机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shentu

面视官也很绝望啊!

大学里这些东西都只是学过一遍而已,知道具体有这么回事,作为学生基本不会接触到这些,大多数本科毕业生是答不出来的,除非那些对课本非常熟悉的同学(也就是我们所说的学霸),不过这些人基本都跑去读研读博了,所以机械本科毕业生答不上很正常,现在的大学教育是让学生涉猎的更广,什么都学点,但什么都学不精,只有工作以后才能慢慢走向正轨。

liuyunokkook 发表于 2018-12-19 16:20
( H: B6 R5 A- \+ l' a' d# }说实话,招应届生首先看成绩,再有就是看态度,读书学的基本都是一些基础,很多知识要在以后的工作中慢慢积 ...
/ y+ i, u, a7 j6 L/ M* x+ G% U
感谢回复,你的观点我比较认同。
; f8 `6 r: I( r4 u7 G4 m正如我前面所说,我这面视题是一条主线,主要是考轴类零件涉及的相关内容(大部分搞机械的,轴类零件都画得不少,也不会太难,毕竟面视不是想把什么人考倒,通过问题来发现一个人的综合能力。当然也有前面几楼说的干机械不接触轴类零件的行业存在)。第一个问题就问的是轴承的内径采用什么基孔制还是基轴制,诚然,大学里面可能不会涉及到具体的公差,但肯定会重点讲轴承的内径不同于常规的“基孔制”配合,它的下偏差为负值。这也是我的考核点。4 ]% b: Q/ K# f/ r$ f' Y
这个考生当时原答案是“基轧制”,这一代的学生,多用拼音输入法,这个“轧”,估计是“轴”字,用五笔输入法,轴与孔的差别更大,所以我更倾向于前者。后面能意识到是负差,估计也是和他认为的“基轴制”相关。我并没有去纠正他查表的错误,只是告诉他或许查错表了。当时都让他答第二道题了(与轴承相配合的轴颈尺寸选择),这只是面视,并不是老师教学生。我每个问题都去纠正他的话,估计花的时间会更长。并且,现在的00后一代,可能并不是那么容易接受别人的纠错。正如我也举证并抓了一个图片证明他说的1um公差是不对的。当然,我所说的我是面视官,我说了算。这话可能也激怒了他(人在职场,这种事情在上下级间经常会碰到,外行领导内行也常有类似的理论),结果就有了后续的长轴承,滚动轴承不是球轴承的对话,并有查了国标来证明自已的言论,从一个侧面也反应了这学生的态度,对话也就没法进行下去了。, u. Q- c" s: o$ [) G9 n
之所以吐槽,更多的是在于学生对面视官老师的态度,也从另一个侧面反应,机械行业未来从业人员的素质吧。
  F' k+ z# B. ^7 z6 T3 w

我就知道一般是P级公差……其他的得查表。你随便问我一个尺寸让我回答H7公差是多少,我也得查表" D: Q/ s2 D  J6 x2 \4 ^/ }

哈哈,我公司的高工也答错!

好巧。。。。  发表于 2018-12-21 21:24

我们主管说内孔大一条到两条就行,外空小一条到两条没问题

你主管可能是对的。因为,他是主管,他说了算。  发表于 2018-12-21 21:23

我标公差从不按书上来。。这句话不是刚,是我确实没有理论知识,我没背下来,我都是按自己想法标,反正配合就是一个正公差一个负公差,公差放多大,自己凭经验,这个确实不对,后面我再补补课,背背公差吧

我觉得楼主考的很基础了-.-,可能是人家太紧张没有理解吧,哈哈有次我面试也是一个很基础的问题,我就蒙了后来回去就想起来--

个人觉得具备逻辑性思考能力的毕业生比记得几个公差等级的人更有可塑性。

楼主感觉是不被尊重了,放人家上来泄愤。还好我19年毕业没遇上你这样的面试官,好的逻辑思维,有创新的想法才是个人能力。这些查表的是个人都能知道。