机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 第15军军长

关于高中通用技术课程的一些感想

呵呵,小学科学课也很有应试教育的遗风啊

看来你也是深有感触  发表于 2018-6-24 17:01

在学校做过,一般我都会告诉学生,如果想考试得分的话怎么答,如果不想让别人把你当傻子怎么答,不同场合用不同的答案。
回复 支持 1 反对 0

运筹帷幄不出门 决胜千里乱弹琴。# ~% m5 m" y$ q' |/ q. A
我上初中时候学校开办了一届电子基础 家电修理的课,老师是刚毕业的大学生(那时学校一共两个大学生,一个是教导主任,一个是这个新老师) 教的很正规,那时打下了基础,后期学习就比别人快一步。

传统的考试科目 就是只有唯一的答案,这一点毋容置疑, 考试的题目这样出,我也是醉了。 高考 起着指挥棒的作用,不考的科目没人愿意去下功夫学习。这就是悲哀的现实!

真以为自己的机械制图学好了??
+ Y8 X4 O' A; C3 Z% `! w! H翻翻国标,翻翻机械设计手册,严谨的东西还有许多东西要学,还有许多东西要掌握。
' X" m" C3 Q0 K( u5 A例如R52和148的关系。因为52可以通过148-96算出来,所以只需要示意形状,或者说只需要示意圆和竖边相切就可以了。& J* V8 {1 g7 C; `' X
国标是这样规定的,相切形状用尺寸线引出,并标注“R”而不必要给出R的值。
  Q: {5 ?! w& p% R老师还需要多努力啊,缺乏实践啊~,对于出过几年图的老工程师,这都不是事儿~~1 ~( p: ?- X, F  r( F
我弱弱的觉得,还是不要轻易的怀疑教科书。
) l: w! V% j0 ^; B0 E# {$ c你去论坛上问,是去的哪个论坛?还是在这个论坛问吧,国内没有比这个再好的了。8 z+ R1 h6 G& U" }+ {
你要爬山,向一堆没有爬过山的取经,问再多也得不到好的意见。
' U. |% e; a& [; N

当然了,机械制图的精髓是“图纸是交流的语言”要看明白就行,可以不必要纠结R52是否重复。  发表于 2018-6-25 20:55

水水5 发表于 2018-6-25 20:54
9 D4 J( A0 n" b, V% T7 U* \  h真以为自己的机械制图学好了??
( g8 x6 J5 H0 L" {% x- a翻翻国标,翻翻机械设计手册,严谨的东西还有许多东西要学,还有许多东西 ...

2 l' k2 [% J( X. v3 x4 ?就是这个论坛问的,我现在机械只在这问,你可以翻我的帖子,之前我专门问了这个问题http://www.cmiw.cn/thread-797048-1-1.html关于国标,我在GB/T4458.4-2003里并未看到你所说的相切形状用尺寸线引出,并标注“R”而不必要给出R的值。可否给出具体的标准条款。  E, T3 Z" a$ }2 u+ x
8 i8 g9 p  B" h
咱们实际出图当然不用纠结,可是考试他抠字眼啊。而且有些题目认为这样没重复,有些认为有重复,也没有权威意见。要是大家都统一意见,那没问题,错了也当他对,考试能拿分就行。
3 {' s6 q: T+ i( ^, Z/ x

我也曾经代课一年,物理和机械原理。算中专吧,别说教学条件了,学生根本就不学。自己努力了几个月后,灰心丧气,后来只是应付差事。

中专本身学生基础差,很多还不愿意学。没办法  发表于 2018-6-26 17:36

有空了截个图给你看看,哪位大侠有时间截个图也行% L. ~* D: R) M) C& \
在腰孔标注那里,机械设计手册

我找到了,谢谢  发表于 2018-6-28 08:05

不影响到自己就好了