机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旋刀

父亲在山上养蜂,我想给他装一个风力发电机---求助

儿科级的小型风电机的顶级资料

我有一个儿科级的小型风电机的顶级资料。太TMD好了,连电灯接线都有。看看目录就知道了。
第一节 小型风力发电机的基本知识
第二节 小型风力发电机安装场址的选择
第三节 小型风力发电机的安装
第四节 小型风力发电机的使用与保养
第五节 储能蓄电池的使用和保养
第六节 常用电工仪表的使用方法
我费了很大精力整理了它,所以设置一下权限吧,接收网友的建议,设置为70 。

小型风力发电机介绍.pdf

500.69 KB, 阅读权限: 70, 下载次数: 43, 下载积分: 威望 -10 点

看上你的第六节了。。  发表于 2011-4-11 11:11

楼主真够好的!

谢谢大家的鼎立帮助,我可没跑啊! 不过这两天厂里比较忙,晚上回来太晚,就没上网,不过今天看了,确实挺感动,我现在谈一下我个人的想法:
1.自己做能提高自己的知识和动手能力,开拓自己的思路
2.基本的想法是用旧的发电机改,比如汽车上的,如果自己的思路比较明了,专业知识掌握全面我想全部自己动手制造
3.买现成的不是不行,那就体现不出来儿子的一片孝心了是不是 再说现在网上的东西,各家吹各家的好,看着也晕,也许自己做可以改进,说不定还出一产品呢
4.关于太阳能也是要考虑的,万一夏天没风,那也是一种补充,不过那是后话,眼下先解决风电的难题
5.技术上现在的难题主要是:叶片的材料,叶片的倾斜角度,发电机的选用,发电机的成品重量多少合适
我想还有很多问题,不过现在还要我先把以上各位提供的资料看完,我会随时把自己的想法和问题发布的社区,希望大家一起讨论,共同提高!!!

楼主的孝心可敬,不过要自己做一个不如买的更便宜更可靠,毕竟这个需要综合各个方面的能力。或者主体的部分购买,然后自己用手头的资源自制或改造一部分。

看了楼上的讨论感觉都在说怎样选发电机,这个不是最重要的,而最重要的是叶片的设计加工以及更加关键的增速机构的设计,如果只依靠风力带动扇页的转动来带动发电机发电简直是不可能的,必须使发电机的转子达到一定的转速才能产生稳定的和持续的电流。所以,扇页和发电机之间必须要有一套增速机构。
增速机构我想是用行星齿轮的机构实现,并且也要重量轻结构简单,这个也很重要,因为功率会有损失。
还有,叶片也不能太小,太小的叶片不能产生足够的扭矩来带动发电机,并且由于要增速,所以需要的扭矩将会更大。扇叶也不能太少,因为是小型的风电,所以要有更多的扇页才能收集到产生更大的风力。感觉用五片以上为好。
另外如果是从无风到微风到更大的风,扇页的启动也是很困难的,所以也是要有一个辅助的电机辅助的驱动一下以提供一个初速度。
为了始终面对风的正面,一定要有一个风舵。
这样的发电不知道是直流还是交流(不是很了解),如果是直流的,那还要有个逆变的设备。
另外还要在山顶架起座钢架。
算来算去,技术难度、加工难度、设计加工周期、原材料等等,不知道楼主有没有都充分考虑呢。

评分

老鹰 + 10

回复楼上
其实我现在考虑的也是叶片的设计加工以及增速机构这两个问题,发电机要选用12v直流发电机,叶片选用3片,叶轮直径500左右应该可以,助力启动应该不需要,整个发电机体积重量都不大,不需要钢架,我考虑用脚手架管就可以了,用四根钢丝绳牵引固定。
有技术难度和加工难度那是对我的考验,设计加工周期不太急,原材料基本考虑差不多了。
希望大家继续支持!

楼主,可能到你高兴,嘿嘿~~~~~~那么,是不是代表社区的所有兄弟可以吃到你父亲的生态蜂蜜了,
悄悄的告诉你:我只喜欢免费的全生态蜂蜜

:) :

原帖由 旋刀 于 2008-4-30 21:55 发表
回复楼上
其实我现在考虑的也是叶片的设计加工以及增速机构这两个问题,发电机要选用12v直流发电机,叶片选用3片,叶轮直径500左右应该可以,助力启动应该不需要,整个发电机体积重量都不大,不需要钢架,我考虑用脚 ...

叶轮直径500个人觉得不够,,那也太小了吧!!那发电机的能产生多少瓦的电??

孝子!很愿意帮你!
在落后的装备状况下,建议不要用标准制式的,用平面回转的会简单的多,就想风力计那样的!  明白吗!
电机可用电风扇的转向电机,也是能发电的,我试过的,结构很小,但能发的电能达到60伏,打的我跳起来。
LED又称发光二极管,使用方法在我的博客里有详图,请参阅,
http://sniperhb.blog.163.com/edit/#
用报废的电板能用10小时以上,也能装备收音机 的。