机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山城三草

关于齿轮表面硬度问题

齿轮一般用不到HV1200这么高的表面硬度,一般也就是HV800或者HRC60就能满足要求了,因为齿轮工作不光是接触应力,还有弯曲应力,表面如果需要那么高的硬度,那弯曲应力一定也非常大,一般的韧性材料都达不到要求,所以没有意义。况且硬化深度0.02太浅了,遇到冲击载荷时,一下就破了,更容易失效。
8 k6 u. b7 h6 |- \( `% K

myfunction 发表于 2017-12-5 10:09
$ l; W: b  O1 J9 I1 }2 U$ ^齿轮一般用不到HV1200这么高的表面硬度,一般也就是HV800或者HRC60就能满足要求了,因为齿轮工作不光是接触 ...

: f. A7 {2 T# T" s, n你好,我想的就是,我们只是表面处理,机械性能主要还是看基材(母材?素材?)如果基材的机械性能够就不会崩的情况下,尽可能的增加齿轮表面的耐磨性能和耐腐蚀性能,这样合理和可行吗?

山城三草 发表于 2017-12-2 12:48$ U' U; C& w; V0 i
我的意思是,齿轮的基材选择韧性好的材质,在表面再采用我们的功能性表面处理解决表面的摩擦,磨损和耐腐 ...
' v: p  q; ~  x: |" k' q) n
化学镀镍磷去年在液压缸中用过,效果如何还没有反映上来。
4 u+ m5 b% j; @6 f7 C" ~3 a1 K7 }* R4 z' e1 m) |& H

642093071 发表于 2017-12-6 14:20
3 N8 W- e- t8 c' I化学镀镍磷去年在液压缸中用过,效果如何还没有反映上来。
1 |# w; u# j4 P
喀。去年用的效果还没反映啊,这效率……嘿……...

山城三草 发表于 2017-12-6 16:15* |3 B- t, p) d: l  ^: S# c4 R
喀。去年用的效果还没反映啊,这效率……嘿……...

' u3 o1 a/ j# G" f) d备件一年多才安装也正常吧- F- @8 x# `4 w+ y0 s

提高威望

有广东的做齿轮的厂家有兴趣深入研究合作吗