机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

明年考研了,哪个方向好呢?

明年,我就能考在职研究生了,方向还没定下来,请各位帮我参谋一下我研究生的发展方向(我初选了几个):8 R8 [! g7 ^* `
1、车辆工程(专业对口,但本土实力比较弱)0 P' E& \: [! P/ l3 `* B: q
清华——车辆碰撞试验搞得不错,我曾经去过。没事就找个什么新产品撞撞。
" J% x" B7 M- O+ |5 o理工大——军用车辆、特种车辆方面有些专家。我在军企从事特种车辆研发,这个更加对口。
8 V( \7 d' Y7 e3 |- k) K2、材料工程(范围广,可以保住个体面的饭碗)% z; P, q% G7 p# C& @" e! B7 J
研究些新型材料,年纪大了,家庭重了,我还能搞搞室内装修什么的呢。
" G  v* s" }/ ?$ }3、自动化
2 q9 n6 z# [. K- }# n( `比较有水平,尤其是机器人、机械手……但不知待遇如何。不知在国内发展前景如何。外企不想去,国企没实力?
1 F7 ]" ~$ q  g) m/ F! x, I4 Z4、项目管理
( a6 ?( y# p; ?& Y1 \6 c! {站在利益的角度,选的这个专业。
) r& T# j9 K/ q% V我问单位领导,同是助理员级别,我为什么就比某些人每个月少拿200块。他解释道:你们是搞技术的,他们是搞管理的,所以不一样。8 ]' f1 h6 Y6 B, x% F: r" Q

; Q5 J1 j2 V6 R: q! S  ]# f3 E我并不想放弃机械行业,但是面对现实,不得不说,这个行业不好做。
! k7 c( Q. x( e* z去外企就是搞搞销售、搞搞技术支持。谁用你搞设计?纯粹打杂。
; T" f- s6 X5 Z, w0 L/ {1 p: V去国企把,国企没有什么核心技术,更没有完善的机制,工程人员的待遇让人觉得寒心。

这几天突然觉得,还是多学习的好,自己会的太少了。
% Y' e- J9 E' X  H2 u5 Q5 d! {, i有什么适合女孩子的工作吗?我现在在单位,就坐在办公室里做三维,SOMETIMES会去车间跟踪项目,顺便学习。! b8 Y' P$ k4 `
UG是自学的,当初不知道受了什么刺激,一发狠,花了100多块钱买教材,天天学,学了3个月现在已经用的很熟了。7 ~2 W. _& y% O: ]
下一个学习的目标是C和电气方面的。C我很初级,只会用来算一些最优解和一些复杂的算术。
1 i( |7 P/ E" Y- B哎,都不知道自己说了些什么,真乱~1 c3 B- M' h' t( ]
先不管了,跳舞去!
( h  g1 Y3 ]2 _' S. B
8 `6 r0 C" j. j* L[ 本帖最后由 娜-北京-车辆 于 2008-6-12 18:03 编辑 ]

建议:第一、爱好;第二、爱好;第三、选可以读博士的名校名师。

做自己喜欢的事情 经济方面女生不用太计较 不用给自己压力 ) {# W2 l  B- n) r, @
还是做个快乐的女性 都影响身边的人  给他们快乐

嗯嗯,谢谢,做喜欢做的事,过想过的生活,真得很快乐~0 T& ~3 r' B2 x( v1 W# Y/ k; q
+ W/ q* Y3 ?' ^
希望尽快脱离愤青的阶段,就像大家说的,快乐地活着!

LZ比我强的多,我基本还是一个愤青,没精神去学习,唉!!

lz想的很现实,我也一样,有时候也很矛盾,也想考GCT( ~' o" L9 s1 |' Q2 ]3 B
我感觉做项目更好,其他的技术可以知道,但不要再钻了,用管理让别人帮你实现工作目标。技术是钻研不完的,你学了这个专业,可能以后要用另一专业的知识,是不是还要再学啊!! o9 k0 a$ v! v
会项目管理,找到专业技术人员一起做就好了。

支持做 项目管理+ b9 E. ~; i. m; a2 t4 Y" X
技术要求低点,待遇还不错

8过我不建议LZ考研,特别是机械领域。

说件真事,和我一起到这个厂来上班的还有个男生~他没干1年就想要转行了。目前备考明年1月的MBA~
1 N% C- }1 X: u! a( L
* {) a0 X' N( H5 W6 H结果,现在的工作大都丢给我做了 我们这里是这样的:不好用的人不用,好用的玩命的用。曾经为了一次立项报告会,我一个星期每天工作14个小时。
+ A4 L  d5 Z* R$ j# F7 [; k& [6 I; T1 p
老板让我去作报告,本来要他配合我的,我看他没兴趣,就自己承担了大部分工作。结果还要受别人冷嘲热讽~说我就念个稿子,别的工作都不做了。哎~把我当机器猫么?) R* U6 r6 I/ [
/ Y( v- a7 H7 Z+ Z6 X5 U