机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瑞士MMC

在瑞士职业学校学机械之二年级学习记录

free-fly-h3 发表于 2018-8-10 14:31
7 K! g7 O* m' e0 D4 L当年我本科在实习工厂借机床用的时候,帮师傅代班,看那些学长还有研究生喊我师傅,我笑而不语,完了告诉 ...
  c8 I' ~  a5 A  f7 R' w; Y
看来是有天赋的牛人 0 g4 J! u% n; i

free-fly-h3 发表于 2018-8-9 16:22
# w4 X8 [7 S/ c没理解错的话是手工氧焊淬火和回火吧?这个的确需要经验,就像砂轮火花判断钢材牌号成分
2 ]" S6 j& c; D# a8 f
就是这个。  不过我们其实操作也很不讲究。 根据钢材型号和要求的洛氏硬度查找手册,找到回火温度范围。 但是之后的回火,就凭肉眼对着颜色、温度对应表,全凭感觉了。  也只能让学生有个直观体验,跟实际生产中的热处理差得远了。    不过听老师说当地有一家专门做热处理的小公司,特别精于此道。我们这种学习,也就是走个程序了。  l7 s$ F- v) F

瑞士MMC 发表于 2018-8-10 15:14' h$ q4 F; T. z0 E
看来是有天赋的牛人

2 a1 s& `- ^2 R: }  C2 m主要是发自内心的热爱吧,当年读大学的时候省下生活费买了台小车床摆在宿舍自己玩,查寝的老师看了都不知道说啥。。。。。。。
0 j+ n0 I8 P4 t  H
" v. P* y3 w( l. A- e2 |你不管是实践还是看图(空间思维),勤奋(不止是手的勤奋,还有脑的勤奋)是唯一的方法
9 q0 |& H2 D) y9 d1 d* l% b1 {

free-fly-h3 发表于 2018-8-10 23:05
/ @9 x: \, c( @主要是发自内心的热爱吧,当年读大学的时候省下生活费买了台小车床摆在宿舍自己玩,查寝的老师看了都不知 ...
" {7 i6 l4 `! h( U& U8 ?# b# [' I% A
看到最后一句话我觉得自己有奔头了。谢谢。, n  _" j. ^; }, {

楼主在国内上过学吗?在国内啥水平呢?5 C: f* ]( H& Q. S% w1 }
看楼主说的好像国外学习好像压力也很大啊。是不是在国内的时候光泡妞了
6 l% G6 f* \2 T9 ^4 Q) ^" I在国内总感觉国外学生都不努力学习是的,2 w+ R' A  d7 ^2 E
正好请楼主给百科一下。

感谢分享,学习!

三元制模式确实很好,国内搞回来的是些什么?都是“尸禄素食”呀......

在技校也没有几个孩子真心学技术的,这就是国家之间的差距啊
7 p+ j8 b, a8 ]% R" Z. t

所罗门_x 发表于 2018-8-6 10:51- [) y4 I2 S  `3 L8 S& _
从你学习历程来看,国外的教学很正规啊,看看国内,试题简单,还提前告知学生试题,甚至直接告知答案。看看 ...
* O) }9 c2 ~) e; F9 ?, }7 g) I8 z
我们是老师提前把需要准备的工具列单子(图纸只能考试当天收到),学生自己准备,自己提前测试。
7 E% r' R3 c9 Q$ Y1 d6 Y3 @* |1 s另外回复  正在链接 :如果只考虑安装起来能用,而不遵守图纸尺寸,也是无用。考试评分这两项都占分数,而且尺寸分数比例更大(不然会被视为不遵守图纸,不清楚任务目标)。精确值一个4分,公差大的每个2分。也是因为这个,楼主平常考试虽然动作慢,但是只要完成的,基本没有错误,所以平时考试都是4.6分以上,完成度高的情况下还得过5.7的高分。! e7 O' |) N8 F# U& C9 F

状态失控 发表于 2018-8-12 08:34
( {( M3 X0 q* J) e' h; R3 Y- ]楼主在国内上过学吗?在国内啥水平呢?
3 F1 N  ~5 S, Y0 J! Z看楼主说的好像国外学习好像压力也很大啊。是不是在国内的时候光泡 ...

) ]6 Y1 U4 y2 ?4 ]国外的学生不像国内那种攀比压力大(来自父母、老师的敦促;排名次啊),而且孩子对自己的要求就是及格,所以看起来轻松。但实际上该学的也没少学。
/ u& k0 ~4 n! u2 n6 J/ d

评分

状态失控 + 1