机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

原来西方在2000多年前就努力摆脱“经验论”的束缚开启了新的时代~~~

把干翻技术员当成成功?
0 s( Y% l( ^# K+ a. i那这个企业的末日也快到了吧?! @/ l( q! e9 ~
管理确实不一定要那么足够的专业技术知识,要不怎么叫管理?% O: S, H# T2 S" U4 f
技术要有,也必须有专业的技能技术知识和足够的专业能力。1 C( P$ {* @6 H8 ]- D
但技术与管理必然是合作双赢,而不是:我领导你,我干翻了你,我才是赢家。& G" C4 m( |  g+ g) g# o% N; @3 f
* U( R3 H/ m  S2 x
链接的案例,只能说明那些技术人员水平有限,甚至有可能是故意而为。但不建议用作管理技术人员的榜样。

老板,你真有时间。

是的,老师傅的经验往往凌驾于小技术员头上,但是最后不得不悄悄地服从技术员的指点。

狙击手 发表于 2019-3-1 17:30  ]/ S# n+ R# G3 u$ a5 o
把干翻技术员当成成功?
- K# `* J0 b% u& o- V" J" M那这个企业的末日也快到了吧?3 V, Q8 M  ~  p# ~3 j$ u8 w. D* D9 U
管理确实不一定要那么足够的专业技术知识,要不怎 ...
. l0 x: @9 A# b% J% B
我觉得很多人是没看懂那个帖子主要想表达的意思,很多东西是需要训练的,比如推理和求证能力,有些人快有些人慢,有些人本身具备但是自己不知道,有些人知道自己具备。。。其实我链接里面那个帖子的人无非说的就是有没有逻辑能力,有这种能力的人学东西非常快,没有这个能力的人学东西很慢知识不精确不系统,任何变动都会以无理由的试错开始,比如很多人讲到操作机床会说高手都是撞机撞出来的,这很显然是经验论者,那么这些人就要被淘汰?不是的,你知道他是哪类人才能够派给他合适的工作,这是管理者最基本的素质,是低姿态也是大家说得最多的情商的表现之一,我想我引用的那个帖子的朋友只不过是缺乏工作经验,调整心态是很多管理者的必修课,因为不是每个人都有思维能力,但是你还必须和他们合作。不过我这样说也不是每个人都明白,这很正常,本来思维的觉醒就需要努力加机遇,大家可能听过吉德林法则,把难题清清楚楚的写下来就解决一半了,其实这就是有推理求证能力的人为没有这个能力的人想的最直观的办法,因为在写难题的时候就是理思路的过程

确实。以前也说过一句话:不是每个人都像你一样聪明。  发表于 2019-3-2 13:00
回复 支持 1 反对 0

454141017 发表于 2019-3-1 19:09# N2 W9 d" V. t
是的,老师傅的经验往往凌驾于小技术员头上,但是最后不得不悄悄地服从技术员的指点。

% J3 g$ `0 l& F; q你有没有发现有些人只能干自己手上的工作,有些人却可以几乎什么工作都能上手。。。有人简单的归结于脑子活爱学习,实际上就是一个思维能力的养成

loveskycc 发表于 2019-3-2 09:18! {5 |9 J( n9 ~7 X3 s) G
你有没有发现有些人只能干自己手上的工作,有些人却可以几乎什么工作都能上手。。。有人简单的归结于脑子 ...
+ O+ w7 z- v& L/ d$ B
对,很有普遍性.不过目前提倡的是干好自己手上的活.  M* Z! e- ^' S: r

loveskycc 发表于 2019-3-1 16:383 e; s. C: u/ Q8 |* w( F. I
真的被你一个哗众取宠逗笑了,你到底知不知道这是什么意思?都说了你的经验是片面的,是分散的,而现在需 ...
% g- A# @7 [6 w# m
真的被你一个不知天高地厚逗笑了,我也没有把自己太当回事儿,最起码没有认为和我意见相悖的人不知道天高地厚。既然这样咱们就好好论证一番,社友可有兴趣?你说“原来西方在2000多年前就努力摆脱“经验论”的束缚开启了新的时代”“那些创造了人类历史的先贤智者,沿着推理论证的思路走下来,这段历史有理有据,影响了整个世界,让你成为了欧美的打工者”,既然西方在2000多年前就努力摆脱“经验论”的束缚开启了新的时代,那么请解释一下为什么中国在汉朝、唐朝、宋朝、明朝时会领先西方?我一个不知天高地厚的人也知道任何事件从来不是一个单一的原因导致的,而是多种原因相互影响共同导致,社友知道天高地厚了,却还认为2000年前的所谓“沿着推理论证的思路走下来”会“让你成为了欧美的打工者”?

默笑沧海 发表于 2019-3-2 13:08! ?; M& i8 n4 r5 \& t  U' }
真的被你一个不知天高地厚逗笑了,我也没有把自己太当回事儿,最起码没有认为和我意见相悖的人不知道天高 ...

. D! e/ G! n% P  @" h( i, W我敢说你没笑,而是很气。。。你当然没有认为和自己意见相悖的人不知天高地厚,只是和你意见不一样你就说别人哗众取宠。。。还有你那些世界第一,你都没去搜集过相关数据,张口就来,至少你应该把那些朝代的人口和gdp权威统计拿出来,然后再找到世界其他国家同时期相对比吧,还不要说考虑人口战乱疾病等因素,跟你说这些都是白扯的,至少汉唐宋明没有自己搞设计然后去开厂污染环境剥削劳动力,然后让欧美外加工吧。。。

loveskycc 发表于 2019-3-2 14:04
# G* \2 \2 A- j& c6 r# G9 M我敢说你没笑,而是很气。。。你当然没有认为和自己意见相悖的人不知天高地厚,只是和你意见不一样你就说 ...
# t5 y) b3 K/ v3 e. @3 T9 j9 U5 [  Q
1.“我敢说你没笑,而是很气。。。”这位社友没见过我,之前也没有和我接触,却以我上篇回复话斩钉截铁的说我很生气,这不是一个严谨的推理论证家的作风吧?那就请权威统计拿出来,然后再找到世界其他人同时期相对比,论证一下我是不是生气吧?2.我的原话是“请解释一下为什么中国在汉朝、唐朝、宋朝、明朝时会领先西方?”而不是你说的“你那些世界第一”,你不但没有给我解释,反而歪曲我的意思,这也不是一个严谨的推理论证家的作风吧?3.关于论证中国在汉朝、唐朝、宋朝、明朝时会不会领先西方这个问题还是交给您吧,您不是有一套详细的推理论证吗?您给论证一下?我就不班门弄斧了,不像某些较真的人什么事情都想要论证一番,我评论个冰箱还得先学会制冷啊?跟你说这些都是白扯的
% U7 X4 N8 T& q% e6 Q3 E; F: Y' w
0 N! p: D3 k& Y

吉德林法则,把难题清清楚楚的写下来就解决一半了,其实这就是有推理求证能力的人为没有这个能力的人想的最直观的办法,因为在写难题的时候就是理思路的过程