机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩寒11

零件加工后有细小振纹

1.先调整主轴间隙,2.刀尖磨出过渡刀刃,3.调整转速、走刀量即可。
- q; a' Q& }5 {' \7 z3 U
% i9 m8 [; J' a# v7 ?& u, A6 w

小链机 发表于 2018-3-1 22:43
: B2 D7 e$ [' i. q刀尖圆弧是否过大?

9 G* r" u; ^% `# o# ?7 j) D" \0 h& b2 R不是的,0.4mm,0.8mm的刀半都试过$ C  G8 e# S) L3 q8 w

hansenl 发表于 2018-3-2 08:17
% o" b" g1 j8 e: X2 u# I& M9 |是一次加工出来,还是二次精加工的,一次加工的话,如果是机器问题应该整根都有这种纹,二次精加工出现的话 ...
, \/ }1 L# U9 u+ L$ c
看来真的是刀尖圆弧过大的问题喽,可以试试

shentu 发表于 2018-3-2 08:410 z9 ^  e; _' A  O  Q# T
主轴的可能性更大些

7 O+ |8 I5 U4 h& A9 }! u1 `今天让维修人员拆开确认一下
. s) x7 G3 l2 }+ D" q# v' s

喀秋莎88 发表于 2018-3-2 08:598 r# x. k6 j& [8 q9 \- p# y- L
Z 轴丝杠支撑轴承,背帽是否松动?
/ c% S2 i6 H) v" X# C
没注意,可以检查一下
9 p; a% u  B, r9 ~) d2 M& ?4 c; [

biudiu 发表于 2018-3-2 09:31
! z* m; }6 j) X* `$ j0 y7 g主轴转速提高500,再试试,切完了用细砂纸轻轻打一下
8 {+ y6 x$ s  [! D) R/ o
' p# s5 @" `& ]3 V0 f# J我认为,这个是这个床子的特性,躲之
# E' e/ h! {8 N; Z1 F' i7 r  ?
不要啊,细砂纸打完之后的表面是不平的6 j+ n( Z1 }, S. F+ K* q* O5 j

zmztx 发表于 2018-3-2 09:59' A7 E' w4 Y' h% \6 Q
判断是否出现“振纹”,一般规则是:出现横纹。$ m& o- [6 G9 ~; i
从楼主发的照片(手拿的,第二个台阶),似乎看不出横纹。 ...

( [6 q8 d/ l0 r* l考虑当中+ {/ C. h! m8 `6 ?- g% I* D

ywjianghu 发表于 2018-3-2 11:02
; x6 h/ `! @( S3 B! M直观感觉Z 轴的 F值偏高了。

4 \0 s3 V- k6 v5 y) P# m真心不是的,f值偏高不会是这种斜纹的
4 G4 \$ q1 a# i& c

天地中 发表于 2018-3-2 11:31: M9 T0 l) L  e) `% X
1.先调整主轴间隙,2.刀尖磨出过渡刀刃,3.调整转速、走刀量即可。
& p! ~5 Z, R+ c7 W8 o5 _8 F) B
主轴间隙没有挑,这个可以试一下) h& B. Z3 J$ I

找到问题了吗?我之前也看过这种情况,求解释