机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

大家好!请教一个伺服电机惯量计算的问题!

这个用法,不用算,我可以肯定的告诉你,肯定不能用。

主要有两个问题

1. 惯量比绝对在几十以上
2. 同步带同时大大减小了系统刚性

这个设计如果做出来,视实际惯量比的倍数,问题从轻到重的现象依次为:电机无法准确定位,电机上电啸叫,电机上电自激摆动

尘世天涯 发表于 2018-11-7 12:32
这个用法,不用算,我可以肯定的告诉你,肯定不能用。

主要有两个问题

这个还应该视具体情况定的吧,之前我做过一个设备,就是伺服电机+减速机驱动同步带机构,同步带机构减速比4,减速机减速比8,最终折算到电机端,系统惯量比100左右,设备运转没有任何问题。

siaoma3160 发表于 2018-11-7 14:26
这个还应该视具体情况定的吧,之前我做过一个设备,就是伺服电机+减速机驱动同步带机构,同步带机构减速 ...

大侠,你好,不确定你是怎么计算的。
就我现在了解到的信息,日系,欧系,美系,做伺服的厂家,没有任何一家可以做到惯量比100还可以运行的。并不是某一家不行,是整个行业都做不到。

刚性连接的情况下,日系给出来的倍数最大值也就20左右,不同厂家有上下浮动,欧美系给的倍数最大值通常是15,还有更保守,给10的。
考虑同步带柔性连接的状况,这个系数还要打折。

就你说的例子,同步带减速比4,减速机减速比8,两个减速比综合起来的系数1024了,这样还能超100多倍。综合起来就有10万多倍了,这么夸张的的惯量比,简单粗暴的推断一下负载重量,恐怕已经有百十公斤了。外观看起来恐怕也已经严重比例失调了。我个人比较持怀疑态度

尘世天涯 发表于 2018-11-8 15:21
大侠,你好,不确定你是怎么计算的。
就我现在了解到的信息,日系,欧系,美系,做伺服的厂家,没有任何 ...

不好意思这段时间没上线,我按照公式计算的惯量比是50多,与电机样册推荐的惯量比15差了很多

嗳;;;;睨 发表于 2018-11-13 14:18
不好意思这段时间没上线,我按照公式计算的惯量比是50多,与电机样册推荐的惯量比15差了很多

50多的惯量比的话,增加一个减速比为3或者5的减速机就可以了。