机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一次异地应聘实录(1)

各位社友,新年好!
0 c7 r7 E! F3 |6 v: Y9 a7 f5 `开年第一篇写一篇异地应聘的实录吧,原汁原味地呈现经济欠发达地区(相对一线城市和沿海城市而言)的思想文化和工业现状。请大家理性阅读,客观看待。; S, b5 t$ u+ c$ T9 K
. a1 w  r2 [6 d* p
我工作和生活都在A市,元旦前一个月,某天行业内一朋友打电话推荐我去B市一企业工作,B市这个老板也打听了我好久,终于在朋友这里找到我的联系方式,朋友给我说了企业和待遇情况(这个企业也知道一点点),我听完后就拒绝了,因为B市老板给的待遇跟我目前的待遇基本持平,我目前的单位休息很规律,一周休息2天,国家法定假日雷打不动,以前加班有加班费,2018年因项目减少,工作量也减少,禁止员工加班。这件事就这么过去了。0 E/ z6 g% j/ q7 c: d* F0 A8 o- m
/ o  V$ z/ f( ]# ]8 E
过了半个多月,朋友又打来电话说B市老板又找他,让他跟我谈,待遇在原来基础上又提高了差不多10万,问我去不去,我听完之后觉得待遇还是没有太大吸引力,而且我换异地工作也比较麻烦,就不假思索地一口回绝了。朋友说:”虽然这个待遇不算很高,但是,至少比目前要高出几万,还可以跟老板谈技术股份,最近几年因为大环境不好,哪个企业待遇都不高,能给出这个待遇还是不错的,另外,这个老板做事信誉也不错,知根知底”。好吧,朋友都这样说了,我就给朋友说我考虑几天给他回话。我接着又去外地出差了。( X; l; H9 m8 {9 ]+ R

6 R6 |* u# J9 r! Q出差回来的路上朋友打电话,问我考虑的怎么样?我说:”我想在元旦放假去那边考察下,顺便和老板面谈待遇,你把老板电话发给我,我先跟老板说一声”。朋友很快把B市老板电话发给我了,第二天上午,我给B市老板先发了一条短信,短信内容:XXX总,您好!我是XXX,是XXX市XXX单位XXX总推荐过来的,下午您有时间时我给您电话。大约过了30多分钟,B市的老板给我回了一条短信,我们约好下午2点通电话。下午整2点我拨通了B市老板的电话,相互问好,寒暄几句后,他大概介绍了他的企业,也告诉我,他已经去了我曾经工作过的单位找我原来的老板打听了我,原来公司老板对我评价很好。我顺口说了声谢谢原来老板对我的推荐和评价,并提出我想去他的企业考察下,他说:”行!那你什么时候过来”?我说:”元旦放假我去您那边,您有时间吗”?B市老板:”元旦我在公司,你过来吧”。
! z8 @, z/ T$ e
8 x& \9 l. b8 L元旦放假前,我请了几天假,准备提前过去,也告知了B市老板我的行程,就这样按时出发了。8 }4 k5 h; }3 W; t

/ q0 i' h# |: f! n+ Y2 b; h8 ]在出发前5天,突然好久没联系的另外一个朋友Y给我发微信说他要去C市出差,C市离B市两百多公里,我说我要去B市去考察一个企业,想换工作。Y说,他刚好在B市也要去考察一个设备,只不过需要在C市办完事才能去B市,你说的这个企业也有他们需要采购的设备,要不一起去看看?顺便他也了解下B市老板的产品和价格。2 j: x, K9 K3 V

( h( X) e2 `5 ]元旦前2天我到达B市,朋友Y已经提前一天到达B市。我跟B市老板约好下午3点去他公司,吃过中午饭,我给朋友Y打电话说,我1点在火车站南面那条街某个站台去接他(我找了一辆车)。我们大约提前了半个小时到B市老板的公司,我们开着车在公司周围转了一圈,找到了一个大门,但是大门内外看不到一个人,自动门关着,传达室里有两个老年人在聊天烤火炉,我隔着自动门超办公楼里看,办公楼里也看不到任何人。我觉得我们走错了大门,就开着车绕着厂区找哪个是入口的大门。绕了一圈,我们找到的都是比刚才看到的那个更小的偏门。我们又转回来,我看约的时间也差不多了,我就去找传达室大爷,给他们说我们是来找某总谈个事,已经约好了3点。传达室大爷听后,满脸不屑,脸色阴郁很不高兴给我们只了下办公楼门厅那个方向,给我们说,老板在3楼。我上了3楼,楼道没看到任何一个人,所有办公室门都关着,我给老板打电话说我在他办公室外面,老板说,他还在外面吃饭,让我去他办公室稍等他一会。我们进了老板办公室,办公室非常大,有150多平米,有5块区域,老板办公桌区域,会客区(有几个沙发,茶几等),喝茶区(比较休闲的区域),会议去(有一张椭圆的大会议桌),中间是一个放展品和纪念品的区域。
/ `- M9 H* B) U) s4 H% b& s
7 Y5 Z% I2 r% J+ ?8 L老板回来了,他叫来了他的总经理和两个他的员工(他家亲戚),我们六个人围着老板的茶桌相互介绍下,然后落座(不是喝茶,也没有茶),老板叫总经理把他们一个在谈的项目拿出来,说,我们一起看看他们这个项目,他和他的总经理,他亲戚说着项目的技术细节问我们怎么处理?我朋友Y我发表下自己的看法和观点,我也说下我的处理方法和意见,老板也顺口会说下他的企业,跟我说他们公司产品的所有技术图纸都很齐全,你来了,也只是做一些小改进或者在原产品上按照客户要求做一些新设计。聊完他们项目,老板说让他亲戚带我去车间看看。我和老板亲戚,还有我朋友一起去几个车间转了一圈,车间工人都在干活,车间是3垮钢结构的那种大车间,但车间里比较凌乱,加工,装配,喷漆实力都还行,还有一些简单的试验台;车间外的露天厂区还有工人在干活,人不多。在当地民企来说这个实力已经很不错了。7 a6 F; S* @( m8 M  _" W; a% ?& |
6 C" e) c, S  @% z
从车间转回来之后,我们几个开始聊这个企业和产品,老板又叫来两个做技术员工,把刚才我们讨论的问题跟这两人交代了一下,这两人出去之后,老板说这两人是他侄子,今天国企放假来他这里给他帮忙干活。然后老板有跟大家一起闲聊,从我们进厂已经过去了1小时40分钟,我那个朋友有点坐不住了,是不是去窗子跟前打电话,接电话。我老板不跟我谈正事,一直在闲聊,我就给朋友Y发了消息:他们闲聊!哎!朋友马上回复我:不谈正事,我们走!看到朋友的消息,我就跟老板说:您们先谈,我也看了企业,感觉挺好,回头电话联系,我们先回去了。然后,老板和他总经理起身客气了几句,便把我们送到他办公室门口,并通知他手下人留下我朋友的电话(谈话中听说他一项目正在与我朋友单位做技术沟通)。
$ W+ w+ Z. A( n
7 X# t) L4 L- ]* z1 I7 n这就是从朋友推荐到应聘面谈的整个过程。我只实录了事实,不做任何评价。; C; d- L) A' F8 T+ ~# |$ n6 K% ?

9 T, k9 j1 q3 ?( d7 ], w% d补充:我起身告辞时,给老板留了一份简历,根据面谈结果我本来不想留,因为中间还有一个推荐的朋友,就留了一份简历。  l' F8 Z% R$ _: {

2 N5 R9 R, G/ v* R1 I
5 s( P4 E5 o  M: r+ S' {$ B2 H' a  A2 j3 ]) R# D( h  x2 o

评分

憨老马 + 20
吉吉几几 + 200

火车上用手机写的,可能写的比较繁琐,也可能有错别字出现,望各位多多包含。

这老板不会把你当Y的跟班了吧。。。

不会!我是另外一个朋友推荐的这个老板和他的企业原来我听说过,只是我跟老板没见过面。朋友Y跟老板更不认识,朋友Y以前不知道这个企业。

呵呵,这什么鬼面试~

先是互相做个了解,也算是面试吧,福利待遇是接下来才谈的事情,不过看着老板的态度倒是不太明朗啊,楼主大老远过来面试的,应该说点干的 ,表个态啥的

套路满满。。。

不存在输不输。  发表于 2019-1-3 17:03
我也认为楼主输的很彻底,去了何必指导他们那么多。  发表于 2019-1-3 16:09
还有实录2  发表于 2019-1-3 14:21
如果这是一次博弈,楼主输的很彻底,不知楼主怎么想。  发表于 2019-1-3 14:15

不知不觉中把项目的问题解决了,不错,有效率。
: k* @1 P3 S/ j6 \( z1 y, j图纸都是全的,你来也就是改改。那还需要高人吗?杀价套路!
回复 支持 1 反对 0

楼主现在不是挺好的么,白天还能上网发发贴~~~~证明干的游刃有余。2 g! _' z; P: Q* X
ps:去年的头像换回来呗# s  F9 g" M5 r' I4 ^. p2 C

美女图  发表于 2019-1-3 16:10
啥头像  发表于 2019-1-3 14:30

上海狐飞 发表于 2019-1-3 14:20$ a# \! K3 I, _% j( j* M4 `" `
不知不觉中把项目的问题解决了,不错,有效率。
9 U& w0 A* \# l& ^7 U# |图纸都是全的,你来也就是改改。那还需要高人吗?杀价套路 ...
) l$ e- g' H* a6 ?
还有实录(2)' h0 x- i6 x6 f7 O/ u+ w" i, ~