机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓昀

如何看待”留美北大生12年春节不归,6年拉黑父母”的行为?

双方都存在问题。但是父母是与生俱来的,无法选择。从他的自述中,所谓的抗争也不过就是逃避而已,为什么不坚持去市里读高中?实现这个目标除了和父母沟通之外,还有很多办法,不过这孩子显然没有尝试的勇气。

这样的 人需要有人带一下,因为他现在否定从前,看运气,能遇上什么人,遇上好人带上路,遇上坏人直接带坑里。  发表于 2018-1-31 12:05

我觉得这已经是病的不轻了,需要非常专业的心理医生才能给出好的解决办法,现在独生子女普遍心理问题很多,现在需要很多专业的心理医生来解决这个问题,同时也需要社会认同心理疾病和其它疾病一样,不要歧视这一类人

魍者归来 发表于 2018-1-31 09:20
8 t! x( @* [, p4 U双方都存在问题。但是父母是与生俱来的,无法选择。从他的自述中,所谓的抗争也不过就是逃避而已,为什么不 ...

! z. l  _! k# ^3 R) ^( Y5 k8 J父母溺爱、娇惯出了一个很自私的孩子。所以说,父母还是不要过分疼爱孩子,该让孩子做的事。一定要让孩子自己去做。! h/ d: W4 H% }

从案例来讲,父母溺爱是一方面,更多的是,父母给他提供一切,但是父母无法继续给他提供的时候,他没有自己获取的能力。当然他认为这是父母管的多的毛病,其实却是也是。  发表于 2018-1-31 12:08

广州粤研钟彦华 发表于 2018-1-31 09:33
3 O* G8 K$ w7 a" G我觉得这已经是病的不轻了,需要非常专业的心理医生才能给出好的解决办法,现在独生子女普遍心理问题很多, ...

) N' b, q- G# A$ |# d$ p蜜罐子里长大的孩子,哪里能体会别人的感受和想法?的确是心理问题比较严重了。
) e  k5 D, `) q# ~& Q  I

huiyu788 发表于 2018-1-30 18:28
( E# @# A# W  b6 R: ?$ Q: w书念驴肚子里去了?

- p9 I! ~2 j! x  A不要被标题带歪了,点进去看看详细内容7 ?( V+ g9 C7 U* v

韩寒11 发表于 2018-1-30 20:09) t$ O9 z/ t/ R  X' h# d7 ]9 X' O& K
智商很高,情商很低,典型的中国式教育,言重点说,这位同学是不是有抑郁症倾向,也许会随着年龄的增长明白 ...
# C, V, [# o8 g
其实你的看法真的不对,这个家庭理念本来就有问题,这个小孩顶住压力没有以极端方式对抗已经是一种幸运了,我老家小区有个小孩就类似这样的,他妈妈比较软弱说不上话,他爸爸做生意很成功,于是他家他爸爸一言九鼎,和新闻里这个人不同的是他的成绩一般般,但是却一定让他考电子科技大学,于是他补习补习再补习,本来比我大两届最后和我同年毕业,当然电子科大是没考上的,只考上一个专科,大一放假回家看电视被他爸把电视机从楼上扔下去,让他去看书准备以后考研究生,最后活生生把人逼成了精神分裂
7 {% O5 R) u6 I3 A家庭如果只有压迫没有理解和爱护,这样的家庭有什么意义?社会已经够残酷了,何必还要让小孩有一种被家庭抛弃的感觉?这一点我深有体会,我当年没考上好高中我爸也是极尽奚落,我特别理解是他面子上过不去也是希望我有出息,但是本来已经很难受的不成熟心灵怎么经得起那种被抛弃的感觉,我很幸运的是有个强势但关爱我的母亲,所以才能振作,但是幸运儿又能有几个
+ v, N+ @" O% \: M; v0 M0 `3 e7 V. S

晓昀 发表于 2018-1-31 09:42" G, O/ C2 |9 J9 y+ Z
蜜罐子里长大的孩子,哪里能体会别人的感受和想法?的确是心理问题比较严重了。

* L+ q8 u# o# `' l. ?5 Z坦白说你们没见过极端的例子,不知道被家庭抛弃的感觉,这样的人如果不反抗总有一天会出问题的
# p; o' n7 ]+ |4 F7 y* c+ ]

晓昀 发表于 2018-1-31 08:45& A7 T9 |; z. }4 i
溺爱一定会害了孩子,这是从古到今,有目共睹的实例太多了。这是父母的问题。5 z* i+ m) W% Y  K

/ [- i( k& q6 u( R8 J6 S6 t孩子自身也有问题,即使 ...

0 s8 o3 Q7 t+ K. b- |" I% F. {真的你说的轻松,如果反过来你的孩子天天骂你赚不到大钱,你每个月辛辛苦苦把血汗钱拿回家,全家人说你就这么点钱,我看你怎么想 呵呵
; f$ }7 t4 u' l: \5 h9 Z

晓昀 发表于 2018-1-30 18:416 z3 p& ~8 e( R- s5 c3 B
知乎也有人提了类似的问题?那就更加证明这个问题值得讨论!
9 k) l- X4 U1 H$ V) \) s& h
* K/ U6 y5 ?* n: c12年春节不归,6年拉黑父母!我觉得这个 ...

( H3 X0 Q, d% n: {9 h- U情商主要就是自我情绪的控制力和他人情绪的感知力,你们可以站在当事人的角度设想一下,这是典型的我是爸妈我说了算和一个渴望被关爱被鼓励被认可的人心里的碰撞,大家都反感专制的领导专制的制度,有了功劳就是领导的,自己的技术一文不值,为什么到了这里,有些就要拥护专制的家长呢?你会喜欢和以“不是,不不不”做口头禅的人一起工作吗?等小孩出大问题了,才开始反思家长做的不好,那一切都晚了
. A$ E9 |4 @  X% E$ B

@qq642446015 管不得要打击我  发表于 2018-1-31 11:27
@qq642446015 我们只是角度不同,很多看起来很简单的事往往很复杂,很多复杂的事其实又挺简单  发表于 2018-1-31 10:33
这个要挺你,有过类似经验的人,说的话才有道理。圈养,放养过度都不好。还是要做父母的去掌握这个度。我就是放养过度,从小父母在城里打工,我在乡下玩泥巴,对父爱,母爱没什么体会,长大后,太独立,感情也不热络  发表于 2018-1-31 10:26

魍者归来 发表于 2018-1-31 09:20
8 H0 J2 B. A9 F+ _8 [双方都存在问题。但是父母是与生俱来的,无法选择。从他的自述中,所谓的抗争也不过就是逃避而已,为什么不 ...
% v$ a9 O# n- t( A4 ?
你这是没尝试过真正专制家庭的滋味,他根本没得选择,尝试就更不敢了,什么都被否定,每天都是生活在压力中,父母总是用自己一套行为准则去要求他,没有任何关爱,这小孩没有精神分裂或者跳楼已经是万幸了,新闻里的父母已经够幸运了,我老家有个这样的小孩现在经常待在精神病院里
& _  O' B" a, r0 `6 L

嗯。确实  发表于 2018-1-31 13:42
@yangjunjie2 人太复杂了,性格各有不同,应该因材施教,出了问题是一个家庭共有的责任  发表于 2018-1-31 13:36
人不能逼的太紧,尤其是不会释放的人  发表于 2018-1-31 13:26
@yangjunjie2 绝对不是装的,都已经十几年了,自从出了这个例子,老家周围那些望子成龙望女成凤的家长都有触动,父母长辈一言九鼎的时代那是旧社会,哪里有压迫哪里就有反抗,不在沉默中爆发就在沉默中消亡  发表于 2018-1-31 13:24
看来真不是装的。不过还真不能理解。  发表于 2018-1-31 13:19
@yangjunjie2 不发病的时候能够说两句,发病那就是在精神病医院几个月住着,一年难得有几天能够好了回到家里,看到女的还脱裤子露JJ,人肯定是废了  发表于 2018-1-31 13:01
@yangjunjie2 精神病还不就是那些么,打人自残扔家里东西狂躁,人发作就是失控的,他爸靠着关系搞铁屑赚了不少钱,门面就是十几个,现金估计都有大几百万,有什么用呢?早知今日何必当初  发表于 2018-1-31 12:59
反复发作的精神病是一个什么状态,给他说话能听明白么,打人毁物还是怎么个样子?  发表于 2018-1-31 12:56
@yangjunjie2 本来比我大两届,结果两次复读和我同一年毕业,大一假期回家看电视被他爸把电视从楼上扔下去,考不上电子科大非要他考,最后弄成精神病,就是反复发作的精神病啊,一辈子毁了  发表于 2018-1-31 12:52
那小孩多大年纪,怎么个精神不好法,不妨举个例子  发表于 2018-1-31 11:28