机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shentu

面视官也很绝望啊!

miss苍天有泪 发表于 2018-12-19 09:05: {1 t! G; j; M" l: D4 T
你怕是个星号吧,首先人家有能力做面试官,至少说明人家懂;其次明确说了,普通轴承,0级的,你自己不好 ...

0 H+ a4 ]; E: ^第一,作为面试官,不代表他真的懂;实际面试,骗方案的面试还少吗?第二,你要知道一件事,一问一答的告知已知参数和面试官一下子全部告知已知参数是2个概念
2 H+ \- B2 S: h一问一答,首先能说明一个,面试官他给的信息不全,那也侧面说明了他并不是真的很了解这个东西3 F' ~6 z) B5 w& W) }
然后,你看对话就知道了,一问一答造成了误解% W/ K/ t: _9 j( ?. _, t
最后,我想说一件事,
" w3 m) f  b# @9 \5 N' K即使面试官没错,我不太理解他问P0级 某个轴承 的内径公差?这到底有什么意义?
4 K% ?) ]. C6 l% @# [3 C4 w' z难道说面试官是生产轴承的?只是使用轴承的话,应该问哪家厂商,找厂商要型录& j2 a% x4 n; `+ Y3 L2 T
反过来说,如果仅仅是使用轴承,那么查的肯定是被面试者的表格,公差带,3 k, r. X1 N  t3 J1 k$ c
因为你要做的是一根轴,而不是再做一个轴承3 O4 W$ K8 \8 c( k- M
所以,你确定你真的懂吗?) `9 B$ A: `7 l6 m: s2 p. l$ ]

聊项目肯定要聊技术。那才有可能你的项目的压根不懂,这才是尬聊。 我问的问题,我肯定知道,哪怕不是很吃得准,我也会前期去做功课把它搞明白。  发表于 2018-12-19 09:41
基础知识,你连被配合的尺寸公差都不清楚,怎么有理论依据把你要做的轴配合好呢?你觉得无所谓,能装上就行也可以,但我是面视官,我可以选择给你低分,也无可厚非。 就上面有人说面视谈项目,做技术不是做管理  发表于 2018-12-19 09:39

我也不知道这个公差带。反正轴承孔我就H7。如果是铝合金,按照6204的轴承,轴承孔我一般是+0.02mm到0。,轴嘛,高速的话就-0.01到0,就这样。
) M) G4 L# O( H1 R8 \* U% S' @# {: t. E( |5 R$ ~
我是野路子出身。

非标。如果是批量产品,我肯定去查询手册,估计标识到小数点后面三位,严格按照机械手册来,绝对不给任何反击我的机会。  发表于 2018-12-19 13:39
产品指大批量,非单件或几十件。  发表于 2018-12-19 12:19
对于非标来说,无可厚非。 对于产品来说,你这么标有点野。  发表于 2018-12-19 12:18

小小cb 发表于 2018-12-15 09:52
% F) S) D3 h& X9 `下面是我的分析
, p6 m' M% C/ b. F- \3 r首先,面试者他说不知道你定义的公差等级是多少,然后考官告诉他0级,也就是IT0,那么很显 ...

& B7 D3 @8 o6 d6 e4 o6 ^/ S! T" nIT7用得挺多的,你用得多,只是不知道而已,现在很多都只标公差数值了3 g" R& N0 B8 G9 I) }

这个考官好像有点坑考生的感觉,确实轴承尺寸的公差与普通轴或孔的公差带不一样,很多人也只是抓到轴承就用,你要考与轴承配合的孔与轴公差怎么选还差不多

轴承公差这就把人都考死了,另外不要说是大四就是一般行业工程师也不大会注意0级轴承的含义,对他来说一般轴承普通负载应用配合内孔H7轴k6就足够了,不放心查查设计手册就可以的事  发表于 2018-12-20 08:15
你没完全看我的内容。接下来就会问与轴承配合的轴尺寸公差怎么确定,以及轴材料选报,热处理,和加工工艺。  发表于 2018-12-19 15:07

小小cb 发表于 2018-12-19 09:32' G9 V  x# x) X2 J
第一,作为面试官,不代表他真的懂;实际面试,骗方案的面试还少吗?第二,你要知道一件事,一问一答的告 ...

& x6 T  [4 l- M/ R! k# `' V2 \典型的杠精,勿回- ?: U$ l" D% j" E3 z! U1 ?- g

9 Y  {, M/ X- ]: p* t& ~* U+ G: O# J+ t
楼主显然是工作多年,拿自已以为的“基础”来考应届生,而应答者也是很明显的在校生心态:过度自信,反抗权威。其实楼主只要拿出一些形位公差和尺寸公差让他说明一下是什么意思就可以看出“基础”了。
- |4 F) Z8 z, y$ |" z最近看到一些面试的大学生,拿着形位公差符号问我这是什么?深深的无语,原来这对于现在的大学生来说这些都变成面试“基础”问题了......
) T+ @! c# ~0 u& [+ G/ C! n拿个单件图看的都费劲,不知道是教育的悲哀还是行业的悲哀。
" C0 D9 z, _) w8 D2 M  o) F
, j) C2 V' I" Z

说实话,招应届生首先看成绩,再有就是看态度,读书学的基本都是一些基础,很多知识要在以后的工作中慢慢积累。楼主问的问题比较特殊,我特意翻了下本科教材《机械设计》,书里面只提到了轴承的公差等级0,2,4,5,6(6X),而没有轴承的公差等级表,这就很容易使学生误认为这所谓的轴承公差等级和IT的公差等级是一种,从而认为自己没有错,其实能知道轴承内孔走下公差就表示这学生还是有认真学习的。而图中的学生被刷关键的点就是一个态度的问题,学生面试答题其实是一件比较严肃的事情,前面还算正常,到后面就态度轻浮,甚至还嘲讽起来了,这样的态度放哪个面试碰到的可能都不会开心的录用了。

47# 分析还是到位的

面试者所查的表是针对轴的标准公差等级,你所说的是轴承精度等级,倘若,当那个学生拿出来标准公差等级表的时候,你把这些解释清楚了,我想这样才是一个干了很多年年的机械老师傅该做的。您觉得呢。

我觉得楼主面试问题不切实际,虽然公差很重要,但是对于一个还未毕业的人来说,可能有些模糊不清。从你们的交谈中可以看出那位学生是有认真对待你的问题的,是的苗子,工作以后见识多了,或许才有长进,学校里面学的东西侧重点不同。对于一个学生来说可能不会纠结在一个轴承的公差上面,学校了解轴承一般就是轴承的用途,种类,受力等等,