机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我面试机械工程师喜欢问的两个问题

原创内容,谢绝转载

工作时间久了,不可避免的要面试新人。今天把我以前面试机械工程师时喜欢问的两个问题分享出来。大家各自对照,如果你回答这两个问题是否能及格,以及这两个问题能否代表你的能力和水平。
      问题一:请描述一下,如果你接到一个轴的设计任务,你的设计思路是什么?
      这是一个看似很宽泛,很开放的问。但不同知识结构,不同设计经验的人给出的答案是完全不同的。如果是应届生,专业课不太扎实的,基本上答不出什么。今天我把我心目的答案分享出来。
      如果接到一个轴的设计任务,一般来说,第一步需要了解该轴所用的行业,因为不同行业的安全系数是不同的,这将对后面的尺寸设计起到非常大的影响。比如楼主曾从事过的起吊行业,安全系数最小是2.5,通常取3.0。这就是为什么重工设备看起来都傻大笨粗的原因。
      第二步,需要了解该轴所用的场合和环境以及在和条件。如果在冲击冲击在和条件下,安全系数也应该适当增大,如果是在暴露在室外,还应考虑防锈防腐和安全。
      第三步,了解传动功率和转速。如果不能直接得到该轴的传动功率和转速,需要从动力源(马达或者发动机)的启动功率和最大转速上进行折算。因为只有知道了最大传动功率和转速才能算出该轴的所承受的最大扭矩。
      第四步,根据轴的使用场合,支撑条件和传动方式,确定该轴承受的最大弯矩。
      第五步,根据该轴传递的最大扭矩,最大弯矩和已经确定的安全系数,选择轴的材料,并计算该轴的最小直径。如果最小直径不理想,需要修改支撑条件或者修改材料。
      第六步,根据已知的最小轴径,结合相关标准设计轴的详细结构(如退刀槽,倒角,圆角,键槽和轴肩等)。
      第七步,设计或选用与轴相关的键,轴承,联轴器,齿轮,顶丝,支撑座等零件。
      第八步,绘制轴及其相关零件的的工程图纸,给出基本尺寸,配合公差,形位公差表面粗糙度,热处理要求和表面处理等。
      在这里,我最想听到的几个关键词是:安全系数,传动功率,转速,扭矩,弯矩,最小直径,材料,附件选型,公差,热处理表面处理。这几个关键词,我一般希望应届生能提到五个以上,有工作经验者需要提到七个以上。
      这个轴的设计看似简单,其实要综合运用机械原理,机械零件,材料力学,金属工艺学,公差,机械制造等专业知识,以及对各科知识的领悟能力和综合运用能力。在学校没有做过很好的课程设计和毕业设计的人,以及没有多少设计经验的人其实答不了太好。我见过的一脸懵X,啥都答不上来的也不在少数。当然有过真是设计经验的人能回答上来的可能还不止这些。

第二个问题是:请说一下你所知道的马达种类和类型。
      这个问题的答案非常丰富:交流马达,直流马达,步进马达,伺服马达,直线马达,音圈马达,超声波马达,压电陶瓷马达,直驱马达,液压马达,气动马达,震动马达,减速马达,舵机马达,同步马达,异步马达。。。
      有人可能会说了,你这不是扯的吗?直线马达不就是直驱马达的一种吗?这里好多都是重复的。没错,但这个问题所关注的根本不在答案是否有重复,而是应试者知识面的宽度和维度。我心目中希望应试者至少应回答十个。
      这个问题是我一个非常优秀的大学同学,当年去惠普面试的时候被问到的,当时他只回答上来四个:直流马达,交流马达,步进马达和伺服马达。结果直接被淘汰。这个问题看似简答其实非常有意思,人家问的是马达不是电机,如果是电机的话范围就小很多,你总不能说液压电机。但是,确实是由液压马达和气动马达这样的说法。你答不上来只是因为你知识面窄。
      顺便提一下,对于刚毕业的应届生,我一般要求应试者提供在校成绩单。我会大致数一下该成绩单上总共有多少个成绩,有多少个是低于75分的。如果低于75分的数量超过40%我就基本上认为该应试者在学校的学习态度不怎么好。大家都是读过大学的书,考过大学的试的人,个中缘由应该不需要我说的太清楚吧。在学校的时候,我们的合格成绩是60分,但在社会上和工作中,合格成绩一般是在85分以上,甚至95分以上。不信的话想想你考驾照的时候,要求多少分及格,想想你现在的老板要求你交付的结果需要达到多少分。

再次重申:原创内容,谢绝转载

评分

ExplorerEzreal + 1
home099 + 1 思想深刻,见多识广!
crz222 + 1 思想深刻,见多识广!
一朵娇粉嫩的花 + 5 说风凉话的月薪过万了吗?
XT52000 + 1 思想深刻,见多识广!
管理团队 + 100
林希9527 + 1 思想深刻,见多识广!

不错

一般也就民营小公司喜欢搞这种自以为是的面试,想用五千块钱工资招五万的人才  发表于 2022-12-14 13:14

第一个问题,我会答照抄原来的

哈哈,这回答有水平,完全自主设计的还是少数,大部分还是借鉴的。面试官估计脸都气绿了,哈哈  发表于 2018-10-24 09:41
轴的设计基本上没有能照抄的图纸吧,如果有的话,那就是画图工的活了  发表于 2018-2-26 10:25

评分

不仅仅是右手 + 1 给力

感谢楼主经验分享!

第二个问题,纯属扯淡。。

步进马达也有直流的,也有交流的。那我是答哪个呢?分类的标准或细则都不同,必定有些是包括与被包括。

楼主也是百度后复制粘贴上来的  发表于 2022-12-14 11:29
有点装逼的嫌疑,隔行如隔山,不同的行业同样一个动作,执行机构可能完全不同,动力也不同。楼主列这么多,里面也有音圈电机,那让他来回答一下硬盘的磁头咋定位的吧,不许百度  发表于 2018-2-26 10:35

评分

不仅仅是右手 + 1 不知是楼主公司在扯淡,还是楼主在扯淡

回复 支持 6 反对 0

感谢分享

不同学校分数其实也不是那么统一。
曾经我们学校一次数学考试40分以下的占了大多数,因为考试太难了。还有的考试又是非常简单都70分以上,拉不开层次。
回复 支持 3 反对 0

第一个问题的设计思路最主要根据 安全系数,扭矩,弯矩设计轴,但是工作中往往是领导说了算,嗯20的轴有点细了么,加粗点,30吧。啊哈哈,好尴尬

当然这也在计算之后的经验。粗一点没事,又不用你掏钱对吧。  发表于 2018-2-26 20:59
同意,有的时候自己根据设计手册考虑各种因素计算出来的直径,领导一句话20太细了,30吧。  发表于 2018-2-26 10:27

评分

yangjunjie1 + 1 咱们这领导都认为太粗了

回复 支持 1 反对 0

挺好

面试先面人,通过几个问题看处事能力,看抗压能力,看学习态度; ----如果人可以,以后都可以培养;

然后,在面基础技能,一个是深度,一个是广度; -----了解个人长处和短处,为进公司后,做一个定位;及培训计划;与团队是否产生互补;

最后,在看个人的职业发展规划的思路;-----会不会在公司长期发展;

如果不是专业领域很强的,过重看技术,意义不大; 大部分公司的产品技术都不是很高深,所以过于提高面试门槛,也没有意义;

同意。特殊岗位或特殊人才你可以问的详细,比如公司高管,技术总监一类的,你问专业问题完全正确,人家应届生在学校学的面太广,你说的那些词汇人家书上是有提到过,但是那么多换你你都记得?  发表于 2019-4-17 09:36
这个比较贴合实际,毕竟不是造飞机,适应几个月就成老师傅了  发表于 2018-2-26 11:49
基础知识 比如 材料及理论力学 工程材料 机械原理等基础知识需要知道,再就是行业性的标准件需要实际用到再通过现场学习再选用。  发表于 2018-2-26 11:10

评分

庄子88老子 + 1 思想深刻,见多识广!
crz222 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
丁一DngZhMn + 1 思想深刻,见多识广!
不仅仅是右手 + 1 非常实际 比装B的强太多

回复 支持 16 反对 0