机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓昀

如何看待”留美北大生12年春节不归,6年拉黑父母”的行为?

理性的人很感性 发表于 2018-1-30 20:29' c/ b% E! M: O1 G$ O
以前怨恨父母只是为自己的受挫而宣泄的借口,后来又成为他每一次失败的理由,时间长啦便成啦他的一个执念; ...
9 I6 j1 r5 E7 _1 N' P
还是心里有疾病了,自己认识不到自己有问题。这是大麻烦!
) [# R6 i  w: m8 N$ U9 W" `

去年发生过北大杀母案8 h% G) p6 B! ?$ |
这玩意都是双方都有问题,不能全怪小孩

高智商作案就是牛B 。  发表于 2018-1-31 08:25
后来那个没有信了,好像是没抓到  发表于 2018-1-30 23:14

一展刀锋 发表于 2018-1-30 21:33
% w  Z5 u& W# Q去年发生过北大杀母案- R4 y9 F' _- P0 M
这玩意都是双方都有问题,不能全怪小孩

4 A& M( c6 P: s哎!想想挺可怕的,亲情关系处到这个地步。, f* E8 x8 G) q. U' x

我觉得孩子的心里疾病的问题更多一些9 l1 p% |( ^( t$ }' H( j
+ T3 _  l# z# R* C( O6 S
父母也有很多问题点,但是我觉得不至于亲情关系到这一步
7 p; `* h7 s: ^9 I7 l6 {* O; d: X4 U3 R$ x+ g& E1 E
我没有看详细的事例,粗略的看了一下
* W/ Z0 j, \7 W- _% M
  B! |  m' L; G5 v  i1.父母没有满足他到市里读重点高中的意愿,我不了解他们所谓大院高中的实力如何,从他能考理科状元来看,大院高中的实力也不差,至少在我们这里,地级市的理科状元,基本上都是在那几所最好的高中之间打转,至少我就读的国家重点高中(我入学那年刚评上)是好像没有过理科状元的记录。那么去市里读高中也许只是少年想脱离家庭控制?
# ^8 k/ \6 C4 e) M1 `  Y
: r1 E  {8 O& A1 z2 P2.旅游时导游开玩笑让他和两个女孩子住,一个高中毕业即将上大学的男孩子,都无法处理这种小尴尬,读书读狗肚子里去了  z1 c( M! U9 `+ o
, p9 [: F( W5 `6 F
3.父母通过人际关系打听自己在学校的情况,这个我觉得在我们那个年代很正常吧,毕竟受到通讯以及相互报喜不报忧等等影响,父母的关系并不过分,至少我的小孩子上学了,我也要通过老师来获得小孩子在学校的情况
' D3 `4 L$ [4 @' ]
3 p9 `# k& K( [! ]% X5 b  r; Q, R* S' [. S; A2 P# L! E/ ?
父母做错的一点就是,没有重视孩子的心里教育,导致今天这种情况的出现(据这个孩子自己的描述,我没看过他父母怎么说)

学历,但是人际关系什么的,外围的事处理的都很好。他家农民,但是从平时和他唠嗑可以了解到他爸爸也是农村比较浪的那种~~而开题的那个导游说他和2个女孩一起,他爸爸没有作为,可见他家情商都低~~他也很好的遗传...  发表于 2018-1-31 11:59
@一朵娇粉嫩的花(这个怎么按出来的,别人都是这么回复的,你的名字我是打出来的):不一样。可能你家里是农民(没有冒犯之意),但也不是老实巴交就会种地的那种。举个例子,以前根我干活一起有个小孩,没什么学...  发表于 2018-1-31 11:57
我从小在村子里念小学,一嗓子可以从村头喊到村尾,然后中学在镇上,说起来就那么几个鸟人,高中在县城,一个年级600个人,我也没有变成鸵鸟,他在大院读了12年书,只有2-3个所谓的不联系的好朋友,怪父母?  发表于 2018-1-31 08:43
i这话说的,从小被养在鸟窝里。和人聊天的基本技能都很弱。怎么去处理这些关系。这是孩子自己愿意的吗?他是想抗争,想要有自己的社交圈。但是因为年幼没有选择权,都被父母给掐断了。  发表于 2018-1-31 08:35

没有亲身经历过这样的事,也说不好当事人的心态,但每次我跟我爸吵架什么的,基本上吵过就结束,不会有隔夜仇那样的说法,毕竟是自己的父母,血浓于水。

我觉得更大的是父母原因,有句古话叫,父不教子之过。不能因为咱们做了父母了就把思维站在父母的至高点,认为孩子有问题。我们都是从小孩子过来的。 小的时候我们懂什么,说的最多的,这个是什么,那个是什么。为什么。我们在求知。在学习,父母这个时候要做的是教孩子,不是为了自己的私欲,面子去逼迫孩子给自己长脸。

一朵娇粉嫩的花 发表于 2018-1-31 08:16
3 e8 _( E: g& T3 P9 {我觉得孩子的心里疾病的问题更多一些" k" a* f' |. B  ?5 u/ [. K

4 s0 h$ i' Q2 C3 M父母也有很多问题点,但是我觉得不至于亲情关系到这一步

! b5 S+ m, h1 X6 r% X& H3 k! [溺爱一定会害了孩子,这是从古到今,有目共睹的实例太多了。这是父母的问题。& A! C" P2 }) f  a4 z; U! f

/ L0 d5 q  T. q3 e孩子自身也有问题,即使父母有问题,自己在社会上与人交往,也应该学学别人,反思下自己。还是孩子自己没有认识自己的问题。4 i0 }+ y" n* h0 I7 V( Y" p! G) ~1 H

三国霸主YS 发表于 2018-1-31 08:21; A4 m2 [4 `2 u
没有亲身经历过这样的事,也说不好当事人的心态,但每次我跟我爸吵架什么的,基本上吵过就结束,不会有隔夜 ...

5 G( ]. @/ j" n- Y你做的对!子女跟父母之间没有隔夜仇,有时我们跟一个路人都客客气气,为何跟父母吵一架就成了永久的仇人呢?
, ^# F3 E9 p. _5 `1 N& V' l8 U* ^7 U- ^& t. y
父母的思想我们没法改变,他们的思想是过去那个时代经历造成的,也没必要跟父母非要搞个输赢。  ~+ x5 v1 U0 e3 g/ N. [

qq642446015 发表于 2018-1-31 08:32) X- z; r" u# U/ E1 R6 D
我觉得更大的是父母原因,有句古话叫,父不教子之过。不能因为咱们做了父母了就把思维站在父母的至高点,认 ...

8 Q4 z8 d+ O4 F; i' |有些父母溺爱孩子,有些父母对孩子要求特别的严,总希望孩子能沿着自己规划的道路去走,说不好听,有点让孩子帮自己实现梦想或理想。最后的结局鱼死网破,亲情关系疏离。现实中这样的例子太多了。2 s/ W; b+ d- M- O4 n0 o# g  x4 L

$ T8 ]" a/ w- e8 }* g. q对于孩子该放手就放手,不该放手的事情,一定要监管!孩子小的时候带他/她一起成长;孩子长大了,给孩子方向就行,不一定非要孩子按照自己的意愿去做,想一想,若果有人强迫我们按照他的意愿去做事,我们是否心里也会反感呢?. f. v: k6 q$ j% v( Q
/ s% J; s- b, |- n2 p. [( b
父母要教育好孩子,父母还是要多读书,多学习,才能带领孩子一起成长。如果父母都不学习,孩子自己有了思想,父母无论如何都带不动,他也不会听你的。) ~/ Z& a! h! P

悲剧
, L; U4 E" p: ?0 E5 `