机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个没有走完的怪圈!

老鹰在社友中心里的话题:广东做外贸的企业怎么样啊,动态如何?我看到羚羊斑竹的跟贴,从而引发起我多年的疑虑。
从羚羊的话中,可以看到一个十分崎形的事实:就是近十多年来,我们所使用的各项国产货(包括食品饮料),可以讲其质量在不断下降。
在我所处的行业而言,公司所生产的产品,基本上出口为主,由于本人职位所在,对其成本了如指掌,但我绝对相信,我们的产品,在国内只有极少数的客户能够接受(这里所指的是价格方面),而多年来的销售经验,证实的确如此。如果要我们转为内销,那就必然要象羚羊所言,想办法降低成本,怎么降呢?人工不能降(有劳动法和最底工资),水费电费税收等等无得降(国家限定的),怎么办啊?偷工减料呗。
这是一个怪圈,十多年前。我在做饮料时,就一直在思考一个问题,为什么有人能够用大大低于正常的生产成本来销售饮料。
比如一包饮料(以利乐包为例)的成本构成如下:
1、纸  盒:0.52元/个,每箱27盒,则14.04元/箱;(1995年价格)
2、原材料: 0.09元/盒, 每箱27盒,则2.43元/箱;
3、加工费: 0.11元/盒, 每箱27盒,则2.97元/箱;
                                           合计:19.44元/箱
这已经是最低的出厂价了,但当时有的厂商居然能够以14.00元/箱的价格,批发给销售商,他是怎么做到的呢?!纸盒的钱都收不回来啊,那纸盒里面到底装的是什么东西呢?看客不妨自己想一想,我想了都后怕。
当时为这事咨询了当时一位饮料食品界德高望重的老前辈,但是没有得到明确的答复。照这样推测,一直以来所出现的食品质量问题就一点不奇怪了(包括最近的奶粉事件)。看到这样崎形的市场,我们选择把工厂关闭,机器贱买掉,用老板当时的话来说:壮士断臂。
我可以很肯定地说:奶粉事件,不单单是企业,和那些胆敢往食品中下毒的犯罪分子的问题。我们也应该思考一下:自己有没有责任了呢!

我们的竞争是无序的,总是以价格为主要手段,所以越做越低,越做越差。

一声叹息!

呵呵……也可能是二次回收的包装……
总之有些人的价格总是低的离谱,原来一老师傅就纳闷为什么广东有的地方做的产品连原材料的价格都及不上。。。更不用说加工费,利润之类的了,难道他们就不发展了?

昨天和淘宝网的一个朋友聊天,他说,中国以出口拉动经济的模式就此结束,接下来是好好做技术,做产品,做品牌,走资本主义国家那种强国的老路。
启动农村城市化,农业工业化,走内需发展道路已经是官方确定的战略路线。我觉得这个变化是深刻的,对创业者来说应该好好研究一下。

利乐包是不可能二次回收的,玻璃瓶可以,有一些塑料瓶本来是禁止的(桶装水除外),但也有不法厂商回收着用。

自从听了老马前辈的话,我就只给小孩买酸奶喝了。

国情呐
不知道何时能够正常

价格战,无序竞争的罪魁祸首
可是,事实真的是这样的吗?
任何商品,只要有生存空间都会无孔不入的流到市场
最终消化掉的还不是消费者。那如何引导消费呢
我觉得这是一个值得思考的问题
所以我的口号是:只买贵的,不买对的

所以这是一个痛苦的调整过程

内需的购买力不足导致了整个经济成为出口导向型的

在广东特别明显

出口导向型的经济导致了中国经济处于一个畸形的发展状态 用出口来完成资本的原始积累

现在处于一个转型的路口 对国家 对企业都是很痛苦的