机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

领导除了技术更需要度量

话说楼主在这公司也刚满一年,想起一年前离开原公司就是不想混日子,来到现在的公司就想好好干一翻事业。当时公司老板想进入一个新领域而想做一系列新机型,刚好我也从原公司离职。与公司领导几次交流后决定来现在的公司做一翻自己的“事业”——完成这系列新机型。/ q7 K" ]1 Z, g* Q0 s' i
! S6 s: N9 C% Y1 b) R  Y8 H% T
从开始的市场分析到项目计划书到后来的第一款机型方案,我用了三个月完成。期间领导问我项目进度如何,什么时候评审。但当我将评审的资料都准备好了并发给他之后,评审的事就没有下文。期间我就一直崔领导们的评审,领导们不是说无空就是说在忙,老在找理由打发我。我也实在感得不爽直说:你这样我后面的工作没法做。领导这次实在没办法,只好说你先按方案做下去。我当时就想,方案都没有评审通过你就让我这样做下去,万一方案要修改我岂不起白干了,真当我是傻。$ Y3 L0 |$ h7 n% b" `7 X5 z7 T
! A4 ~; P  ~  d9 D
但通过这次我再也不提评审的事,我只按自己的思路去将机器一款一款的完全。全系列机器共七款,我都差不多完成了五款,专利也申请了几个。图纸、物料清单都做好了,就差领导签名下发试产。
8 S' `4 ~' \( C: A
* M7 ?( j, b: z) o突然有一天,一个与我关系挺好的同事给公司开除,他走之前跟我说,其实你和我一样给领导们防着。我问他为什么防我们,我也没跟他们争什么。他说也不知道。后面我静心回想,他们确实是在防我。
3 f* J/ h: R$ |8 z7 I; A
3 K5 x  m* @/ w8 R4 {  R2 u在我这个项目开始之际,我问过领导们开放ERP权限,我要查现有机器的物料,新机型有可能部分物料可借用,避免重复设计和采购。领导说ERP慢,开放给你也没有,你想查什么物料找文员查就好了,你负责的新机型是完全独立的,不用借用现有的物料。但是后面新来的一个同事说要查物料,老是要文员查不方便,要开通ERP的权限,领导马上就开通权限了。这是什么意思?螺丝总得可以借用吧。! y+ g9 z" {% J+ |, p7 s. P1 g
4 r4 i1 p, H% I' y% d4 D
有一次,我打开他们现在机型的三维想学习了解一下他们的机器,结果给领导看到了,当时没说什么。过了一段时间我防问服务器图纸权限给禁了。我还以为大家都是禁止访问,趁着领导不在问其他同事,结果就我和给开除的同事两个人禁止防问。心里真不爽,连自己负责的项目图纸都访问不了。, k( @% {1 S9 t! W6 Y

4 y. D7 Q$ P: c7 ?+ a5 J  Q* U还有关于价格成本的问题,作为项目负责人需要知道并初步核算成本。我多次提出要这方面的权限,结果还是以不同的理由就是不开放。
. |; X( |+ H6 r9 X( L9 u/ W
$ E. X' X+ P8 B作为领导没有容人度量,好好去帮助下属完成项目,处处提防。既然公司让我负责一个项目,就应该对我有充分的信任和配合我的工作,该开放的权限就得开放,该给的支持就得给。总个项目由头到尾都是我一个人在做,如果我哪天离职了,这个项目就相当于直接报废,公司没有人能接起。这样对公司和老板损失可能就我一年多的工资,不多。但确实在浪费大家的时间,没什么意思。
. ?% I% K& J1 q* q; N+ `7 S. k3 D! N! @. b% L0 p# V

' J8 G; ?2 `: o' ~) M
% J0 h& E( o& h$ P# Q( E# @

评分

吉吉几几 + 100

像楼主这样显然带着主角光环呢,走到哪都有反派龙头跳出来,这种直接打脸就完了,不用给他们留面子

我不是主角,我只想做点实事。  发表于 2018-10-23 16:27

楼主好像是个猛人。

这个评论好猛  发表于 2018-10-23 16:33

: F: F& s# k9 `8 Y; Z: M- H4 |, l
* a' F% @% Y" I带光环的人就是容易被列为危险分子,被时时盯防,因为能力高,所以窃取机密能力一定强,跑到竞争对手那里,杀伤力也大,所以必须防。建议你尽点人事,找个垫背的接手,差不多了就走人吧,不要等着被人卸磨杀驴。+ _4 f) `( s' Q$ J: a
4 L# W: N" D0 B
不要职业性那么强,不要说什么对得起自己良心,说什么自己做事有头有尾,你不论何时走,都会被人家人前损背后骂,只是早晚的事,何苦呢,人家已经百般不信任你,你还搞什么清高,搞什么天真无邪,之前被开的同事就是前奏,尽快了事走人,不要犹豫,本人亲历。

看来我是时候要走了  发表于 2018-10-23 16:38

建议兄弟赶紧把手头整理好,手要干净,否则容易被抓把柄,被人又用又重点提防,说明老板眼中,从把东西交给他那刻起,你的已经没有任何价值,剩下的就是防止你带走成果。建议尽快走人

走人之前我会将手上的事整理好,手更会干净,这是起码的职业操守。  发表于 2018-10-23 16:56

本帖最后由 3983596 于 2018-10-23 16:43 编辑 % W, A9 U6 s8 G. {6 B; ?
0 D# t  b# }7 N) Y, {
你高估了老板的道德,老板低估了你的职业性,这就是搞技术与生意人之间的区别,我们看人是好的,他们看人是坏的,出发点不同,交集太小
回复 支持 1 反对 0

新到一个公司,一般人家会防备你还没作一点贡献偷了技术就跑了,特别你是带了技术过来的,人家提防你带了他的技术给别人,不知你跟这公司的高层有没有关系,我去过几个公司,里面的老板或副总都是我同学、以前的同事,他们开始都防备我,在钱的面前是很冷酷的现实。你说的设备可能刚开始他们感兴趣,后来感觉可能自己会做不好,不是你图纸有问题,是制造装配调试不好,或卖不出去,没有这方面的销售渠道和有关系的人,什么东西人家不提肯定是有原因的,这么大的事情人家肯定不会忘记,你只能有机会就在老板面前说说设备的可行性,让老板重新提起兴趣
2 G5 y  [% L; [$ b5 J- m

公司的销售渠道确是很窄,不排除这方面原因。  发表于 2018-10-23 16:58

5 ~' I9 R: E- L$ r, Q* q6 h8 P* ^9 q7 m% D
人家要的你已给,工资你也拿到,任务完成,交易关闭。
  U: O: L8 q: c6 S2 s" q# Q* `不管是市场原因,还是公司做不了,还是当初头热,反正人家不想做了,不投入了。隔离提防你是必然,你甚至可以认为是在变相赶你走。
, H( ], |6 R) u. v" d/ T$ D当年我的经历比你曲折多* d2 L3 X8 M7 D6 N9 z7 C; b/ ~

$ [. F1 K9 h: L

四个词:心态、套路、手段、底线,你有几样拿的出手?恐怕我们只有:自己攒的技术、一些职业性、太过相信人,赚钱养家吧  发表于 2018-10-24 08:53
写什么呀,玩人玩事,玩手段玩情商玩套路,技术人跟各路小老板比起来都是业余,PK只会平砍,经历都是眼泪,唉,不提了,且行且珍惜吧,祝朋友调整好心态,做正确的事,走自己的路  发表于 2018-10-24 08:47
对,写出来借鉴下  发表于 2018-10-23 21:02
帅哥经历分享出来,给我们提提醒啊!  发表于 2018-10-23 20:23

该走了,朋友···

本帖最后由 Cavalier_Ricky 于 2018-10-23 20:13 编辑 + v+ D& E3 v/ z* \) P  M. x

- `/ h3 K" T$ z有肚量的领导,不需要技术。
  x' D6 M, W' q& I5 w$ c! W1 p
+ ^! _7 W2 S" d7 Y! Q有肚量的领导,有技术也会丢弃。
9 H4 d5 c. g/ h  v
- A# _* ~% N& [) ?/ j有肚量的领导,让没技术的变成有技术的。' [# z" s3 N- v. _9 o2 L6 G5 M* Z( S8 _
5 A* N; O: P1 b1 |: p; O5 r; u

, v8 q. E5 j8 d) X! I没度量的领导,有技术是公司的绊脚石。
* v: C% Y$ _0 Y0 ^" q1 b3 V' T! |+ P5 J9 t7 y: K# [
没肚量的领导,总显摆技术。
0 E6 m+ a' D1 z8 A; \  J
/ y* Y2 M5 H# ?$ g, ^没肚量的领导,让有技术的变成没技术的。+ h9 o2 c% ~: k+ _# Z* K
4 G  `( J; U: c% p0 R- p" M
  X2 U$ W8 K8 T6 I
2 K3 D6 J6 i* T+ s5 s

, q+ v7 ]! B& z2 v1 n说了一大堆,最后一句话,我想应该是真理。
8 L6 M; U* D! z. b! y! b6 a- i" s& j! M3 N; C3 @, b2 b5 @

大佬总结得总是那么精辟,有理  发表于 2018-10-24 14:59
精彩  发表于 2018-10-24 13:08