机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: easylife

公差分析软件

[quote]做精密零部件设计时,必然会遇见需要对复杂零部件关键尺寸公差或形位公差进行公差分析的情况.
: D9 C# H. L. b9 K这时候依靠手工计算是无法解决问题的.& |/ W' ~7 O8 x9 M  Y
大家对此有什么办法?
/ ?# z7 x& u/ r( U$ o2 f% p1 S" R我工作中解决办法是简单的自己解决,复杂的老板自己使用Env ...1 Y0 X; V1 a$ e; z
easylife 发表于 2008-11-2 13:15 [/quote]      楼主能否解释一下公差分析的目的,通俗一点的。最近小弟也在学习ASME14.5,并且用来出一些2D的图纸。是不是对于尺寸很少,或者要求不是很高的就没有必要公差分析?我在汽车行业,也经常听人说公差分析对于这个行业很重要,但是就是不知道为什么。请教请教。谢谢。

楼主能否解释一下公差分析的目的,通俗一点的。最近小弟也在学习ASME14.5,并且用来出一些2D的图纸。是不是对于尺寸很少,或者要求不是很高的就没有必要公差分析?我在汽车行业,也经常听人说公差分析对于这个 ...
9 n( @$ v- m: R6 I# ^$ \) w0 Jmoremore 发表于 2009-10-25 13:51

( g5 `  j& S1 `3 S7 u1 f6 q9 U/ H8 L: J- V: A% i
楼上朋友,公差分析的目的是为了使你设计的产品满足装配和使用要求,而针对零部件的尺寸和公差进行分析计算。 1 I0 I2 C9 {" V3 h5 W4 L$ G

7 G9 p+ Z: F6 T: ^对于“是不是对于尺寸很少,或者要求不是很高的就没有必要公差分析?”, 主要是看后果重要性,如果不分析,出错后损失很大,即使尺寸再少,也得做简单的分析计算吧?有时候可能心算就能解决。如果是复杂一维的,就得定尺寸链,画图再列表计算,这些细节在下面这本书里面有很详细的介绍,建议看看
! n& v/ a) Y: j' o" E2 j- ehttp://books.google.com/books?id=4ZlcaPdz-p8C&printsec=frontcover#v=onepage&q=&f=false+ c! u- C+ q" e- f1 t$ J0 Q) c

8 H3 ^9 w7 c, _, O) z& M1 o3 c如果是汽车行业,我想二维甚至三维的更多,这时候一些分析软件就是必须的了

楼主真是高人,我们都来跟楼主学习学习,
) U9 v8 _7 r( Z& G, w我们有很多的工程师对公差都没概念,这是我们需要提高的地方,因为公差实际代表的是精度,代表加工水平哦。

楼上朋友,公差分析的目的是为了使你设计的产品满足装配和使用要求,而针对零部件的尺寸和公差进行分析计算。
! E$ g- V6 h" k4 E& }1 }* {! g$ |) B  M7 R
对于“是不是对于尺寸很少,或者要求不是很高的就没有必要公差分析?”, 主要是看后果重要性, ...8 T$ ^' {+ o1 h3 N
easylife 发表于 2009-10-25 16:01

6 S! a9 P5 H0 `. v5 a# @5 e一本书居然要111刀啊,真希望老板给买来。6 a+ H/ \( b) ?* @
公差方面的确是需要补充很多知识了。

长见识了!

公差分析涉及到的是不是很多啊,像股市一样难以琢磨?

公差分析涉及到的是不是很多啊,像股市一样难以琢磨?
" D2 ^. u5 R+ K0 ]2 Khouchengwen 发表于 2010-3-23 09:53

& R9 W/ |+ V% e8 M* l
2 x% A# C0 R  h3 W% A做机械设计的或多或少都会用到的,不同行业深入的程度不一样
' F% e- t4 ~2 n3 k: Q都还是有据可循的,不像咱们的"政治市"

确实不错,下来看看,感谢分享

软件在哪呢?怎么找不到啊

软件在哪呢?怎么找不到啊) i/ D+ k5 e+ y# Z2 z0 o) x* \
peng2010 发表于 2010-4-9 10:47

0 I  y! [  P7 W4 `6 \提到过软件名字,但这个帖子没有。兄弟可上电驴看看cetol