机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

明年考研了,哪个方向好呢?

术业有专攻,我尽心做事,总觉得问心无愧就好。可每每接触些混在上流社会的人,我却找不到支撑自己的信心。我曾问别人,你觉得我不自信吗?现在想想,如果自信,我就不会问了。6 V0 F* N6 [% [$ m* o
; V$ X1 X$ V/ s3 t
总是听我们工程师说,我在这方面有长项,进步快,也没少帮上忙。每每想到这些,我就舍不得换岗位。但是待遇却总让我觉得心寒。我于是也向阿Q一样,用精神胜利法来平和自己的心。自欺欺人很久了,要继续下去,还是彻底改变?我下不了决心。

考研后其实也会有一大堆问题。问题总是难免的:)* T$ H4 N& q+ H' A; ~
如果从培养自己能力看,不考为好。! v4 I8 e& B/ f. V0 D
待遇低总比念书收入高。有点能力可以跳槽去好地方。

感谢老鹰的回复!不过,我有一点不明白。
! _$ o4 O  r4 h$ f. G
, V0 s" f1 q; Z. G$ {. o读研,应该是比本科更加精进了一步,如果不考虑换行业,高学历+高能力永远是个更好的选择,不是这样的吗?
: n- A( S: g$ b7 F3 l, p& G" T- U* M# Y& [- f: V; f3 d
还是说,问题不在于学历高低,而是市场需求?中国的市场,更需要的,不是高学历,而是不断适应市场变化,能够快速抓住机会的商业人才?还是懂点知识然后就靠班门弄斧忽悠而后发家致富?我不懂。如果国家不需要本科生以上的工程技术人员,那么,我们的祖国,还会有什么希望?
9 g$ ]( o- G( E6 v! h7 y# |( P$ ?/ F6 w! C+ x' _
现在流行一个词:外援。但我深感,那是危机之源~) ~$ g* ]) S9 @0 q" K$ {

2 d6 O& Q5 s  |" g. q. W我读工程硕士,边上班边读书,3年就毕业了。钱真的很重要,我很想要得。可是,这不是让我放弃梦想的理由。
# `% Q. @  U1 p" b5 W9 r
* e8 }* m5 G) c, p! T' b1 \/ n很多人劝我经商,搞销售,说我挺合适。可我就是不想放弃技术。哎,还是死脑筋~呵呵,啥时候才能想通呀!

现在的研究生教育不切实际 我接触的90%研究生都感觉读研时水平提高不如工作的人 我之所以去考研 只是看重能有段可以自我安排 自我提高的时间 毕竟平时工作太忙 有些事情没时间做 我也没指望能从学校的教学计划中学到什么 关键是自学

回复 13# 娜-北京-车辆 的帖子

如果你感觉你适合做经商,搞销售 那我坚决支持你去做 我老爸做研究所所长时 看到了许多技术工作者 觉得中国人的技术真的不值钱 或者说 中国没有搞技术的土壤 用香港人的话说:“大陆的知识分子被廉价到可耻的地步”

很难说哪个好哪个不好,要结合自己的志向~~在自己的领域有所成就那就是好。

原帖由 影子 于 2008-6-16 19:23 发表 9 v2 f' U4 Y0 U9 ?  G# P
如果你感觉你适合做经商,搞销售 那我坚决支持你去做 我老爸做研究所所长时 看到了许多技术工作者 觉得中国人的技术真的不值钱 或者说 中国没有搞技术的土壤 用香港人的话说:“大陆的知识分子被廉价到可耻的地步”

# A7 L4 T# C4 L你爸和香港人说的话一针见血!谢谢你,我会仔细考虑。$ B/ q! v8 d. S! ~
不是我不想做销售,只是不甘心。; n  V- [9 C3 L+ Y  c
第一,不甘心为外国公司做销售,帮助他们在中国站稳脚跟,占领中国的市场;; s* d2 `3 {8 E& E. V
第二,不甘心中国又一个技术人员转行,中国的技术何时方能崛起?那是一个国家实力的基础呀~
2 W* v: z, z" k( p6 ^: B我欣赏甘愿做工程师的那些人,国家兴亡,匹夫有责。这个世界还是以男性为主的,我一个小女子,力量微薄,却也愿意为国家做一点事。: j8 m' e: I/ v: D6 T; X* d; ]
4 j* b" ]/ t8 w' s
这两个问题想通了,我就转行做销售去。

如果想往学术方向发展,建议考虑动力学与控制。

娜-北京-车辆 网友好!
8 K% n+ z& a8 M5 ^.' t8 Y+ v) o* K
我注意到你想学电!
7 J; g: _7 ~) n/ h* D( A所以建议你选“自动化”,学成以后,你会发现机械和电都精通的情况下,天地非常的宽广。
, v! {5 I5 y) E$ H1 d4 y: {! R$ q2 X1 v# u4 Y9 b( ^, a* ~
.% F0 @! V8 v% l/ x* z9 o
syw  080618---06.55

如楼上所言,我的确有学电的打算。我打算换一种学习方法。* m( _- @: q  j9 M# U7 V
目前我要做的,是先静下心来,然后再沉下去。