商认为应该从画注释箭头的中心线到最上边或最下边的边线标注尺寸吗?如果是这样要求,供应 ...

要求是合理的。我的问题是有这个必要让我改吗。为什么还要耽误一天时间。他自己既然明白为什么不打个电话问一下然后赶紧去做。还要大张旗鼓的搞得人尽皆知。

如果供应商没要求改,直接按照你原图纸加工出来,后面的黑锅直接让你来背如何?这样的假设情况肯定比你目前的处境更加难堪吧  发表于 2019-3-5 12:08
要正视自己的不足才能让自己走的更远!第一次的深度标注如果是规范的话就没必要去改!  发表于 2019-3-4 08:55
这次不改,下次可能还会这样标。 站供应商的角度,我出货的检测是以你的图纸为准的,你怎么标注的,很重要。  发表于 2019-3-3 14:03

这种没前途的公司耗着只会是耗着,早点走,别犹豫。

只有你一个算正规军,其他都是游击队,能学到啥?还是人家把你当回事啊?图啥?

这才是到位的  发表于 2020-1-3 08:12
有道理。这样的公司没前途的,想改变一群人很难,不如干脆放弃  发表于 2019-3-7 14:43
回复 支持 3 反对 0

桌前一盆花 发表于 2019-3-2 22:47
要求是合理的。我的问题是有这个必要让我改吗。为什么还要耽误一天时间。他自己既然明白为什么不打个电话 ...

供应商沟通的问题,即使发现问题,他跟你商量,应该尊重设计人的意见,问题不在你。

编故事,写文章高手,欢迎多多.
回复 支持 1 反对 0