机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Joelay90

关于丝杠垂直运动的计算问题!求解~

我也觉得书的思路是对的,不过一些选型资料是表格那样计算

另外,那份表格里面的其他页,也有丝杆水平运动的计算,而且怎么和垂直运动的计算公式一样,继续把重力分解为轴向力.....

昨天我又在网上下了一份THK滚珠丝杠的产品目录,找到了厂家的公式如下:
& \- l1 U0 \- G( q+ g  H  x, X! P. i
3 e' w. a. o) C+ {7 P! U; o" ~
  a5 h2 \: B- d

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

刚开始看到厂家这个公式,我是不知道怎么推导出来的,然后我就按照书中的思路往厂家这个公式去套,最后发现了其中的原理。) o0 T' A% s, t2 Q: j9 b1 I: _5 ?
结果是:按照书中的思路确实可以推导出来和这个厂家公式很接近的式子,之所以不能完全等立是因为书中的案例考虑到了螺杆和螺母之间的摩擦力,而厂家的滚珠丝杠在计算的时候应该是忽略了丝杠副的摩擦力,所以就造成了按照书中思路去计算的话,负载转矩会偏大的情况。# J4 q- O$ c- [/ m8 K
不知道我这个发现是否成立呢?毕竟我不是厂家,所以不敢断然下定论,还请坛友一起探讨下。
  D& C4 [, H  _" D

我觉得水平驱动时,重力是径向受力,和扭矩几乎无关,应该是按照THK这个公式计算。垂直运动时,重力是轴向力,应按照机械原理书籍那样计算2 H6 o# S8 z- S

我在下面贴的有水平安装时候的思路  发表于 2019-3-1 11:10

Joelay90 发表于 2019-3-1 09:49- n  Z$ p3 {& P" T2 R( T* X4 ~0 ^& O
刚开始看到厂家这个公式,我是不知道怎么推导出来的,然后我就按照书中的思路往厂家这个公式去套,最后发现 ...

; T" Y; j8 O; [- H; `把帖子发到机械设计那边讨论一下,那边比较活跃一点
  Q4 i5 z$ N0 Y* D4 i) V  B

你帮我看看我下面的推导,我觉得应该是这样的  发表于 2019-3-1 10:29

5 w: C. c. y5 ]

本帖子中包含更多资源

x

0 ]$ n6 m8 G! O; L- Y2 c
这个是丝杠水平安装时的推导思路,请验证
5 m5 V. J6 I1 S/ L" E' ?: S+ a

本帖子中包含更多资源

x

Joelay90 发表于 2019-3-1 11:09  C1 N$ E/ ^% T6 q% {
这个是丝杠水平安装时的推导思路,请验证
0 B+ S. h6 g' n* N% R, B; s9 F
我觉得这个分析没错。不过水平时F是摩擦力,垂直时如机械原理写的 F是重力,当然还要考虑加速惯性力' z2 G7 v% O" J. G; m2 u