机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 墨中白233

当前设计碰到的一个问题,恳请前辈们赐教

yc1990717120 发表于 2018-10-16 16:53
那么正常思路是齿轮两侧的轴承安装位置调整以抵消杆件的尺寸公差,对应采用带座轴承或设计轴承座;
不建 ...

请恕在下愚钝 不是很理解阁下的想法 劳烦大侠细说一下?

把滚轮2改为圆弧面,凸轮轴承随动器,有圆弧面的。
话说,当齿框转到圆弧段时,能转的动吗?

墨中白233 发表于 2018-10-16 16:39
谢谢大侠 弹性顶块不是很理解。。。

就买个这东西顶住也行,或自己做一个原理一样的

墨中白233 发表于 2018-10-16 17:07
请恕在下愚钝 不是很理解阁下的想法 劳烦大侠细说一下?

现在问题是齿轮轴安装后竖直度不够,需要改善方案嘛
方向1,加严(关系到齿轮轴位置度)零部件的尺寸精度,费力成本高;
方向2,设置安装调整量,零部件安装时通过调整轴承的位置改善此问题,适用少量生产的情形。
           轴承的位置可调节方案很多,常见就是设置轴承座微调;

去缸活塞泵 发表于 2018-10-16 16:43
还是这个机构,1m/s,载荷40kg,对吧。
滚轮2起加紧齿轮齿条的作用,应该用扭力弹簧,使滚轮比齿轮趋前一 ...

扭力弹簧?请问如何安装?这里空间有点小啊

扭力弹簧可以配合滚轮过弯,你搜一下,有的可以安装在轴上,有的安装在杆上,自己选个合适的型试试  发表于 2018-10-16 18:34

水水5 发表于 2018-10-16 17:13
把滚轮2改为圆弧面,凸轮轴承随动器,有圆弧面的。
话说,当齿框转到圆弧段时,能转的动吗?

您说的可是那种带软胶的?就是类似于外球面轴承那样的凸轮轴承随动器吧?

去缸活塞泵 发表于 2018-10-16 16:43
还是这个机构,1m/s,载荷40kg,对吧。
滚轮2起加紧齿轮齿条的作用,应该用扭力弹簧,使滚轮比齿轮趋前一 ...

也建议用扭力弹簧,但是,我觉得滚轮应该与齿框中间留出0.1mm左右的间隙,而不是滚轮比齿框超前一点,如果是滚轮比齿框超前一点,会不会还出现卡死的现象?不知道我的理解对吗?

其实这个系统的齿轮齿条的间隙很难控制,运动速度高,还要连续的从直线转换到圆周再转换到反向直线,我估计齿轮齿条的寿命会很短  发表于 2018-10-17 08:38

楼主有没有考虑过用链条或者同步带加轨道实现这个动作呢

这种结构我们一般是两条线性滑轨,中间加齿条,齿轮固定在马达轴上,马达+齿轮+滑座是固定不动的,齿条+滑轨固定在要移动的零件上。

第一次 见到齿框  长见识了,学习了。