机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

公差分析软件

做精密零部件设计时,必然会遇见需要对复杂零部件关键尺寸公差或形位公差进行公差分析的情况.- X5 Y5 m% t1 g: M, C  k
这时候依靠手工计算是无法解决问题的.
8 Y) A( P4 Y6 \5 G; h3 x' }大家对此有什么办法?
, _9 v  o" h) f$ H- A4 V我工作中解决办法是简单的自己解决,复杂的老板自己使用Enventive分析. 考虑到软件很贵,老板暂时也不会让我有机会研究了.* v$ v0 V+ C1 D) B2 u: `
最近看到proe 4.0也可以进行公差分析,
( F5 D# u6 a$ ]不知道大家用过没有?
% D) T* K* P5 M7 F) _. l) D
& T/ ^" Z9 k  u; y) S6 j" w5 `另附一IBM 1996年的一份公差分析软件评估报告.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这是楼主的一个帖子
; z7 m- N+ W. a% n. I9 {http://www.cmiw.cn/?uid-86085-action-viewspace-itemid-273465

请问分析公差有什么用呢?

原帖由 机械神话 于 2008-11-3 09:16 发表
4 b( Z, c7 y7 r+ B这是楼主的一个帖子
3 I& b2 J" x4 [4 U3 f. Z6 Nhttp://www.cmiw.cn/?uid-86085-action-viewspace-itemid-273465
; ^- g- T) ?* e9 e. ~6 y

' {4 M5 v" W! m8 M7 w好事多磨,而有的好事就根本成不了

原帖由 水过无痕 于 2008-11-5 12:20 发表 ' c7 Y1 z6 A" j! S& K/ K
加油,只要有信心,就可以完成

* f# x8 Y* h+ P: Y% b3 m呵呵,谢谢.( p% V. e9 n: u/ W: g  B7 _
尽力争取吧, 今天遇到个公差分析的难题,需要的紧迫性越来越强了.

原帖由 easylife 于 2008-11-3 20:47 发表
9 h# {; O; @! x# k9 f
. P1 [% Q; |. j% D2 v: J1 z# D& K% R, e. h+ X$ O( q. s; d" G
好事多磨,而有的好事就根本成不了

& X3 T* a1 F7 e" F! C, {不解……

原帖由 机械神话 于 2008-11-6 10:32 发表
$ r; l# ^6 r" _% V8 G" {: u# e2 \+ L
不解……
7 i7 F4 `0 |1 L% ~+ v8 O+ o1 |, V0 o
也许外国人对中国人惊人的学习能力感到担心,必要时技术封锁,免得被抢饭碗。

目前找到enventive公差分析软件的安装程序,
( z+ o6 _: G; c' h' x$ L" o但不能破解,有兴趣的话我可以传上来.5 G8 h3 N; B. V$ W& V
20多M.

这也太精密了吧.我估计这个普通人用不上。

原帖由 killertoney 于 2008-11-24 16:33 发表
1 V' K  z/ `5 |6 s+ ?8 C, t, h这也太精密了吧.我估计这个普通人用不上。

, U; z, r, V3 v# Q6 @
5 Y2 x/ X) O0 f9 F: X# q呵呵,可能吧.一般大家设计时都留有余量,而且有时候尺寸超差点也影响不大.5 ^! X' O4 f2 s8 [6 j8 R
但在一些精密机械中,微小的参数变化(相对一般机器来说的"微小")对零件定位精度甚至整个系统的性能都会产生很大的影响.% z/ s, q0 ^( T- q3 ^0 e. M
这时候公差分析是必须的,常将公差范围信息交给予仿真工程师做相关公差敏感性分析.
6 q, U, |& o& Q8 h其实一般的线性公差分析使用excel这样的软件也可以很好完成的,国外称之spreadsheet方式(个人杜撰的). worst case 和stastical case 都可以.( w( H% X$ z8 X" Z
学习中,略了解点,请大家指正