机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yuanfenfen

手头几个OFFER,大家给点建议

甘晓苍 发表于 2018-2-1 10:11
5 H' o/ O. X1 ]$ [4 i* Y: O我和楼主情况类似,不过我才8K+,所以我也有这样的念头。
9 s1 ?8 W6 X4 H5 {$ W楼主是做机械的,还能竞争光学岗位,也是厉害 ...

3 P1 M, X7 {, K/ ~  G7 |' N$ w我工作年限比你多点,我是这几年自己私下在自学几何光学的东西,同时把ZEMAX练习的很熟,能做简单的成像的镜头,另外发现面试的时候,常见光学器件的采购、测试经历也是很重要,为自己加分' T0 P' r- y' h" _- f

真心谢谢各位的意见,不管跟我想的一致或者不一致,能和大家交流探讨下。就很开心了。我所在研究所学历的都很高,近年海归是主流。领导劝我读博,我确实是不想读了。研究所,硕士发展前景一般,学历是个很大限制。自己私下学,这个过去两年都在学,成像这块都是自学的,但是老是自学,没有实践的历练,也不太行。大家说的也有一定道理,目前还在面试,下午有个医疗器械的。有进展跟大家汇报

老老实实读博,在一家稳定的单位上班,工作充不充实都是自己给自己加码的,你在科研单位都学不东西的话,外面也一样的。就像《围城》里说的,外面的人想进来,里面的人想出去。

Jack_X9yA5 发表于 2018-2-1 10:51
. G5 }0 y5 y- Z6 O8 B. L* b$ m3 t老老实实读博,在一家稳定的单位上班,工作充不充实都是自己给自己加码的,你在科研单位都学不东西的话,外 ...

9 i' c. v7 j) r+ J那要是不喜欢读博怎么办,还有我所在的部门,所做东西基本都是做做,样机放在那里。几乎没有能产品化。样机跟产品在各个方面要求都不一样,研究所有科研任务,; h# Z% P3 B& O

yuanfenfen 发表于 2018-1-31 17:06. {- P! f! I  ~8 h
谢谢建议,我也是倾向第一个,我师兄在里面几年做的不错。通过师兄也算是可以对里面的基本情况了解的更清 ...
5 e( \+ z! v1 a# q: \6 _0 k
有大师兄在,靠谱
+ I$ D$ d) d. h: d

第一家,不是你说完的工资就定性的,以后也是看你能力的。

我个人意见:6 s) d  ?( [% G# e- @
1.待遇不怕多要点,公司为了招人也不会在乎多几千一个月只要你能办成事情,如果给不起那你也不用去了0 B7 `7 J2 u0 ]+ x# \8 N- q# r4 f
2.你为什么要跳槽一定要想明白

4 H5 \7 Z7 j6 f: W/ M再跟第一家谈价格……做好谈不下来就继续找其他的准备
% M1 Q1 N! e6 @/ s" o" I, e多利用一下你的师兄
: \, U. K6 R' T+ p7 m6 k- z8 G6 y" J
# r; z; k4 y5 |; K1 ~4 ~  ?第二家字数太少没有第一家好5 J$ A: {9 n/ w

# B: K3 W  R# c* z& l! k) f4 @1 K' l' \
其实最主要的还是到底要不要跳....
" |6 @1 g2 ~$ u6 `8 }有些公司的有技术的老员工可能并不一定喜欢研究所出来的人,都说他们是理论派,再加上一句拿的工资又高,
5 ?9 a/ A$ p( O1 p! u- ?5 a2 ~

小公司需要的是全方位的人才,不仅仅是技术还有其他各个方面,在小公司见识及人脉都是不行的,在大公司技术高接触的人层次又不一样。我的建议是在研究所多发展人脉,技术自己多自学一下,想学什么就去培训,等出去了你才会发现以前是多么的爽。外面并没有你想的那么好,没有人给你机会去培养你,在小公司可能遇到更多的是排挤和无奈。

海归都挤着进去的研究所,你为啥不在里面呆着,再说读博有啥不好的,不也挺好的嘛