机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 只有快乐

为什么老员工拒绝带徒弟,原因“很现实”!

让我这个中小企业做管理的人从另外一个角度说两句吧,人在工厂呆久了,有些人是朴实的,知道自己就这样安稳过日子也不会想太多,有些人可就不一样了,觉得这个厂他什么都懂,连老板都不放在眼里,决策推行不下去,别人说什么都错就他是对的,确实很多没良心的老板卸磨杀驴,但是有些人太刺头了,大家都谦虚一点和气一点,又不是世界五百强,领导技术都还是土作坊级别就开始半罐水响叮当,真的没什么意思

xingchao0626 发表于 2018-2-1 13:058 a3 w; A2 ^0 {  z
我  与你类似,我问他什么 他就一句话:你慢慢跟我学吧。我擦了 。我们找外协厂家做产品,尺寸出现问题, ...

: I$ X! G1 ?) J* y) z' l对于新人,如果很多东西不讲清楚不讲透,是很难马上理解的,有些师傅太低估现在年轻人的学习能力,尤其是科班出身的,本来就有基础和思路,把原理讲透,根本没那么多事,可能是有些师傅自己就是一知半解,也没有思路,反正头痛医头脚痛医脚就这么混过来的吧~~~我们厂两种类型我都见过,都听小年轻说过,所以我比较能够理解大家,好的师傅对厂忠诚跟着老板20年,你问一他可以讲到三,居功自傲或者一知半解的师傅你问东他答西,耍小聪明强词夺理还以为别人不知道,只不过大家都有感情的,有些人没有功劳也有苦劳,就让他们在厂里混退休,并不是大家真的不知道他那点东西
  s: Y9 T) N1 T+ A* x

E米阳光 发表于 2018-2-1 13:19& m" s! `3 S1 y# S5 c
也得看什么情况吧,如果是你教徒弟,徒弟是老板亲戚你教毛线啊,摆明着教会了他老板就赶你走了,或者师傅和 ...

' y5 e1 `1 [' z2 Y其实没必要,普通机加工现在还有多少秘密大家心理有数,你会别人也能会,只不过是时间问题,如果觉得老板不好自己直接走人,有时候真的要看缘分的,我们厂技术主任什么都教,大老板让小老板跟着学以后接班,小老板直接跟主任说他主要把握大行业环境和客户订单另外做好生产支援,主任要人他来招人要工具给工具要钱给钱,当然最后生产任务怎么完成那是主任的事,多和谐。。。所以我觉得都是看人和性格,有些老板不知道自己该干什么,天天闷在厂里和员工混在一起,跟着也没什么前途,本来就是低端小工厂还搞一些小聪明,太low了! {& N. r8 I! H* _5 ]

俊杰08 发表于 2018-2-1 09:316 t% O: W3 ~6 ]8 I0 _* ~
现在很多年轻的领导,自己本身就不咋懂,还是各学各的吧。有事交流交流想法。未来发展成什么样完全看个人。
- h; S3 j4 Q; B$ w( p1 ~1 N5 X5 r
说实话,领导即使很懂也要装作不太懂,不然看不清人也发现不了人才2 B: e1 C8 b4 P

也有道理  发表于 2018-2-1 14:09

xingchao0626 发表于 2018-2-1 13:05
' I8 C) E; k; G! [我  与你类似,我问他什么 他就一句话:你慢慢跟我学吧。我擦了 。我们找外协厂家做产品,尺寸出现问题, ...

' ~7 l  z" B+ ]  h& v/ P你比我还强点,我这是什么都不给你说,问他个问题都不理你,你要是出现个问题那你就惨了,找各种理由找你麻烦。最近是更狠了,直接让我去车间打杂去了,我到办公室去坐一会就问我没事去帮忙,我画个图都问这问那,我用三维的画图都不行让用CAD。+ w8 s* E. C( ]5 F' H/ p1 z7 W

QQ截图20180201141859.png 现在的年轻人有多牛,还需要老师傅带吗?老家伙们还不回家洗了睡!

晓昀 发表于 2018-1-31 21:51' A- B* H' x3 e4 H, ^, B& _4 h9 d
刚大学毕业进工厂,进车间实习1年,对师傅很尊敬,端茶倒水,打扫卫生,机床保养,给师傅当下手,有活抢着 ...

3 Q( ^- |5 b% y我也想有个好师傅。真真的有师傅和没师傅差太多了。说多都是泪。感谢之前的半个师傅。
5 Y+ t+ k% g' e! u1 ^" V

感恩  发表于 2018-2-1 18:17

xueqingchao 发表于 2018-2-1 08:46
' V- }2 o3 `  @! M% S5 B% Q6 @. y我也没有人带过,一路走来很艰辛;给我帮助最多的就是我的部门领导;同事们真的不会帮你的,请相信我这句话 ...

2 V' [  t, F+ F3 B有感触
9 W( n& [. h) {* t8 |. a" f; q% r0 r4 W! T# K. V* F, ?2 v

qq820647955 发表于 2018-2-1 14:24
) e9 O9 r% V4 N. J我也想有个好师傅。真真的有师傅和没师傅差太多了。说多都是泪。感谢之前的半个师傅。
7 d8 I0 T& d" T5 F% K5 f& g0 f
在工作中遇到的师傅都是高人,不论是学识还是思想都有过人之处,这点是比较幸运的,跟师傅关系也都处理的很融洽,他们都很愿意指点和指教。也非常感谢他们的师遇之恩!
! h4 n+ \5 X: Z5 h: Q. D

那像做设计的有没有师徒关系的,不讨论一线工人,我们讨论二线工人(设计工程师),做设计的可能师徒关系可能要稍微好点吧,毕竟一般都是大学毕业的,做人的素质修养整体会高一点。刚毕业的毛头小伙基本也没什么经验,也需要一些总工带带,做设计方面的师傅有没有什么藏着掖着的,或者教了白眼狼的徒弟,然后说下为什么当初自己会看不出他会是这种人?