机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

此张力系统控制不是很稳定,是哪里的问题?

此图为绕线机(铜线)张力控制部分,现在绕好的线包组值不稳定,常常波动,请各位大神帮忙看看是什么原因导致张力不稳定!

补充内容 (2018-2-2 22:11):
此机构为买日本日特绕线机的张力结构,此绕线机已经用了快8年了,因提高产能,所以张力不稳定的问题被凸显出来了,所以请各位大神给个能解决此现状的方案,小弟在这谢谢各位了!

补充内容 (2018-2-2 22:16):
图中的下方的两组轮,每一组的直径各自相等,只是为表线绕线形式画成了如图所示的样子,是我不严谨了,感谢大神指出错误!

补充内容 (2018-2-3 19:53):
现场现在还有一种张力机构是没有前面检测张力机制的,也就是气缸气压是设定好的,不调节,但还是一样存在稳定性问题!

评分

吉吉几几 + 20

本帖被以下淘专辑推荐:

竖直画的气缸左边的小圆圈是什么?编码器是检测它的转速吗?

1,图中没有所以我不知道你用的什么张力检测机构。
2,用气缸做执行机构我也是头回见~~~。
3,这东西你要自己设计结构达到效果很难调。

4,感兴趣可以买个自己拆开看看,结构也不复杂。
有现成卖的漆包线磁阻尼张力器,你选上用吧。

评分

一展刀锋 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

回复 支持 1 反对 0

晓昀 发表于 2018-2-1 22:06
竖直画的气缸左边的小圆圈是什么?编码器是检测它的转速吗?

那个也是滑轮,编码器是用来检测张力杆旋转的角度的,然后根据角度来改变伺服的转速

未来第一站 发表于 2018-2-1 22:13
1,图中没有所以我不知道你用的什么张力检测机构。
2,用气缸做执行机构我也是头回见~~~。
3,这东西你要 ...

这种的我们也在用,张力调节是靠手动,我们现在想做的是在机种切换的时候自动调节,所以才设计了如图的机构,但是现在面临的问题就是稳定性无法控制在我们想要的范围内!

气缸不行~~~再想想办法  发表于 2018-2-1 23:07

还是那句话:电脑上觉得没问题,是理想状态下的没问题。

不然,如今的天下就不需要试飞员英雄们了。

楼主这图,纯粹数学物理学角度上,应该可以说是没问题的。

但,这计算公式用工业电脑计算再传达到控制件,再传达到执行件,再传达到线上,以此达到输出口的恒速。。。。。只能叹气。。。

叹气在哪里?

1)线路设计角度,极端不利于计算所需数据。

2)用气缸???怪不得现在这么流行机器人机械手。。。用步进电机了,还能说靠谱些,前后成本差不到哪里去(按百分比说的啊)

想用气缸,得先有个对气的初步基础性了解吧。。。

机械设计,越想省钱,你越得学合理的全局成本计算。

便宜,不等于成本低,往往过于追求便宜,成本会提高。

太多公司,就是因为图便宜,被压死在成本上的。
回复 支持 1 反对 0

好像气缸不能精密控制0.mm级别吧

最下面两个双滑轮,直径不等,有转速差

那两个是惰轮,就算不一致,也没关系吧,就是起一个转弯的作用吧。实际生产厂家都会做出一致的,减少相应的配件编号,及所开的模具。  发表于 2018-2-6 20:33

一个液压冲击问题就会让你这种调压类的pid系统彻底不稳定

在下愚钝 看不出这是啥控制
气缸控制可以的,输入是张力传感器信号,输出是模拟量信号,EP阀接外控减压阀+低阻汽缸
电机控制可以的,输入是张力传感器信号,输出是模拟量信号,走磁粉离合器或者磁粉刹车,电机走速度模式...
说到底还是算法问题,现成的有张力控制器三菱欧姆龙都有的...
自己还是算法问题