机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海山

做个合格的机械设计师? ---点滴经验分享、疑问兼讨论

“农民造出了飞机和机器人”这样的事,其实这里面也有很多东西引起我们的思考:
1 这个农民为什么要去造机器人?-----------爱好。  这让人想起了本田宗一郎
2 他没学过机械专业,为什么能造出来?----------创新能力和动手能力
3 这样的人如果受过适当教育,又会怎么样呢?
4 我们这些受过训练的人(从小到大受到的各种训练),如果象他那样,又会怎样?
合格的设计者也许就包含在上面问题的答案中吧。

在我们中国,

好多受过专业教育的人不能够做上自己喜欢的工作

而好多干这项工作的人又没有该行业的背景

教育与实际又比较脱节

工业技术的普及程度不够

一点点自己的感触。。。。。。。。。。 :L

看过了帖子,觉得自己只是个井底之蛙。

合格的机械设计师,我认为是能够按照工艺要求设计出完美的机械产品.术业有专攻.未必谁都得去研究高科技.农民造飞机,虽然他们的理论知识不一定比得过专业人员.但是他们的机械悟性未必比专业人员差.本人愚见.

请教

看了上面几个大哥的话,我觉得自己掌握的那点机械常识真的是太少了,希望版主能给我留一个联系方式,我真诚的想与你交流。我是去年毕业的,现在就在找机械设计的工作,但是感觉有点无从下手,想提升自己本身的水平,希望大家给我点建议。谢谢了

回复 30# livecs68 的帖子

我们是同行啊,都是搞轧机的,呵呵,有没有可能是校友呢

机械设计师。哈哈,,,
工作了这么多年,还一直为生存发愁,那还有精力??????????
合格的机械设计师? ??

回复 57# zhangying9903 的帖子

要想知道什么是一个合格的机械设计师,有机会你去欧美一些相关行业看看他们的工程师,你就会明白的。
首先,要摆正你的心态,对中国人这点很重要。
其次,是否你对未来自己的这个职业有了规划和坚定的信念。
还有,你必须有一定的创造力和实践经验。
再者,你每天学习和总结了没有。
最后,毅力。

我觉得要解决的问题有:
1、什么是合格的工程师?要把“合格工程师”的标准制定出来。
2、如何才能做到合格的工程师?要把相关的方法和路径理出来。
3、有了标准,又有了方法,那么个人又去如何去达标和实现?
一步一步地做下去,思路和方法也就慢慢地明朗起来了。

中国的设计工程师不缺,缺的是制造工艺工程师。就是说,设计工程师如果再有实际生产制造方面的基础,那就比较厉害了。