机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建议成立计量版块

鉴于计量的重要性,建议成立计量版块

量仪检具栏目不是么?

完全2回事。

老鹰说的没错,在您的概念里,“量仪检具”就等同(或者包含计量工作)。其实记得初期在讨论这个版块的命名时,我有提到使用“计量与检具”的。因为“计量”是一项工作,而“检具”则是此项工作的用具,“量仪”亦然。/ ?: w# I- E: l5 K5 a; N. v
以本人愚见,此栏目更名为“计量与检具”即可。

我觉得改名计量与测量更好
- d9 O% B0 t) t) b, u任何技术的发展都离不开计量,计量先行,不少企业的量具量仪没有内校或者外校。同时品质工作的展开也离不开计量。

“yang13564  2007-12-27 11:31   
" f4 j6 J* X6 \  ?1 p! Z; {- Q( |原始短消息: 关于板块名字
" I8 O; o' M2 a% q0 K引用:
6 I7 N  k. A% x% k( L" A我看到很多关于检测,测量的帖子都在其它板块。这个版块的名字给人感觉是只是关于检测硬件的,能否把测量也反映出来,让大家更明确。
3 g/ Z) M- V# o% H非常感谢您的意见。具体我也很头疼,很多时候检测都是伴随着生产加工的,我甚至都想过要么把这个块并到其他快要么扩大这个块的内容,但是没有系统的思路,希望您多支持,我也把您的意见转给老大看看”
1 v) L, n& r& v5 q: k2 t
9 G0 ]8 k3 c+ q6 O
以上是社友和我的一次交流,直到现在我也没有好的思路怎么来把版块的名字改为大家都认可的。实际内容和很多东西都是相关联的,经常包括质量控制、机械加工等的一些内容,很难决然的归类为一种完全独立的项目,否则新成立的版块恐怕服务器都承受不了了呵呵呵呵。4 e$ G3 ^/ C( v6 s: K
我现在想,是不是可以适当修改名字然后有一个简单小说明附在栏目下面,用于指出该栏目包括的比较全面的内容。具体请大家讨论7 r& D. N5 g# q% |& N

4 D0 A) {' p/ g: l2 q; S[ 本帖最后由 扬天测量 于 2008-5-2 15:34 编辑 ]

计量检定 ..量具 检测仪器...测量设备..计量技术.。量仪

[quote]原帖由 国际化 于 2008-5-2 15:31 发表 * J* q" w0 X  B
我觉得改名计量与测量更好 # g8 o/ X( F. E6 C4 P( F
! d/ W6 M' a2 x* ?$ I2 z: K& ~# V& Y
1 S) C6 R( z9 y6 v/ f2 g
不大同意。  g6 c; E* S. ?- n
计量是工作范畴,已经包含测量在内,何必重叠呢?
: S7 F3 `% D2 F0 k  s
3 U/ K: H! u& ]8 r8 h就象现在的版名“量仪检具”,也是重叠。

计量是一门学科,测量也是一门学科。我们接触的最多的 就是几何量计量和工业测量。 也就是说我们接触的只是它们的一点皮毛。用学科来概括最合适不过了