机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

如何推进市场分析与研究?---奖励500积分

没有充分的福利保障就不可能有大的内需,这句话说到要害上了,绝大部分中国老百姓工作收入不是想着怎么改善自己的生活质量,而是想着以后万一有什么病痛或者灾难落到自己头上有个保障。内需基数很大,但。。。。。

有需要就有市场
1通过调查大家大家所在的单位需要什么技术?急需什么样的设备?棘手的问题在哪里?急需解决什么问题?
2自己用到的设备有哪方面的缺陷?觉得那些需要改进?那些地方可以简化降低成本?
调查之后,进行筛选。选择大家普遍认可的急需的方面着手开发,就会大大的增加成功率。

市场的分析和研究的基础是真实可靠的数据,统计数据。缺乏数据就是瞎掰。

我估计没读懂题目,我怎么看不到回复?这次我回到重庆<主要是摩托车,气车配套加工>他们的设备比较落后,工序太多,设备更新是必然,如果能够设计出刚性好。机床稳定性好,精度不太差,寿命长,对简化工序的设备肯定赚钱,还有就是根据产品设计设备专用机床<效果要好>,利润有60%,目前市场太不稳定,估计很多人破产。

就目前的状态,大家讨论这类话题所带来的成效不会太大,大家关心的是各自范围内很小一点东西,比如他需要一个什么小设备,比如如何提高他自己的生产效率,这种问题为什么没法解决,许多人愣是说他不懂,为什么不懂?说就是不懂,说了也不懂,

1  你关心你自己的小设备,这不错,但许多人不知道的是,能处理这类问题的人实际上非常少,为什么少,是因为没有成长的机会,大多数搞技术的家伙,成长不到这个地步就转行了,或因为生活所迫而转行了,

2  一个新设备有研发环节,但中国没有人肯承认有这个环节,大家最多只同意付设备费,或告诉你一个虚假的订货量,拿到样机以后回去自行仿制,大家不关心安全性,不关心所谓的节能等问题,关心这东西可以出多少钱,当然挣钱是应该的,所以新东西没有发展的空间,更没办法成长,

3  所谓的市场,其实,现阶段我国不是市场经济,只是看得有些像,作市场分析是资本主义国家的事情,中国只能分析现阶段你干什么?市场是忽冷互热的,冷的时候,大家都不干,热的时候,挤成一团,而过度的拥挤淘汰掉的都是有技术的企业,而留下的都是有窍门、善于生产伪劣产品和有关系的单位,比如加‘三聚氰胺’,不是那个企业可加,哪个企业可以不加的问题,是生存问题,关系到企业的生死存亡的问题,有问题也是大家一起扛,不必害怕,

4  我做过不少的行业,也算对整个工业体系非常了解,我一般也不和别人杀价,我不主动做150方坯的连铸,有熟人要时也作,但你知道,你做,就杀死了别人,大家做方坯火切机的时候,我给他们做高温的高温的切割机,大家岔开作事,避免恶性杀价,

5  有些问题我们解决不了,比如体制,但有些问题是可以从我做起的,比如开拓新市场,不再作别人的东西,通过提高质量而不是降低价格的方式维持生存,比如有付技术费用的习惯,再比如有对技术进行事前咨询的习惯等,

6  美国危机了,中国的某些产品出口额反而增加了,有些人不懂,像这样的人就得早撵走,不能站着国家的位置,因为对世界市场不懂,为什么有上面说的事情,因为美国消费水准在下降,愿意买更便宜的货,但这对中国的出口企业有什么益处,毫无益处,

7  有时,看看论坛,大家常讨论各种设备的专机,为什么大家不搞这东西,看着满有利润的东西,是的,利润是使用者的利润,但你知道设计和生产这东西的家伙是怎么活下来的吗?你可能就不知道,但我知道,这类家伙一定是有一个更大的行业在支撑着他,偶尔有机会也有兴趣的时候玩一两件这样的东西以满足其虚荣心的,而正规的设计单位,比如设计院,重机厂,研究所都不会设计这类东西,这就是市场,

机械行业可能繁荣吗?不会,绝对不会,最多是忙碌,是所有的床子在转,是24小时加班,但真正有效益的部分在洋人那里,这就是现实,谁都无法改变,

我想,市场分析是有层次的,综观整个行业是一个层次,分析某一个小行业是一个层次,分析一类或一个产品,或分析一个企业也是一个层次。就好象爬楼一样。

对我们来说,亲身参与的事情如果加以深入和连贯的思考,就会得出一些有价值的结论,就会加深我们对于市场的认识。我们需要关心宏观,但首要的是关心自己的产品,自己的行业,分析也是立足于自己有发言权的。普通分析,互联网上一大堆,电视里也经常说,但那些东西多少有点变形了。事实,真实,直接,第一手,这才是最重要的。不怕角度小,小角度往往更真实,更有说服力。

对个人而言,对某一个小行业,比如你搞机加工,比如你生产液压件,能生存和发展吗?结论都非常简单和明了,就是不能,绝对不能,做好了,只能养家糊口,但对于你仅仅是养家糊口,就是很简单的事情,随便在外国公司找个事情做,一个月就可以挣两万,很简单,我遇上过一些小老板,他认为他能发展,我说我懂,你发展是以残酷牺牲他人做为代价的,你一人富了,但穷了大家,穷了所有为你出力的人,

我帮助别人建过液压阀生产厂,建过发热板线,摩托车线,建过发光板的线,还有许多,亲眼见他们建成,生产,萧条,凋敝,能存活下来的,都不是因为技术,而是因为价格,因为机缘等非人为因素,勉强撑下去的,就是杀价,再无他法,牛根生在电视上侃了不少时间了,他是我见过的最讲究质量的人了,有一阵不见他出来说什么了,不知再出来他说什么,

说具体的东西,很简单,大家都需要适合他使用的设备,就这么简单,因为他要满足市场需求,但他从来不会想这种东西怎么会出来,

邓小平为什么伟大,因为他从根本上改变了中国,改变了旧的社会体制,假如还在旧的机制下,私人能开公司吗,国营可能有活力吗,必须打破旧的机制,才有新的东西,

大家讲创新,讲中国创造,但现在的社会机制下,可能有创新吗,不可能,没有创新,社会就没有发展,这是问题的症结,将自己局限在一个很小的范围内,设定一个很小的范围,做一些虚幻的假设,设想有一些肯创新的人先带一下头,把创新先搞起来,社会就发展了,我上次遇到一个人就这么说,他这个例子就像是今天号召大家再学雷锋,社会风气就好了,有可能吗?

无论什么行业,现有的状况下,没有创新,都没有发展,都没有出路,你抖点小聪明,搞一两件新玩意,一点意义都没有,人家立即就仿制,你不把你现有东西的质量做次,你自己都没有活路,我们引进最先进的德国电炉,德国的精练设备,但炼出的钢质量就是次,还愣说不明白,不明白吗,其实很明白,精练的时间不够,能够吗,不能,这就是市场行为,我懂市场吧!

我全方位分析过手机行业,小电器行业,得到的结论就是我们要离开这些行业,我说的都对吧,这就是市场分析,

有时候我也在想,为什么前2年我可以赚到钱,而今年确亏了许多业务费,技术的角度讲提高了一个层次,确没事做,我做小本生意靠拼命赚点钱,事情是这样的.过完春节第一个月做了1w3,3台数控车,2台传统铣床,在当时这是个好的开始,同时让我产生了错觉认为今天形势比较好,后来到奥运前期我都没接到一个单,问以前的客户他们只知道没货做,台湾生产数控设备在大陆售后服务,也收回了给我们做的业务,到现在我都无法明白怎么了?我感觉出事了,赶快回家,回来学习提高下,在等时机.

看了过街大侠的文章,我总结出一点,就是差距,根子在体制差距上。
我想体制差距是我们解决不了的,那就面对一些我们可以解决的差距来追赶,当我们缩小了这些差距,市场也有了腰包也鼓了,就这么简单。

06年底,大家就谈萧条的问题,这从生产规模,行业的泛滥都可以看到,受影响小的只有德国,大家都知道怎么回事,今年初就非常明显,许多行业在外迁,包括各种加工业,看看东莞在干什么,撵走制造业,开发房地产,福兮!祸兮?现在还看不懂,

看不到宏观的东西,在中国看微观的事物,一点意义都没有,个人的能力非常小,我们周围的许多人在向周边走,比如东南亚,比如各个斯坦,但国人的经济圈依然如此,建低水平的工厂,重复价格的激烈竞争,吃掉一块再吃一块的习惯,所有的东西都没有改变,

当年IBM卖个人计算机部门,我们不懂,以为美国人是难以为继了,实际是吗?不是,是转型了,