机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国教育会让人更奴性化么?

最近公司无休止的加班,特别是技术部门。加班最为严重,技术部门加班没钱。特别今天加班,有一些技术人员 还有一些生产人员,还有一些领导。我被拉去加班基本上是打酱油的,没我啥事,只因为领导让我去加班,我就从早上八点半加到晚上10点。
+ ^3 F" k: S0 S) t$ j6 A1 M
7 F. p0 ]( y" ]; k* F       说说这三种人的三种加班状况,首先是我领导,因为这个活跟他有一些关系,之前他在联系,今天公司老板来看,老板来了 他在跟老板交代情况,他年底奖金很多。再说技术人员,加班没加班工资,就是白干,只是为了给领导留下点好的印象,还有像我这样的根本没啥事 又走不了。工人加班很实在 工人加班有加班费,就是为了钱,有钱就干,没钱就不干。: `4 X! [* q: `3 D8 y$ ?6 x
1 l) T5 o! h1 R" d! b+ ^. J
       技术人员加班没有工资,应该事常态了把。我们公司基本就是公司文化。技术人员很少有7点半之前下班的。大家都为了什么在这坚持这样的状况。为什么不能像工人一样,没钱就不加。为了饭碗么?
/ a7 E' g' w2 b; T3 ?" @
4 J9 ]! H0 G3 k1 O

如果大家都默认接受休息时间加班没加班工资,老板当然不会主动提出给加班工资。
回复 支持 1 反对 0

工人加班有加班费,技术人员,办公室的加班就没有加班费。很多人解释为工人工资低。

这不是奴性,是生存最基本的法则,因为中国人多,本来资源就有限,以前社会是人和人竞争,好不容易年轻人不愿意到工厂,很多企业都有了分红分股,马上就搞机器人,又变成人要和机器竞争,始终有人会找到商机解决短缺问题,说到底,在中国这种人口基数多的国家多少人有能力反抗?你不干一堆人抢着干,当年0元薪水就业的口号犹然在耳,上有老下有小不干活又能怎么办~~~以中国人的数量以及对接人员稀缺的欧美工业化设备,也就是说中国人多是现实,欧美设备的目的尽量自动化减少人力,同样的工业产值最后吸收的就业人口也相同,最后工作机会还是会短缺,这么庞大人数的社会中人长期来看始终会处于劣势。。。改变不了大环境就只能提升自己,让自己变成稀缺资源,如果自己足够优秀自然就有自由度了,这种稀缺还必须是长期的,技术变化这么快我估计除了工作还要不断学习,否则还是会变得不稀缺

@蔡皓618 你厉害啊 动不动就看到本质,山区?山区工作机会多吗?都没工作机会,你去哪里找,你怎么说话都不思考一下  发表于 2018-4-2 07:57
偏远山区人也很少,为什么工作也不好找?解释一下?  发表于 2018-3-30 20:35
扯淡。看得到表面,看不到本质。  发表于 2018-3-30 20:34
工人也一样竞争啊,为什么他们就知道加班不给钱就不干呢,  发表于 2018-3-26 21:24
人多。  发表于 2018-3-26 11:06

评分

梦寒 + 1 思想深刻,见多识广!
未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 3 反对 1

为了给领导和老板留下好印象,小企业都是这样的情况,跟教育没什么关系。

工人就不,到时间就走,加班就得有钱,要不就不干。就是技术人员领导带着大家这样。有人想表现。  发表于 2018-3-26 21:26

加班分为两种,一种是工作量实在太大正常的工作时间内完不成,而如果工期又紧,只好加班;另一种情况,上班时间利用不够充分,部分领导为了给上级一个拼命工作的好感,组织加班。

偶尔工期紧,是可以理解的,天天工期紧,天天干不完。是工作量跟人员数量比例不对。通过加班来提高人的工作量。  发表于 2018-3-26 21:29

文不对题) E, Q% w1 a& U& \
这种现象和奴性根本不搭边

不要什么都扯到教育上去,中国教育不是原罪,我就觉得4楼的大侠说的很在理:这是生存的基本原则

加班不给钱就是耍流氓,保留好相关证据,等离职后,一定要告他们

要是有孩子以后才发现,有自己的时间是多么的重要  发表于 2018-3-28 18:53
之前那单位就是,干了十年了,很多员工被辞退都去劳动局告,一告一准。那老板成了劳动局名人了  发表于 2018-3-28 14:57
是的长经验了,今年起我不加班了,因为我不想干了,到点就走  发表于 2018-3-27 08:52
嗯长经验了,下次找工作一定,先研究好加班情况。天天加没有自己时间,心情烦躁。  发表于 2018-3-26 21:30
回复 支持 2 反对 0

不加班。你也可以像一部分非洲人那样工作,那样生活。其实也是不错的。满足就好!

大哥,看准了是一部分!我没说过我比非洲人“都”过得好!很大声地告诉你“我不看央视新闻联播”!再说看新闻联播怎么啦?各有各爱好,喜欢就好,满足就好!不满足现状的话就加班搏加薪升职呗,要么回家加班学习呗  发表于 2018-3-30 23:28
说得你比非洲人都过得好似的。你是不是天天看新闻联播?  发表于 2018-3-30 20:36