机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作一年就遇到瓶颈

17年毕业,进入这个xiaogongsi ,开始有个师父带,不懂的东西自己钻研一下,还是有个人可以问的。快要转正了,师傅辞职了,临危受命,老板直接把重担压下来,然后就进入一腔热血走到黑的道路,不懂的东西太多,学的东西太多,经常被老板聊方案到0点。能力不够,勤奋来补,也没说什么,一切归咎于什么都不会吧,需要花时间来学习。

! h' O! g% p% u7 J' p& @% G1 L

慢慢发现学习的时间真的不够,晚上聊方案,第二天搞方案,都是老板说怎么搞,就怎么搞,我这边要实施他的想法(老板不是机械这一行的),然后晚上又是改。我这边画图都赶不上他注意的变化。其次交出去就工的图不规范,供应商那边不需要,自己也不会,乃至现在让我出一张标准图,心里都是虚的。反正这样持续了大半年,总结的感觉是学到了什么,又没有学到什么。

) n* M, ^% W0 I  B" P

公司为了节省成本,把所有机加件改成钣金件,钣金件的误差又控制不了,但还是继续下去,可能我眼光不高了,看不出其中的什么问题,唯一不爽的是公司买了个手动折弯机,自己折,心累,累

- p8 T. m, u! J$ W& x; J

毕业没一年,感觉遇到瓶颈,
+ }6 I3 T$ t9 Y5 W1,感觉设计太简单(激光切割+弯折)没有难度,想要搞点复杂的,老板就问各种精度怎么控制,你现在设计不出来之类的(一边要求精度高,一边又要手工搞)设计上我决策不了,现在的话还是可以反驳一两句,但是还是必须按照老板的来,做的憋屈,2 L8 U; C: o1 k6 N3 @
2,杂事太多,什么都要负责,什么都需要动手(人手不够),白天忙加工装配,晚上搞方案。

8 U2 V; C; s+ z/ L
9 m! Q$ Z0 j# E- Q5 k

真不知道前途在哪里?另外想跳自动化,大家有什么建议没?

: Q4 ]; E/ K3 E) L5 {

评分

吉吉几几 + 100

小公司就这样,老板比比次次,啥都指挥,啥都会,啥都不会。

能问下你师父为什么辞职吗,刚毕业不建议进小公司,学到一些不好的风气后面想改就难了。忙不一定不好,重要的是要留一点时间思考你应该学习什么能改变现状。

感觉自己在野路子上越走越远,画个图都不用我标注的  发表于 2018-5-18 16:39
回复 支持 2 反对 0

我支持趁年轻,多换几家公司长长见识。

xuzele 发表于 2018-5-18 13:46
4 H* [( x. z" \/ w) o' E  v能问下你师父为什么辞职吗,刚毕业不建议进小公司,学到一些不好的风气后面想改就难了。忙不一定不好,重要 ...

/ t3 d8 b; s: L" r/ I0 ~不进小公司,哪家大公司会要一个刚毕业什么都不会的!; \' n  a& T2 F. l7 s

大公司校招多了去了,校招相对来说要求还低一点,社招那才是真刀真枪抢岗位。  发表于 2018-5-27 11:46

看前方 发表于 2018-5-18 14:03
/ u  D2 W6 U& i; P/ _! @不进小公司,哪家大公司会要一个刚毕业什么都不会的!
8 [0 L' e! x1 u; _+ |$ t! k
你弄反了吧,小公司才不想要一个刚毕业什么都不会的人。对于小公司来说,最重要的就是保持资金流。如果招进来的员工短期内不能给公司带来与其工资相匹配的收益,是绝对不能容忍的(拉到足够风投VC的除外)。因此“快速上手”,是很多小公司对应届生的唯一要求。这也是楼主这样被安排N多事情,一个人当几个人用的原因。
1 b- n4 J. k- ?4 i, Q

是的,而且公司之前搞结构的就我一个人,现在倒是有一个小学弟(刚毕业的),两个人,起码苦力活会好一些  发表于 2018-5-18 16:41

小公司搞不出什么技术含量的事,我公司就是这样,给人做做夹具还好,卖卖人头,舍不得花钱留住有经验的人,稍微有点经验的人都走了。公司接项目做非标,就我接触的最近的几个项目,是做一个亏一个,连尾款都不要了。没有有经验的设计人员,做出来的东西很多都是有问题的。

表示现在做什么都不满意,感觉设计出来的东西有问题,而且老板不让改的那种(已经投入生产)  发表于 2018-5-18 16:42

建议辞职

转自动化好吗?  发表于 2018-5-18 16:44

不说教,只讲个个人糗事。
8 _# R3 w. ~7 v$ a5 _5 d6 l" B0 q8 A& Z7 A& j: _# I
当年我毕业进工厂,在没师傅,甚至没人会用设备的前提下,一个星期就操作着线切割编程干活了。
3 P1 u" _' m9 `* V" N/ l9 \% \8 F- o! \0 [
那个时候,线切割在我们这还是个新潮玩意,你想委外切个件,供应商门口排个儿去吧,什么时候排到?不好说。爱等等,不爱等滚。。。
6 @2 p7 _( R# ^- A( }
" z( I  A1 U' _) c8 @" R6 f: g我一个非专业学生,没人教没人带,一个礼拜就让设备转起来了(非专业,但我识图/了解工艺特别快,也许是天赋吧),这NX够吹几年了吧,“太简单”,“没技术含量”这些词,可能也喊了几万遍。
  S6 A/ ^2 g- r. _. s) g: K+ C5 v0 U; t' _" Y+ J2 c
几年后,我走出那个环境,才发现。。。。。还有“割一修二”这个词?????+ U$ B, Y( ~% _1 ?0 P4 K

/ _/ W2 j# m% o! X7 d5 h4 \“我会干一点点线切割,能了解个大概......”现在的我,总是这么说。
- s/ P* s( @" L( m% Y- _. _, t  d" `' a  x
能了解?兄dei~~??

是吧,感觉是闭门造车,自我感觉良好,想现在我这边就是,我感觉有很大问题,老板卖出了,就感觉很好,什么都不用改  发表于 2018-5-18 16:45

先熬两三年吧,什么都没学,感觉又什么都学了,上升期呢。

野路子好使吗?怕以后换个环境工作会招人骂  发表于 2018-5-18 16:46