机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海山

做个合格的机械设计师? ---点滴经验分享、疑问兼讨论

我看关键是要掌握工艺,出图很容易,但出能够满足加工的图很难

个人感觉关于机械方面的研发太少。    之所以太少是这个行业决定的!
因为机械这东西是台面上的东西,你花很大的投入研发出来后, 如果谁想要随时可拿走!
只有国家投入研发,改善机械行业的状况。才是根本!

听君一席话,胜读十年书啊, 工程师我觉得就是一个实践性的职业,重在具体,不在理论!

是啊,我觉得这主要是由中国的国情决定的。

一个合格的机械设计师也好工程师也好,首先要有责任心,其次除了要有过硬的专业知识外还要掌握电气、自动化控制知识,最后要有创新意识。

工程师要想撑死,首先要改变只低头做事,从不抬头看道;只在幕后奉献,怕在台前侃侃;只愿意单打独斗,不想联合作战;只喜欢平面图纸,不看三维建模
寂静天花板 发表于 2009-3-15 13:16

我认为你这里面有名话说的好,“只愿意单打独斗,不愿联合作战”。在中国做机械设计的,比如做一台机器,那这台机器就让你一个人员来完成,从来没有说过,对这台机器进行分工合作,你来设计这个零件,他来设计这个零件,然后做完后再进行组装配合,有点象微软的软件模块外包一样。好象没有吗?
在东莞这边的机械工厂,接到订单后,货期一个月,还要做设计,还要生产。你能想象吗?从接单到出货,只有一个月,接单时还没有完整的图纸,得重新设计制作。这样做出来的机器,问题肯定会一大堆,然后再去搞售后,擦屁股。这样下去,水平永远提不高。国外的机器为什么价格能卖那么高?

很喜欢海哥,徐徐渐进的,启发式的探讨,受益良多!谢谢!

pekaqo 发表于 2007-2-7 14:42
我刚做这行才一年半,遇到了很大的挑战,我有时都犹豫我是否要改行,人家都说女孩子不应该做这行,可我昨天 ...

选择你爱的,爱你选择的。坚持选择的路!加油!